АСИ окажет поддержку лидерам социальных проектов на Камчатке

АСИ окажет поддержку лидерам социальных проектов на Камчатке

Создать ресурсный центр для НКО и социальных предпринимателей, изменить механизм субсидирования затрат на туристические услуги, сократить взносы прокатных компаний в Фонд кино и компенсировать расходы на адаптацию фильмов для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также включить добровольческую (волонтерскую) деятельность в трудовой стаж предложили лидеры социальных проектов в ходе встречи с генеральным директором Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланой Чупшевой на Камчатке

С инициативой изменения механизма субсидирования социального туризма в России выступил руководитель камчатского туристического центра «Росомаха» Александр Мещанкин.

Центр действует на основе принципов социального предпринимательства, когда прибыль, получаемая от профильной деятельности, направляется на субсидирование стоимости услуг, оказываемых социальным туристам. Проект охватывает 3 целевые аудитории – молодежь, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Наш центр начал работу с предоставления услуг для молодежи из других регионов, которая хотела приехать на Камчатку. Я нашел способ решить эту задачу через социальное предпринимательство: создал гостевые дома, что снизило затраты, и мы пользовались субсидированием перелетов для молодежи. Это позволило сделать достаточно дешевые маршруты. Плюс местные туроператоры идут навстречу и снижают цены вплоть до себестоимости. Наш заработок – от размещения. Стоимость размещения туристов в гостевых домах – одна из самых низких на рынке. Затем к нам начали обращаться пенсионеры. Сейчас мы создаем вторую базу для социального туризма, меняем формат и ищем такой подход, который позволил бы тиражировать наш опыт в других регионах. И сразу же подготовим базу так, чтобы она была адаптирована для других людей, потому что сейчас мы начали получать заявки от людей с инвалидностью», – пояснил Александр Мещанкин.

При этом он отметил, что туры «Росомахи» все равно остаются достаточно дорогими по сравнению с другими регионами из-за особого географического положения Камчатки.

«Мы не можем получить субсидирование на эти туры, так как все субсидирование социального туризма направлено на жителей тех регионов, откуда поступают субсидии, а эти люди едут именно к нам. Поэтому мы предлагаем немного изменить механизм субсидирования через возможность регионам выдавать ресурсы, субсидии для самих социальных туристов. То есть они должны принимать решение, куда бы они хотели поехать», – сказал Александр Мещанкин.

Светлана Чупшева предложила рассмотреть социальный туризм на Камчатке в качестве кейса по оптимизации системы межбюджетных отношений на уровне регионов.

«Это проблема, которая касается не только субсидирования перевозок и оказания туристических услуг, но и здравоохранения, социальных услуг, которые из региона в регион не переходят. Я думаю, что какие-то изменения будут в этой части, потому что по тем же онкобольным детям, когда нужно из Татарстана, например, в Москву привезти ребенка, межбюджетные отношения пока этого не предусматривают. Мы можем посмотреть и на ваш кейс, подумать, что можно предложить», – сказала генеральный директор АСИ.

Светлана Чупшева напомнила о поручении президента России разработать единую методику формирования тарифа на социальные услуги для государственных учреждений и НКО в субъектах РФ.

Александр Мещанкин предложил создать в Камчатском крае ресурсный центр для социальных предпринимателей. «Это необходимо, потому что это новое явление, оно будет чаще прописываться в региональных программах, а мы сможем более четко обозначать, чем занимаемся. Без такого центра либо в рамках поддержки СО НКО, если туда не включить социальное предпринимательство, нам будет сложно дальше функционировать», – заявил он.

Руководитель центра «Росомаха» подчеркнул, что социальных предпринимателей в регионе очень много, просто их никто не видит из-за отсутствия юридического статуса.

«Необходимая инфраструктура, конечно, должна быть создана. Отдельный фонд поддержки социальных проектов точно будет на Дальнем Востоке. Можно в рамках программы министерства экономического развития по созданию инфраструктуры для малого бизнеса такую работу предусмотреть. Была еще программа под НКО, в которой тоже можно часть этих денег направить на инфраструктуру», – отреагировала на предложение Светлана Чупшева.

Она отметила, что многие регионы создали центры инноваций в социальной сфере и ресурсные центры для поддержки НКО, но не везде они работают эффективно.

«Мы сделаем единый стандарт, методологию оценки работы, подготовки кадров, образовательных программ для этих площадок. Если такой площадки на Камчатке нет, мы готовы поддержать заявку в министерстве экономического развития на следующий год, чтобы она появилась, либо уже использовать действующие площадки. Готовы передать также все компетенции, включить вас в эту сетку – и по обмену практиками, и по образовательным проектам, и по стандартам, чтобы не откладывать на следующий год эту работу», – сказала Светлана Чупшева.

Свою готовность предоставить площадку для ресурсного центра в Камчатском крае обозначили создатели «Интересариума» и «Вулканариума» – Сергей и Алёна Самойленко.

«Мы готовы на базе своей некоммерческой организации создать ресурсный центр, в том числе по вопросам введения НКО в реестр поставщиков социальных услуг. Мы сами готовы эти услуги оказывать и для инвалидов, и для многодетных, и для пенсионеров. Мы видим, насколько они востребованы. Мы готовы помогать и другим социальным предпринимателям, и некоммерческим организациям в эту работу включаться», – сказала Алёна Самойленко.

«Интересариум» и «Вулканариум» – коммерческие проекты, которые имеют ярко выраженную образовательную составляющую и адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья. «Мы делаем программу для людей невидящих, в которую включаем все остальные органы чувств. Мы также разрабатываем виртуальный тур для людей маломобильных, которые не могут подняться на вулкан», – сообщила Алёна Самойленко.

На площадке музея уже организованы специализированные кружки и дополнительные занятия для школьников.

«Основная цель, с которой я его создавал, – это система дополнительного образования с возможностью проводить какие-то небольшие тематические выездные уроки: краеведения, физики, математики… Ну и конечно, кружковая деятельность, которая требует определенной базы. Эту базу как раз коммерческая структура позволяет создать и поддерживать», – пояснил Сергей Самойленко.

Светлана Чупшева поддержала идею проведения уроков за пределами школьных классов и предложила лидерам проекта «Интересариум» получить лицензию на образовательную деятельность.

Проект «Доступное кино» генеральному директору АСИ представила Анжела Елизарова из киноцентра «Лимонад», в котором созданы комфортные условия для пребывания людей с ограниченными возможностями здоровья. Она обозначила внешние факторы, способствующие формированию избыточных административных и финансовых барьеров, которые могут повлиять на реализацию проекта.

«Это проект поправок в закон о кинематографии, подготовленный министерством культуры. Если очень кратко, то в нем сказано, что против получения прокатного удостоверения дистрибьютору теперь необходимо будет осуществить неналоговый платеж в специально созданный резерв в сумме 5 млн рублей. Основным риском проекта «Доступное кино» будет являться то, что фильмов с субтитрами или такого эксклюзивного контента, как театральный кинофестиваль, может больше не быть, потому что для прокатчика, для дистрибьютора он не будет окупаем. Мы считаем, что этот неналоговый платеж должен быть уменьшен», – заявила исполнительный директор киноцентра «Лимонад».

Проблему дефицита фильмов, адаптированных для просмотра людьми с ограниченными возможностями по слуху и зрению, Анжела Елизарова предложила решить за счет компенсации правообладателям части расходов на адаптацию. Кроме того, она предложила рассмотреть возможность создания закрытой базы адаптированных фильмов, которые кинотеатры могли бы показывать в некоммерческих мероприятиях.

В ответ на это предложение Светлана Чупшева напомнила, что АСИ по поручению главы государства учредило фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». «Я знаю, что ребята очень много театральных постановок адаптировали как раз для показа слепоглухим. Думаю, что они готовы будут поделиться. Мы готовы обсудить ваш проект с Ассоциацией продюсеров и телевидения и с минкультом именно в части создания этого контента», – сказала глава АСИ.

Она пообещала разобраться с неналоговыми отчислениями в Фонд кино. «С минкультом тоже переговорим, надо разобраться, что это за платеж. Вроде бы у нас сегодня на уровне правительства есть группа по оптимизации неналоговых платежей для бизнеса в этой части, а тут оказывается, мы одной рукой оптимизируем, а другой добавляем», – удивилась Светлана Чупшева.

С предложением фиксировать добровольческий стаж в трудовой книжке выступил волонтер Кроноцкого государственного биосферного заповедника Доминик Кароль Гонсовски, который приехал в Россию из Польши.

Он рассказал, что занимается волонтерской деятельностью с 8–9 лет и что работает на Камчатке около 1 года. «Для меня было бы неплохо, поскольку я здесь работаю, если бы мою волонтерскую деятельность могли записывать в трудовую книжку. Когда я работал Польше, это всегда отмечалось в документах. Это действительно важно», – подчеркнул Доминик Кароль Гонсовски.

Глава АСИ отметила, что считает правильным решением фиксировать волонтерскую деятельность наравне с трудовым стажем. «Что касается карточки волонтера, учета этой деятельности, в рамках поручения президента мы будем давать предложения на эту тему. Многие компании развивают корпоративное волонтерство – тот же Сбербанк, Росатом, «Лукойл», ряд других компаний, которые поддерживают сотрудников, занимающихся волонтерской деятельностью. И действительно, уже при каком-то продвижении, развитии карьеры смотрят, насколько человек был активен, – сказала Светлана Чупшева. – Я поддерживаю вашу идею и тоже считаю, что это правильно».

По материалам сайта asi.ru

25.09.2017 07:00
281

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...