ВАРПЭ считает механизм распределения инвестквот "юридически нестерильным"

ВАРПЭ считает механизм распределения инвестквот "юридически нестерильным"

ВАРПЭ предлагает изменить порядок работы комиссии по отбору инвестиционных проектов

ВАРПЭ подготовила замечания к проекту приказа Федерального агентства по рыболовству «Об утверждении Порядка работы комиссии и рабочей группы по отбору инвестиционных проектов по строительству судов рыбопромыслового флота, построенных на российских судостроительных верфях, и (или) предприятий как имущественных комплексов, предусмотренных статьей 132 Гражданского кодекса Российской Федерации, предназначенных для производства рыбной и иной продукции и построенных на территории Российской Федерации» (ID проекта 01/02/09-17/00072790).

Пункты 26, 27 и 28 предлагаемого порядка предоставляют комиссии по отбору инвестиционных проектов право самостоятельно устанавливать порядок сопоставления критериев, предусмотренных пунктом 12 Требований к объектам инвестиций и инвестиционным проектам в области рыболовства, утверждённых постановлением Правительства РФ от 25 мая 2017 г. N 633, и проводить на основании таких сопоставлений отбор инвестиционных проектом.

Вводимые положения предусматривают не основанное на законе исключение из общего порядка предоставления инвестиционных квот путём введения дополнительной и не предусмотренной нормативными правовыми актами процедуры отбора инвестиционных проектов. В совокупности подобное означает, что порядок отбора инвестиционных проектов отдаётся на личное усмотрение членов комиссии. Следовательно, положения пунктов 26, 27 и 28 содержат значительную часть коррупциогенных факторов, предусмотренных Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. N 96.

ВАРПЭ предлагает внести и некоторые другие изменения в порядок работы комиссии по отбору инвестиционных проектов.

Как заявил президент ВАРПЭ Герман Зверев, «юридическая нестерильность механизма распределения инвестиционных квот – а это почти 500 тысяч тонн водных биологических ресурсов – создаст колоссальные риски не только для бизнеса, но и для регулятора тоже. Это может привести к многочисленным судебным искам и подорвать доверие отрасли к разработанным по поручению Президента Российской Федерации инвестиционным квотам».

ВАРПЭ

19.10.2017 07:00
285

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...