Девчонки видные и… лосось в шампанском

Девчонки видные и… лосось в шампанском

Передо мной стоял поистине мучительный выбор – как провести выходные? «Лососи», Алхалалалай, «Камчатский Арбат», «Елизовская осень», День города и, возможно, валяние на диване у телика. Если последние три мероприятия отпали сами собой, то первые разрывали на части. Ну кто придумал проводить праздники такого масштаба в один день?

Воспоминания о туманном поселке, речке, спокойствие которой то и дело нарушают моторки, дружелюбная атмосфера прошлых фестивалей, благоприятный прогноз погоды (в городе-то дождь и сырость) и отсутствие предвыборной суеты в Усть-Большерецке сделали свое дело: я отправилась на VI Краевой фестиваль «Сохраним лососей вместе!»

Прибыли в район затемно. Одевшись теплее, помчались на большой автобус, который каждый час возит на Косоево, традиционное место проведения фестиваля, и (о чудо!) успели на прекрасный, завораживающий фейерверк над лагерем рыболовов-любителей. Песни местных солистов и ансамбля «Провинция» завершают концерт: у участников соревнований ранний подъем. А я тем временем размышляю над кандидатурой героя будущего материала. Друзья настоятельно рекомендуют на эту роль победителя нескольких предыдущих «Лососей» Александра Фролова. Именно ему доверили сегодня поднять флаг фестиваля. Осталось только отыскать знатного рыбака в круговерти праздника.

Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть

С погодой повезло: суббота радует солнышком. Впрочем, непогодой этих ребят не испугать, она лишь добавляет куража празднику: ха, мы легких путей не ищем. Недаром число участников растет год от года. Итак, сегодня самый насыщенный день фестиваля. Рыболовы давно укатили на боевые позиции, на главной площадке стартует детский фестиваль «Хранители лосося», а я мечусь на берегу: как бы попасть на тонь и обратно? как все успеть? «Лодки заняты, – говорит кто-то из организаторов, – японцев надо на участок отправить». Ну и ладно, думаю, уеду с кем-нибудь.

На фестивальной площадке есть что посмотреть. Чудесные работы представили ребята из районного Дома детского творчества под руководством и. о. Натальи Колесниковой. Из Петропавловска-Камчатского приехали мастерицы Елена Ковтунова и Алла Тамская. Камчатский геолог и фотохудожник Валерий Маркин развернул шикарную выставку фотокартин, камчатских агатов, других минералов и руд Камчатки и Приморья, которую собрал собственными руками. В этот раз немного не хватает национального искусства: все мастера и танцоры сегодня на Алхалалалае в этнодеревне Пимчах.

На берегу, где лагерь общественников, какая-то суета. Так это же те самые японцы, о которых все говорят. Съемочная группа телекомпании TBS (Tokyo Broadcasting System Television) специализируется на производстве развлекательных передач. Ребята приехали на Камчатку, чтобы узнать как можно больше о нашем диком лососе, его поведении в природе, способах приготовления. Их подсаживают в большой бат, загруженный коробками с обедом для участников соревнований. Заприметив меня, Андрей Вахрин, заместитель руководителя управления культуры, молодежи и спорта района, который курирует вопросы туризма, без лишних вопросов выдает спасжилет (теперь я колобок) и усаживает в лодку. Ну вот вопрос и решен. Наверняка встречу там Фролова!

Хотя лица японцев небогаты на эмоции, мне кажется, гости очарованы бескрайними просторами реки, тальником в желтых брызгах осени, чайками, которые топчутся на плесах, душистым, свежим ветром. Ведущая – красивая хрупкая девушка с большими, как у олененка, глазами – улыбается, когда капли воды летят ей в лицо. Приближаемся к участкам. Коллеги из Страны восходящего солнца, завидев многочисленные фигурки рыболовов, вытягивают шеи, привстают, удивленно открыв рты. Согласна, зрелище необычное. Вдоль берега растянулись 145 человек из Петропавловска-Камчатского, Елизова, Милькова, Усть-Камчатска, Усть-Большерецка, Сахалинской области и даже Караганды.

Здесь сорвалось, так там удалось

Выгружаемся в зоне А (самая большая из трех тоней). Хотя большинство участников неподвижны, кожей ощущается их напряжение и азарт – здесь мгновенно поддаешься рыболовной лихорадке. Блеск в глазах появляется и у японцев. Подхожу к первым встречным рыбакам. Ребята ловят 30 минут по очереди в два подхода на отведенном жребием секторе. В фестивале участвуют третий год. Кижуч попадается чаще, чем в прошлом году, но реже, чем рано утром, делятся они. Впрочем, «кому как повезет». В этот момент везет их товарищу (№ 111), который эффектно тащит на берег брыкающуюся рыбину. Слышны крики болельщиков, к ним присоединяются возгласы японцев. Судьи уже готовы взвесить улов. Я то и дело щелкаю фотоаппаратом. Но кижуч, видимо испугавшись такого успеха, срывается. Всеобщий вздох сожаления. Впрочем, опытный Андрей Троян вскоре с легкостью вытаскивает еще два хвоста. Кстати, он один из компании выходит в финал соревнований.

Как же я люблю все это: волнение, чередующееся с размеренностью, искренние эмоции, дымок костра, вокруг которого сидят грубые снаружи, но добрые внутри мужчины в тяжелом рыбацком обмундировании. Пусть некоторым из них всего… 10 лет. Они честны с природой, заняты любимым делом, забыли о мирских заботах, а потому попросту счастливы.

Японские коллеги бегают от одного участника к другому, то и дело слышны восхищенные крики ведущей, по ее жестам понятно, насколько она поражена размерами кижуча. Один рыболов, уходя с тони, роняет рядом со съемочной группой чемоданчик со своими «сокровищами» – разноцветные блесна рассыпаются по песку. Японцы мгновенно падают на колени и дружно помогают собирать яркие штучки – вот и еще одна интересная деталь для их сюжета. Как же хочется поскорее увидеть этот фильм!

Отец – рыбак, и дети в воду смотрят

Мне надо возвращаться. Тем более что Александра Фролова, по словам судей, в зоне А давно нет: утром отловился. На Косоево уходит бат, скачу к нему через несколько лодок. Там уже сидят мои новые приятели. Мне, как даме, ставят складной стульчик, чтобы не испачкалась в песке. Впервые еду в лодке на стуле!

В разгаре детский фестиваль «Хранители лососей». В этом году его посетили заместитель председателя Правительства Камчатского края Владимир Пригорнев и Светлана Пегова, и. о. руководителя Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края. Болельщики команд из Октябрьского, Усть-Большерецка, Кавалерского, Апачи и Петропавловска-Камчатского ликуют. Конкурсы и театральные постановки агитбригад, их самодельные песни – все это я слышу краем уха, потому что с головой ушла в работу, точнее, утонула в толпе малышни. На детском «Лососе» традиционно рисую аквагрим на мордашках местных ребят.

Вот и награждение, вручение памятных кубков и грамот, сладких призов. Первое место у команды п. Октябрьского. «Солид банк», один из спонсоров детского фестиваля, дарит победителям видеокамеру. Но, согласитесь, в этом конкурсе нет проигравших. Каждый из ребят заботится о судьбе дикого лосося, ценит такую роскошь. В Японии, к примеру, его нет. Надеюсь, став взрослыми, они вспомнят, что когда-то в детстве подписали декларацию прав Лосося на жизнь, чистую воду и продолжение рода.

На всякую рыбу есть едок

Японцы мечтали попасть на самый вкусный конкурс праздника – кулинарный. Знаете, на фестивале «Сохраним лососей вместе!» вообще трудно остаться голодным. Вас обязательно накормят бесплатной ухой и/или рыбными котлетами Диана Ананиева из родовой общины «Нюльтен», сотрудники отдела социальной поддержки населения Усть-Большерецкого района. А дегустация блюд – любимая часть фестиваля для маленьких и взрослых. Впрочем, как и визитные карточки команд. «Золотая рыбка», «Девчонки видные и… Василий», «Кавалерские ундины» сплясали, спели, рассмешили до слез, в считанные секунды разделали рыбу, приготовили ее и, конечно, накормили всех желающих. Японцы перепробовали все и остались в полном восторге от «вкусных» кадров и аппетитных блюд. Говорят, особое впечатление на них произвел лосось в шампанском.

Вскоре народ поспешил в межпоселенческий Дом культуры. Там ждал сюрприз от заместителя председателя Заксобрания Камчатского края Романа Гранатова – концерт группы «Непара». Совершенно бесплатный. И это стало заметно уже на подступах к ДК, который буквально трещал по швам. Признаюсь честно, никогда не была поклонницей этих артистов, но концерт понравился. Ребята пели вживую и отработали на полную катушку. И вот я уже обнаружила себя подпевающей вместе с залом: «Плачь и смотри со стороны-ы!..» Сам виновник торжества скромно затерялся в толпе. Иногда местные жители выводили его в фойе для совместного селфи.

А дальше – дискотека на фестивальной поляне, пляски рыбаков (некоторые выдавали замысловатые па прямо в болотниках), огненное шоу от группы WOX, посиделки у костра с царской ухой и… подготовка к финалу. Кстати, Александр Фролов был уже дома, в Октябрьском, но мне удалось договориться с ним о встрече на следующее утро…

Всякая рыба хороша, коли на удочку пошла

Хотя в этот раз на празднике не было обычного количества ВИП-гостей, а бюджет явно сократился, VI Краевой фестиваль «Сохраним лососей вместе!» запомнился мне как четко организованный, душевный и очень уютный. Только вот финал можно назвать символичным и символическим одновременно. Воскресным утром проходные дни закончились. Помимо любителей на реку вернулись профессионалы. Мольбы организаторов подождать несколько часов теруправлением Росрыболовства услышаны не были: сети вновь перекрыли реку. Рыбопромышленникам некогда сохранять лосося: каждая минута на счету.

Пожалуй, меньше всех из 41 финалиста, к победе и призу (лодке с мотором) был готов елизовчанин Николай Егоров. Он приехал на фестиваль скорее просто расслабиться и отдохнуть от городской суеты. Но единственный (!) хвост весом 1 кг 340 г, который умудрился дойти до участников соревнований, зацепился именно за его блесну...

Если ничего не изменится, в недалеком будущем и наши журналисты будут рыскать по разным странам в поисках диковинки – дикого лосося.

Дарья КОЖЕМЯКА

Победители:

1 место – Николай Егоров, 2 место – Константин Марьянков, 3 место – Александр Фролов.

В номинациях:

– «За первый трофей» – Александр Щерба;

– «За самую крупную добычу» – Владимир Супрун (4,7 кг);

– «За несгибаемую волю к победе» – Елена Леонова (общий вес пойманной рыбы 10,8 кг);

– «Самый маленький улов» – Владимир Сорокин (номинация учреждена по предложению Виталия Колисниченко, генерального директора ООО «Биг-ривер», он же предоставил ценный приз для награждения победителя в этой номинации);

– «Самый опытный участник» – Александр Терещенко;

– «Самый юный участник» – Игорь Архипович.

С.К. КОРНЕЕВА, старший судья

Справка «Рыбака Камчатки»

Идейным вдохновителем и одним из основных организаторов фестиваля «Сохраним лососей вместе!» является президент одноименного регионального общественного фонда Сергей Вахрин.

Первый фестиваль состоялся в 2012 году при поддержке краевого депутата Романа Гранатова и теперь проходит ежегодно.

В 2019 году на Камчатке планируется проведение Кубка мира по рыболовному спорту.

27.09.2017 07:00
634

2 комментария

Мария
28.09.2017 09:56
Живой и интересный репортаж! Молодец, Даша)
Дарья
30.09.2017 13:56
Спасибо :)))
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...