Молочные реки фермы Михнёвых

Молочные реки фермы Михнёвых

Мы продолжаем знакомить вас с клиентами Микрокредитной компании Камчатский государственный фонд поддержки предпринимательства, и сегодня у нас в гостях глава крестьянско-фермерского хозяйства Нина Михнёва.

Фермерское хозяйство – это семейный бизнес, в котором задействованы муж Нины Павловны — Александр Иванович, двое сыновей, Иван и Павел, и старшая дочь Ольга. Ферма Михнёвых находится в Елизовском районе на Пятой стройке и занимает 208 га. Они занимаются разведением коров, баранов, птиц, а также производят молочную продукцию, мясо и яйца. У фермеров есть свои постоянные клиенты не только в Елизове и родном поселке Соболево, но и в Петропавловске. Свое хозяйство они начали в 1996 году.

«В 1990-е годы сельхозобъединения стали распадаться. Я работала агрономом в совхозе «Заречное» и тоже осталась не у дел. К слову, многие сегодняшние «частники» — тогдашние агрономы. Рассчитывать было не на кого, а у нас на руках трое детей. В этот нелегкий момент мужу предложили работу сторожем на Пятой стройке. Мы продали дом в Соболеве и переехали туда», — рассказывает Нина Павловна.

Сначала супруги построили теплицу, где выращивали помидоры, огурцы, морковь, капусту и зелень. Позже приобрели первую корову и овцематку, а также занялись заготовкой и продажей сена. Фермерам достался трактор и навес от местного сельхозуправления. Но такого стартового капитала оказалось недостаточно. Первое время собственное хозяйство практически не приносило семье прибыли. Нина Павловна признается, что они в буквальном смысле выживали. Как и многие семьи тогда.

«Было страшно работать на себя. Это большой риск, ответственность. Но мы выжили только благодаря своим рукам. И благодаря предприимчивости мужа, конечно. Он у нас очень идейный и сильный человек. С семи лет водит трактор и может делать на ферме все сам. Он научил меня многому: начиная от того, как доить корову, и заканчивая варкой творога», — рассказывает моя собеседница.

К слову, как раз молочная продукция дала старт активному развитию фермерского хозяйства Михнёвых. О том, что нужно заняться производством «молочки», на одном из семейных советов настаивали сыновья, которые уже подросли и стали полноправными участниками бизнеса. Сейчас на ферме 13 дойных коров. В этом году предприниматели возвели просторный скотник, модернизировали оборудование для производства творога и сметаны. В следующем году они планируют увеличить стадо до 30 дойных коров и, соответственно, увеличить производство молочной продукции в 2,5 раза — а это серьезный рывок.

«Сейчас мы твердо стоим на ногах, и таких проблем, как раньше, нет. Сначала мы вообще не могли взять кредит. А бизнес не может развиваться без финансовых вложений. В первые годы, казалось, мы были в тупике. Но потом случайно узнали о Фонде. В первый раз взяли там микрозаем на 700 тысяч рублей и выкупили комбайн у совхоза «Пограничный». С этого момента все закрутилось», — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Первый заем от Фонда был получен Ниной Михнёвой в 2005 году под 15% годовых. Сейчас Нине Павловне предоставлен микрозаем под 8 % годовых, но существует ряд особых условий для его получения, ознакомиться с которыми можно в Фонде. Кроме того, семья активно пользуются и другими видами государственной поддержки. В этом году младший сын Нины Павловны получил грант от министерства сельского хозяйства Камчатского края, а средний годом ранее – землю для развития своего хозяйства в 12 га.

Но никакая поддержка государственных структур не пойдет на благо бизнеса, если предприниматель не готов отдаваться своему делу полностью. Рабочий день фермеров начинается в шесть утра с дойки коров. Спустя три часа Нина Павловна со средним сыном берутся за приготовление творога, в то время как младший сын вместе с отцом занимаются сеном. В семье строго разделены обязанности, кто занимается мясом, кто яйцами, кто уходом за животными. Работы много всегда.

Суета стихает только с наступлением темноты. Четыре раза в неделю предприниматели развозят свою продукцию по клиентам и сдают в магазины.

«Например, в Петропавловск мы приезжаем на обозначенное место к половине девятого. В одиннадцать часов утра все уже распродано. Наши покупатели ценят нас за качество и за то, что мы прислушиваемся к их пожеланиям. Именно с их подачи мы начали производить обезжиренный творог», — говорит Нина Павловна.

Фермеры хотели открыть свой магазин в Елизове или Петропавловске. Но свободной площади для аренды, а уж тем более для выкупа, у предпринимателя нет. И все же семья не теряет надежду на то, что когда-то на полуострове появится их маленький магазинчик.

«Когда мы только начинали хозяйство, у меня была своя мечта: на территории фермы проводить экскурсии, показывать, как она функционирует. Это была бы не просто интересная экскурсия, гости фермы могли бы попробовать подоить корову или приготовить сметану. У нас большой простор, и душа здесь отдыхает. А особенными гостями для нас были бы люди с ограниченными возможностями. Я уверена, выходные на природе стали бы для них настоящим праздником», — говорит она.

Яна ГАПОНЮК

05.09.2017 07:00
48

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...