Путь в «Меркурий»

Путь в «Меркурий»

1 января 2018 года ветеринарная сертификация ряда продуктов, включая рыбные, станет электронной. До этого срока остается около трех месяцев. Готова ли новая система к работе?

За комментарием мы обратились к и. о. руководителя управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу Константину Кудзину

Для электронной сертификации товаров, подлежащих ветеринарному надзору, создана федеральная государственная информационная система «Меркурий». Ее задача – обеспечить эффективный контроль за оборотом продукции животного происхождения – от производителя до прилавка. «Меркурий» поможет лучше защитить потребителей от некачественного товара, а легальный бизнес – от финансовых и репутационных потерь, которые он несет от присутствия в обороте дешевых, контрафактных продуктов. Кроме того, выдача ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме позволит экономить время, сократит количество ошибок.

«Меркурий» уже функционирует в тестовом режиме. Зарегистрироваться в нем может любое юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или гражданин, желающий осуществлять оборот продукции животного происхождения: достаточно направить в территориальное управление Россельхознадзора заявку и получить логин с паролем для доступа в систему.

Как сообщил Константин Кудзин, на Камчатке в «Меркурии» зарегистрировалось уже более 1 200 субъектов предпринимательства. Наибольшую активность в освоении новой системы проявляют компании рыбной отрасли.

По словам нашего собеседника, «Меркурий» позволяет одному ветеринарному врачу оформлять по 5–6 тысяч ветеринарных сопроводительных документов в день. Используя бумажные носители, выполнить такой объем работы невозможно и за неделю.

Кроме того, идет интеграция «Меркурия» с похожей разработкой Росрыболовства – системой электронных промысловых журналов (ЭПЖ), которая тоже станет обязательной со следующего года. Вся информация с ЭПЖ должна попадать в «Меркурий» для автоматического заполнения ветеринарных документов.

В рамках отработки данной системы в России оформлено более 1 500 электронных сертификатов. Этой возможностью воспользовались 20 хозяйствующих субъектов и 92 судна (из них 41 камчатское).

Ничто новое не входит в обиход гладко. Особенно если речь о бюрократических процедурах, пусть даже электронных, призванных упростить оформление документов.

Тестовый режим показал, что в «Меркурии» есть недостатки. Среди прочего рыбаков беспокоило две проблемы. Во-первых, из четырех блоков информации «Меркурия» без ошибок работает пока только блок «Вылов», который используется для оформления ветсертификата на основе судовых суточных донесений. Остальные три («Производство на борту судна», «Перегрузка», «Выгрузка продукции в порт») функционируют со сбоями. Во-вторых, неясно, может ли система оформлять документы на рыбу, которая добыта без использования судна. Речь – о добыче лососей на рыбопромысловых участках.

«Отдельные накладки остаются, но разработчик «Меркурия» активно занимается их устранением, – говорит Константин Кудзин. – На сегодня система работает стабильно. За все время ее функционирования было два незначительных технических сбоя. Они были устранены в течение нескольких часов».

Наш собеседник признает, что с оформлением рыбы, добытой без использования судов, проблемы есть. По его словам, поиском их решения Россельхознадзор плотно займется летом 2018 года: «Чтобы выявить все сложности и неровности в работе системы, нужна реальная работа предприятий. Поэтому надо дождаться следующей лососевой путины».

Константин Кудзин призвал всех потенциальных пользователей этой системы не откладывать в долгий ящик регистрацию в ней, а также обучение процедурам оформления и гашения электронных ветеринарных сопроводительных документов. Заниматься этим с 1 января будет уже поздно.

«За нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов предусмотрены высокие административные штрафы. Чтобы избежать негативных последствий и безболезненно совершить переход в электронную систему, участники рынка должны заранее, не позднее ноября 2017 года, освоить новые технологиии с 1 января 2018 года работать в правовом поле», – говорит Константин Кудзин.

Он также напомнил, что ряд продуктов, на которые сегодня не обязательно оформлять ветеринарные сопроводительные документы, с 1 января 2018-го будут требовать такого оформления (к примеру, мясные и рыбные консервы).

По всем вопросам, которые касаются внедрения системы электронной ветсертификации, можно обращаться в управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу: 683049, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Академика Королёва, 58, тел./факс: (415-2) 23-56-05, (415-2) 23-56-41; e-mail: rshn_kam@rai.kamchatka.ru. Сайт управления: rai.kamchatka.ru.

В тему:

Депутаты предложили отложить электронную ветсертификацию

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о переносе срока перехода на обязательное оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде. Предлагается также сохранить выписку на бумаге в местах без интернета.

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в статью 4 федерального закона «О внесении изменений в закон РФ «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты РФ».

Парламентарии предложили отсрочить переход на обязательную электронную ветеринарную сертификацию до 1 июля 2018 г. Такой перенос даст дополнительное время на то, чтобы устранить препятствия для эффективного внедрения и использования системы ЭВС, отмечено в пояснительной записке к проекту.

Депутаты также предложили указать в законе случаи, когда можно будет оформлять ветеринарно-сопроводительные документы на бумажном носителе.

У ряда производителей, работающих на отдаленных, труднодоступных территориях, сегодня нет технической возможности подключаться к Сети, в результате требования закона об обязательной электронной ветсертификации для них заведомо невыполнимы, отмечено в пояснительной записке.

Fishnews

10.10.2017 07:00
637

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...