Взрослый подход

Взрослый подход

В КамчатГТУ увеличили плату за общежитие. Теперь студенты отдают за койко-место и пользование бытовыми приборами в среднем 1 200 рублей против прошлогодних 805 рублей. Правомерно ли это повышение? Как отреагировали студенты? Какие меры в связи с повышением цены принял ректор?

«Конечно, нам это не понравилось, но цены сейчас растут на все, такая экономическая обстановка», – говорит Александр Квитко, студент 6 курса КамчатГТУ (специальность – «судовождение»).

«Плата была поднята исключительно в соответствии со всеми нормативными актами и положениями, которыми мы руководствуемся. Эта сумма носит не коммерческий характер, она складывается из затрат на коммунальные услуги, охрану помещения и так далее. В конце концов, сравните соотношение цены за проживание в общежитии и в гостинице за одну ночь. Общежитие окажется даже не в сто, а в тысячу раз дешевле», – объясняет ректор КамчатГТУ Игорь Проценко.

В университете есть две категории студентов, которые имеют право на социальную стипендию и другие льготы, – это малоимущие и сироты. В прошлом году они были полностью избавлены от оплаты общежития, однако в этот раз им тоже выставили счет. И если сироты платят в два раза меньше, то малообеспеченным сделали скидку только в 28 рублей.

«У нас очень напряженный бюджет и много социальных обязательств. Мы кормим наших курсантов, обеспечиваем их одеждой и крышей над головой и все равно смогли сделать так, чтобы сироты платили в два раза меньше, чем все остальные», – комментирует Игорь Григорьевич.

Как утверждает ректор, плата за общежитие в предыдущие годы с малоимущих не взималась ошибочно. Руководители неверно трактовали закон, и рано или поздно эту ошибку нужно было исправить. Эта мера в отношении малоимущих выглядит несправедливой. Однако если сироты составляют ограниченное число студентов, то малоимущие – это значительная часть учащихся, в связи с чем их бесплатное проживание за счет университета обходилось бы последнему в очень крупную сумму.

15 октября ректор университета провел встречу с курсантами, на которой обсуждались вопросы платы за общежития и новые размеры стипендий. Руководство университета относится с пониманием к курсантам и, чтобы нивелировать скачок цены, ректором лично было предложено повысить стипендии в два раза. Как утверждает Игорь Проценко, этот вопрос будет поднят на ближайшем ученом совете. Для этого в университете есть определенный фонд. Сейчас обычная стипендия в вузе составляет 2 144 рубля, хорошисты получают 2 680 рублей, отличники – 3 216. Малоимущие и сироты получают также и социальную стипендию – 3 216 рублей. Таким образом, эти категории студентов оказываются более защищенными, так как в сумме отличник, имеющий социальную стипендию, после повышения будет получать в месяц около 13 000 рублей. Если курсант при этом активно участвует в общественной жизни университета, то тогда, включая все надбавки, стипендия увеличится до 15–18 тысяч рублей.

«Мы пытаемся научить наших студентов самостоятельно жить в этом коммерческом мире. За достижения и упорство мы хотим вознаграждать их деньгами, которыми они могут сами распоряжаться. Это взрослый подход», – говорит Игорь Проценко.

Кроме того, ректор предлагает своим студентам сэкономить на сигаретах. Не заядлый курильщик тратит на сигареты в месяц около 800 рублей, а это почти вся плата за общежитие.

Как сообщило недавно одно информационное агентство, некоторые учащиеся хотели писать заявление в прокуратуру по поводу повышения платы за проживание в общежитии. Однако ректору об этом ничего неизвестно. Не слышал об этом и Александр Квитко, который входит в общественный совет университета. Александр и другие студенты-активисты принимают от курсантов жалобы и претензии, обсуждают их, формируют обращения и направляют в ректорат. Как заявляет Квитко, вопрос о плате за общежитие был снят с повестки после последней беседы с ректором.

«У нас с курсантами получился конструктивный диалог. Мы поняли друг друга. Странно, если после этого разговора кто-то все же будет требовать проверки. На этой встрече я хотел уточнить, кто писал жалобы, звонил в СМИ, чтобы лично поговорить и объяснить свои мотивы, но никто так и не признался. С другой стороны, я отношусь к этому с пониманием. Это правовое решение вопроса. Наши ребята не бьют окна, не прокалывают колеса у автомобиля ректора, не устраивают забастовки, а обращаются в ответственные органы. Мы должны порадоваться за наших детей», – считает Игорь Проценко.

Кроме того, начиная с января следующего года в общежитиях начнутся ремонтные работы. Планируется отремонтировать коридоры, жилые комнаты, комнаты для умывания и так далее. Первым на очереди стоит здание на улице Ленинградской, 45. На весь план по ремонту до 2018 года вуз запросит около 26 млн рублей. «Некоторые сотрудники считают, что если нам выделят 3 млн, это уже хорошо, но я буду добиваться именно той суммы, которая указана в плане», – комментирует ректор КамчатГТУ.

Плата за общежитие повышена в сентябре, вопрос же с увеличением стипендий пока остается открытым. Ректор КамчатГТУ обещал решить эту проблему, сделав перерасчет с начала учебного года. Наша газета продолжит следить за ситуацией.

Яна ГАПОНЮК

20.10.2015 04:00
396

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...