На границе тучи снова ходят хмуро

На границе тучи снова ходят хмуро

Получив право на неоднократное пересечение границы, рыбаки в этом году вздохнули свободней. Однако свобода продлится недолго, если будет утвержден проект новых правил, который родился в недрах погранслужбы

До 2015 года неоднократное пересечение границы между терморем и экономзоной России было одной из главных проблем рыбной отрасли. В отличие от остального гражданского флота рыболовные суда должны были получать особое разрешение на «неоднократку» в рамках постановления правительства № 560.

Несколько лет рыбаки боролись за то, чтобы снять с себя эти бессмысленные ограничения. Наконец, в декабре 2014-го их усилия были вознаграждены: им разрешили пересекать границу, просто уведомляя об этом пограничников.

1 января 2015-го на смену постановлению № 560 пришел временный порядок уведомления о намерении пересечь госграницу. В целом он устраивает рыбаков. Почти год они отработали по нему без больших проблем. При этом никто не забывал, что данный порядок действует временно до принятия соответствующих постановлений правительства (об утверждении правил уведомления пограничных органов и правил передачи данных о местоположении судов).

Все ждали, когда проекты этих постановлений и правил, за разработку которых отвечает погранслужба ФСБ, вынесут на обсуждение. Ожидание было долгим. И вдруг выяснилось, что проекты давно существуют, но «засекречены» в лучших традициях КГБ-ФСБ.

На Камчатке о них узнали случайно во время недавнего «селектора» в местном управлении Росрыболовства. Один из московских участников того совещания между делом упомянул, что проекты уже проходят согласование для внесения в правительство. Возник вопрос: почему о них не знают рыбаки, которых эти документы напрямую касаются?

Речь о новых правилах зашла и на недавнем заседании камчатского рыбохозяйственного совета 25 сентября. Как оказалось, даже начальник отдела по организации госконтроля в сфере охраны водных биоресурсов местного пограничного управления Дмитрий Гинзбург, который был приглашен на КРХС, не видел упомянутых проектов.

Эти документы все же стали достоянием гласности благодаря Союзу рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки, который, узнав об их существовании, сразу запросил и получил копии.

Тот, кто успел с ними ознакомиться, уже знает: если их примут в нынешнем виде, они могут создать рыбакам не меньше проблем, чем постановление № 560. В первую очередь пострадает малый флот.

Например, речь идет об обязанности капитана «незамедлительно» уведомлять пограничные органы о своих решениях и действиях, связанных с пересечением границы. Но что значит «незамедлительно»? Какие временные рамки охватывает это понятие? Минуты, секунды? А что, если диспетчер не выходит на связь, если судно – вне зоны действия радиосвязи? Не станут ли пограничные инспекторы штамповать протоколы за отсутствие «незамедлительных» уведомлений?

Есть в проектах новых правил и другие требования, которые вызывают тревогу.

«Мы обязательно к этому вопросу вернемся, чтобы не получилось, как с 560-м постановлением», – сказал на встрече КРХС врио зампредседателя правительства края Владимир Галицын.

Он призвал рыбаков срочно включиться в обсуждение проектов и готовить предложения по их корректировке. Пока правила не приняты, еще не поздно попытаться их исправить.

Сергей НИКОЛАЕВ

20.10.2015 04:00
410

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...