«Ebesu», мы тебя знаем!

«Ebesu», мы тебя знаем!

В Охотском море снова задержан крабовоз под иностранным флагом — «Ebesu». Перед тем как приобрести нынешнее, не совсем благозвучное для нашего уха название, он именовался «Fast», и хорошо известен камчатским пограничникам.

Вот что сообщает пресс-служба Пограничного управления по восточному арктическому району. Шхуну обнаружили 24 июля. На ее борт высадилась осмотровая группа. Установлено, что судно называется «Ebesu», порт приписки — Ломе (Тоголезская Республика). Экипаж состоит из 17 человек, все граждане России. Судно оборудовано для перегрузки и транспортировки краба в живом виде. Разрешение вести промысел в исключительной экономической зоне нашей страны и судовой журнал на судне отсутствуют.

В общем, перед нами типичный «подфлажник», зашедший в наши воды с известной целью. Правда, на нем не обнаружено крабовой продукции. Возможно, экипаж еще не успел начать промысел либо успел избавиться от улова, увидев пограничников. Без крабов не будет уголовного дела, серьезного наказания и конфискации судна. В отношении капитана возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 8.37 КоАП («Нарушение правил, регламентирующих рыболовство»). Максимум, что ему грозит, это штраф, сумма которого вполне по карману представителям его ремесла.

Впрочем, даже задержание браконьеров с поличным часто обходится им лишь легким испугом. Ведь «Ebesu» уже неоднократно задерживали, на его борту находили нелегальный улов. Но это не мешало ему снова и снова возвращаться на промысел. Вспомним обстоятельства его предыдущего задержания, которое произошло совсем недавно – около года назад (в то время «Ebesu» носила название «Fast»).

В 20-х числах мая 2016-го пограничники выследили у западного побережья Камчатки суда «Avant» и «Fast», которые промышляли под флагом африканского государства Того. После своего обнаружения шхуны пытались скрыться. Во время погони на них с вертолетов были высажены досмотровые группы, принудившие экипажи к остановке.

На судне «Avant» нашли более 10 тонн, на судне «Fast» – более 50 тонн незаконно добытого краба. В итоге суд признал их капитанов, которые являются жителями Сахалинской области, виновными в нарушении законодательства о континентальном шельфе РФ и злоупотреблении должностными полномочиями. Оба отделались условными сроками лишения свободы (по 2 года) и штрафами – в 100 и 200 тысяч рублей. При том, что совокупный ущерб от их действий превысил 16 млн рублей.

После чего «Fast» назвался менее благозвучным для нашего уха именем «Ebesu» и вернулся в нашу экономзону нарушать правила. Очевидно, что новое задержание не станет для него последним.

Соб. инф.

01.08.2017 07:00
361

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...