Показалось мало

Показалось мало

Завершилось расследование уголовного дела по факту отравления рыбаков шхуны «Изумруд» техническим спиртом. В итоге капитан уволен, судовладельцу вынесено представление.

Судно «Изумруд», принадлежащее ООО «Звезда Востока», вышло на промысел 11 марта 2017 года. Шхуна должна была принимать улов от добытчика – рыболовного сейнера «Донец» (это судно тоже «прославилось» в 2011 году, когда чуть не протаранило атомный подводный крейсер «Святой Георгий Победоносец»).

Вечером 13 марта в ожидании перегруза рыбаки употребляли принесенные с собой на судно спиртные напитки. Когда алкоголь кончился, одному из членов экипажа этого показалось мало. Из машинного отделения он принес в каюту бутыль с техническим спиртом объемом 4-5 литров. Емкость стояла там с лета 2016 года (время последнего ремонта в Южной Корее). Член экипажа, принесший бутыль, предложил своим коллегам продолжить вечер, уверяя, что их здоровью ничего не угрожает. Кто-то из рыбаков предупреждал товарищей о возможных последствиях и осложнениях здоровья. Кроме того, как рассказали следователям выжившие рыбаки, на емкости было обозначение, что это метиловый спирт. Члены экипажа, пившие метанол, отдавали себе в этом отчет и сознательно употребляли спиртосодержащую жидкость.

В 22:30 13 марта поступило сообщение о том, что судно следует в Петропавловск-Камчатский из бухты Моржовой. Сначала капитан сообщил, что на борту находится два трупа и двое пострадавших. В 5:20 14 марта, когда «Изумруд» причалил к пирсу компании «Акрос» в микрорайоне Сероглазка, погибших было уже четверо. Прибывшие на вызов медицинские бригады госпитализировали пять человек. Одного мужчину в крайне тяжелом состоянии доставили в реанимацию краевой больницы, но врачи не смогли его спасти.

Всего на судне находилось 27 человек. Из 9 пострадавших трое – жители Петропавловска-Камчатского, остальные – из других регионов страны.

По факту смерти членов экипажа СРМС «Изумруд» в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СКР было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». Однако ни одна из проверенных следователями версий, указывающих на событие и состав преступления, не подтвердилась. Уголовное дело было прекращено из-за отсутствия события преступления. По итогам расследования был установлен факт группового несчастного случая. Рыбаки пострадали в результате собственной неосторожности.

«По факту проноса на судно алкоголя компании «Звезда Востока» внесено представление о принятии мер организационного характера по предупреждению употребления алкоголя и усилению контроля за поведением членов экипажа в промысловых рейсах. Капитан в свою очередь понес дисциплинарное наказание и уволен. Несмотря на то, что распитие алкогольных напитков на судах запрещено, это не является уголовно наказуемым действием. Подобные факты, способствующие преступлениям и происшествиям на судах, далеко не редкость», — рассказал Сергей Дубров, исполняющий обязанности руководителя Камчатского следственного отдела на транспорте.

Яна ГАПОНЮК

23.08.2017 07:00
244

1 комментарий

Бывалый
24.08.2017 09:53
Жаль это дело никого ничему не научит. Рыбацкий люд пьет по -черному
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...