Мазута не найдется?

Мазута не найдется?

Этим летом водоканал начал земляные работы на городском пляже у подножия Никольской сопки. Росприроднадзор постановил, что эта деятельность не нанесла ущерба водоохранной зоне и акватории.

В начале июля в социальных сетях появились сообщения горожан о том, что у городского пляжа работает тяжелая техника и сваливает грунт под Никольскую сопку. Наши земляки рассказывали о замазученных кучах грунта у подножья сопки в водоохранной зоне.

Одними из тех, кто поднял тревогу, были и сотрудники Государственной инспекции маломерного флота, чье здание находится в районе пляжа.

Как рассказали в Центре ГИМС МЧС России по Камчатскому краю, тяжелая техника появилась здесь в начале июля. Под окнами здания ведомства стали расти огромные кучи земляного грунта. Ситуацию усугубила погода.

«Сильные дожди превратили грунт в цементные массы. Эти массы начали стекать к воде. Хорошо, у берега волной набило кромку, и в бухту эта жижа в массе своей не попала. Из-за дождей вся эта деятельность прекратилась. Когда работы возобновились, здесь начали копать бульдозером траншею в шесть-семь метров. А у нас с этой стороны заезд техники, который теперь стал невозможен. Подъезд к нашему зданию оказался полностью размыт», — говорит заместитель начальника Центра ГИМС Валерий Малахов.

Как выяснилось, земляные работы вел Камчатский водоканал. Сотрудники ГИМС пытались наладить диалог с главным инженером водоканала и водителем бульдозера на месте. В итоге удалось найти взаимопонимание.

«Они зарыли траншею, сделали небольшой карман, чтобы смесь не стекала в бухту, и продолжили свою работу», — добавил Валерий Владимирович.

В водоканале пояснили, что в районе улицы Озерновская коса с 21 июля проводятся плановые работы по замене инженерных коммуникаций. Специалисты предприятия уже провели геодезические, земляные и сварочные работы, а также уложили новые трубы в траншею.

К слову, участок рядом со зданием ГИМС находится в долгосрочной аренде у КГУП «Камчатский водоканал» и предназначен под строительство канализационной насосной станции «Драмтеатр».

«Все работы, которые сейчас проводит водоканал на этом участке, необходимы для того, чтобы в будущем закрыть выпуск неочищенных сточных вод и перенаправить их на очистные сооружения. Таким образом, будет улучшено экологическое состояние Авачинской бухты и прибрежной территории», — уточнили в пресс-службе предприятия.

Что касается наличия мазута в песчано-гравийной смеси, то Росприроднадзор, куда 7 июля с жалобой обратились сотрудники ГИМС, его не обнаружил.

«При осмотре грунта визуальных загрязнений нефтепродуктами не установлено, грунт мокрый, имеются следы стекания воды на прилегающую территорию. Следы поступления воды от грунта, в том числе с признаками наличия нефтепродуктов, в водных объект не установлены», — отметил в протоколе инспектор ведомства, который обследовал место складирования грунта.

«Повода для возбуждения дела об административном правонарушении не было. Кроме того, место размещения временно изъятого грунта и в целом строительной площадки согласовано с администрацией города», — добавил Андрей Лесин, руководитель Управления Росприроднадзора по Камчатскому краю.

Исторически сложилось, что центр Петропавловска стал одним из мест сброса неочищенных сточных вод в воды Авачинской губы. Хочется верить, что работы, которые этим летом провел здесь водоканал, хоть и доставили нам немало тревог и неудобств, но пошли на пользу акватории Петропавловска. Если они действительно помогут снизить загрязнение губы, будем считать их маленьким злом во имя высшего блага.

Яна ГАПОНЮК
09.08.2017 07:00
291

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...