Эта тема дурно пахнет

Эта тема дурно пахнет

Останутся ли туковары в санитарной зоне будущего промпарка?

С туковарами, работающими и пытающимися открыть новые производства в непосредственной близи от жилых кварталов и населенных пунктов камчатские экологи, депутаты, камчатское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) и прокуратура давно ведут непримиримую борьбу. Изготовление тука (рыбной муки) открытым способом – это опасное производство, которому СанПиН предписывает существовать подальше от мест, где живут люди, и от территорий, на которых расположено пищевое производство.

Во всем мире цивилизованные страны отказываются (если быть точнее – давно отказались!) от устаревшей технологии производства тука открытыми способами, которые сопровождаются выбросом в атмосферу зловонных паров и сливанием отравляющих бульонов в водные объекты. На смену этим полудиким технологиям еще лет двадцать назад пришли новые – переработка рыбных отходов на закрытых линиях превратилась в высокотехнологичное, экологически безопасное и прибыльное производство. Однако на Камчатке еще остались предприниматели, работающие по старинке. От их деятельности продолжает страдать экология и те, кто живет и работает рядом с дурно пахнущими предприятиями.

Странное дело, но таких предпринимателей почему-то как магнитом притягивает территория 19-20 км старой Елизовской трассы. Еще на слуху история с закрытием туковарни фирмы «Веко», которая работала на территории Новоавачинского сельского поселения. Еще в 2010 году в закрытии этого чадящего на все поселение производства принимали участие даже депутаты Законодательного собрания Камчатского края. Тогда туковарку, расположившуюся в помещениях бывшего зверосовхоза, удалось закрыть. Как и еще несколько таких же фирм, отравлявших экологию в районе 16 и 19 км. По словам экологов, до сих пор местность вокруг уже неработающих туковарен хранит неприглядные следы человеческой деятельности, а некогда протекавший там ручей так и не смог восстановиться.

В апреле этого года экологам вновь пришлось вступить в борьбу, но уже с ООО «Фиш Лэнд», ведущим переработку рыбных отходов все в том же помещении бывшего зверосовхоза. Туковарня, по сообщению инспекции государственного экологического надзора Камчатского края, «допускала загрязнение атмосферного воздуха неприятным запахом, а также осуществляла сброс отходов от производства рыбной муки в открытый водоем и через старую канализационную сеть на территорию поселка Новый, за автотрассу Петропавловск-Камчатский-Елизово». При этом фирма благопристойно прикрывалась производством пищевой рыбной продукции, приостанавливая работу туковарки всякий раз, когда на территорию предприятия приезжали инспекторы.

Сегодня тревожный сигал вновь пришел с 19 км, а точнее, с территории бывшей птицефабрики «Восточная». Здесь переработкой рыбных отходов активно занялось предприятие «Экополис». Несмотря на приставку «эко», фирма использует в работе все те же технологии вчерашнего дня. Экологи несколько раз навещали это производство, реагируя на обращения граждан. Граждане сообщали о том, что вокруг «Экополиса» распространяется сильный запах подпрессового бульона, и просили экологов выяснить, куда сливаются отходы туковарки. По этому поводу на минувшей неделе собиралась комиссия по охране окружающей среды, экологической безопасности, развития спорта, образования и науки Общественной палаты Камчатского края под председательством Тамары Куриновой. На заседании присутствовал руководитель «Экополиса», представители Росприроднадзора, инспекции экологического и водного надзора, общественных экологических организаций и краевого министерства природных ресурсов и экологии.

Совместными усилиями присутствующие выяснили, что беспокойство граждан по поводу деятельности «Экополиса» не беспочвенны. Расположилась туковарня на земельном участке, не предназначенном для работы опасных производств. Работать «Экополис» начал с разрешения ветеринарных властей, предоставив им все документы и установив специальные емкости для сбора отработанного подпрессового бульона. По плану он должен был накапливаться в этих емкостях, а потом вывозиться в специально оборудованные места для дальнейшей утилизации. Для этого даже был заключен договор с соответствующей организацией. Но, как выяснилось, за многие месяцы переработки отходов вывоз бульона ни разу не осуществлялся. Несмотря на то, что «Экополис» в отдельные дни принимал в работу по 100 тонн отходов. Причем емкости для сбора бульона почему-то так и не заполнились доверху. Куда девались сбросы? Пока непонятно. Это пытается выяснить Росприроднадзор, проводящий сейчас свое расследование. Но распространяющийся по округе специфический запах подпрессового бульона красноречиво говорит о том, что могут оправдаться самые худшие предположения: либо в емкостях может быть утечка, либо…

Тем, кто хоть раз оказывался вблизи работающей туковарки, не нужно рассказывать о том, что там происходит. Туковарка так называемого открытого типа, помимо главного продукта — собственно рыбной муки – производит еще два побочных: рыбный бульон и атмосферный выброс (проще говоря, вонючий дым). И поскольку сырье для производства тука – это биологические отходы, то этот дым имеет и запах, в терминологии называемый «биологическим».

Представьте себе, каково приходится жителям поселков, по которым разносится это «благоухание», выбрасываемое из труб того же «Экополиса». Люди просто задыхаются, не говоря уже о том, что сопровождается все это и рвотным рефлексом, и возможными аллергическими реакциями. О том, насколько вреден природе сливаемый в ручьи оставшийся от тука бульон, и говорить не приходится.

Особенно страдают от деятельности туковарни с приставкой «эко» предприятия, ведущие здесь производство пищевой продукции. Именно их усилиями была сформирована санитарно-защитная зона, на территории которой сейчас так бесцеремонно варят тук. Эти предприятия намерены стать резидентами промпарка «Нагорный». Промпарк задумывается как площадка, которая соберет несколько экологически чистых производств и даст этой территории новый толчок развития. Здесь уже есть предприятия, работающие по всем правилам, с применением собственных очистных сооружений.

Росприроднадзор еще не закончил расследование деятельности «Экополиса», и не вынес никакого решения относительно судьбы предприятия. Но комиссия все-таки намерена обратиться в правительство Камчатского края с просьбой о создании специализированной промышленной зоны, в рамках которой могли бы работать подобные перерабатывающие производства. Такие зоны есть во многих крупных городах: переработка отходов нужна, с этим никто не спорит. Но находиться они должны в отдаленных от жилья, пищевого производства и других экологически безопасных предприятий местах. Тогда и контролировать деятельность опасных производств будет удобнее.

Усилить контроль уже действующих на Камчатке предприятий по переработке рыбных отходов – это еще одно решение комиссии, с которым она обращается в адрес надзорных органов. При этом в природоохранную прокуратуру решено обратиться с требованием предотвратить сброс подпрессового бульона предприятием «Экополис» в открытые водоемы, расположенные в непосредственной близости от цеха переработки.

Если внимательно читать СанПиН

Строго говоря, действующее в России законодательство любое рыбоперерабатывающее производство по СанПиН относит к третьему классу опасности с соблюдением СЗЗ в 300 метров. В классификаторе эти предприятия обозначены как «Рыбокомбинаты, рыбоконсервные и рыбофилейные предприятия с утиль-цехами (без коптильных цехов)». Если же говорить о производстве туковой муки, то СанПиН трактует его уже по-другому: «Промышленные объекты по переработке павших животных, рыбы, их частей и других животных отходов и отбросов (превращение в жиры, корм для животных, удобрения и т.д.)», что относится уже к первому классу опасности с соблюдением СЗЗ в 1000 метров. И уж никоим образом санитарное законодательство России не допускает работу таких производств в непосредственной близости с пищевыми. Как говорится, мухи отдельно, котлеты – отдельно! И никаких компромиссов!

Нужно ли нам перерабатывать рыбные отходы? Просто необходимо! Это – хорошие прибыли и качественная продукция в виде высокопротеиновой муки, фарша сурими, высококачественного кормового белка, рыбьего жира различного назначения, белковых гидролизатов и т.д. Но! Для этого мы должны навсегда отказаться от РМУ прессового и высокотемпературного типа, которые, честно говоря, производят не слишком качественную муку, убивая при этом экологию Камчатки. Технологии безотходного производства, применяемые последние 20 лет на заводах в Дании и Норвегии, в которых количество рыбных отходов весьма немаленькое — это установки полного цикла переработки. Они настолько экологичны, что действуют непосредственно в городской черте.

На Камчатке уже есть инвесторы, готовые закупить такие установки для переработки рыбных отходов. Конечно, случится это не завтра. И до появления здесь производств закрытого цикла переработка рыбных отходов будет продолжаться на открытых туковарках. Но хотелось бы, чтобы предприниматели, занимающие эту нишу, прежде чем разводить под котлами пары, внимательно читали СанПиН!

Светлана СОЛОВЬЕВА

05.09.2017 07:00
94

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...