Не ждали

Не ждали

Итог красной путины этого года на Камчатке – более 220 тысяч тонн лосося. Действительность опять превзошла ожидания. Но хорошо ли это?

Как сообщает отраслевой институт ВНИРО, улов камчатских рыбаков этим летом превысил 220 тысяч тонн лососей. Это лучший показатель среди регионов Дальнего Востока – почти 90 процентов всего дальневосточного улова (более 250 тысяч тонн).

На первом месте – горбуша. На Камчатке выловлено более 160 тысяч тонн этой рыбы. Основная часть данного объема (147,5 тысячи тонн) пришлась на Карагинскую подзону.

На втором месте – нерка. Ее улов составил около 40 тысяч тонн.

На третьем – кета. На полуострове выловлено почти 25 тысяч тонн этой рыбы.

Сейчас развивается промысел кижуча. Основным его районом является Западно-Камчатская подзона.

Напомним, что по прогнозам науки в этом году на Камчатке улов должен был составить порядка 186 тысяч тонн лосося. Действительность снова превзошла ожидания из-за неточного прогноза науки. И это уже не в первый раз. Так, в 2014-м КамчатНИРО дал завышенный прогноз подходов лососей для Западной Камчатки, что принесло рыбакам убытки. В 2015-м все произошло ровно наоборот. Стартовый прогноз для запада составил всего 10 тысяч тонн горбуши, а выловили в итоге 75 тысяч тонн. А если бы рыбаки заранее подготовились к таким объемам, то выловили бы еще больше и не упустили бы дополнительную прибыль.

У некачественных прогнозов есть субъективная причина – нехватка финансирования рыбохозяйственной науки. В результате тотально сокращаются авиаучеты, учетные съемки молоди в море, что будет все сильнее сказываться на эффективности промысла.

Соб. инф.

23.08.2017 07:00
357

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...