Григорий Черноус: «После первого рейса понял: жить без моря не могу»

Григорий Черноус: «После первого рейса понял: жить без моря не могу»

Сегодня гость нашей постоянной рубрики «Стиль жизни» – победитель в номинации «Лучший обработчик рыбной отрасли» Григорий Черноус. К слову, Григорий Данилович — гость особенный, поскольку больше 15 лет посвятил себя наиболее тяжелому труду на судне. А работа в должности матроса обработки многого стоит.

Григорий Черноус родился в городе Торжок Тверской области. Практически все детство его воспитывала бабушка: мама с отчимом жили на полуострове и вместе ходили в моря.

— Мой отчим Николай Николаевич Павленко работал помполитом. Его знал весь «Океанрыбфлот». Мама тоже отдала всю жизнь морю, она — ветеран флота. Поэтому я, скажем так, преемник в нашей семье, — делится мой собеседник.

После каждого рейса мама рассказывала мальчику разные морские истории, но они его не увлекали. Он даже и не думал, что когда-нибудь станет работать на флоте.

После 10 классов молодой человек поступил в техническое училище — получить специальность слесаря, а после армии окончил в Твери вагоностроительный техникум.

— Через год после армии женился. Этот брак продержался недолго: в 1987 году я развелся и понял, что в родных краях меня больше ничего не держит. Тогда мама позвала к себе, на Камчатку, — и я купил билет в один конец. Правда, когда в иллюминаторе показались бесконечные белоснежные поля и столь же белоснежные вулканы, я несколько задумался о том, стоило ли оно того, — вспоминает Григорий Данилович.

Но на сомнения у нашего героя времени не оставалось — через пару месяцев на БМРТ «Славянский» он ушел матросом в свой первый рейс. Именно этот момент оказался переломным в жизни нашего героя.

В школе Григорий Черноус занимался дзюдо, стал чемпионом многих областных соревнований и даже призером России. Спорт закалил молодого человека, и в море ему были нипочем качка и тяжелые вахты в заводе.

— К распорядку я привык быстро. Замечательный экипаж тогда сложился. Отработали хорошо. После этого рейса я понял, что жить без моря не могу. Может, это потому, что я «Рыба» по гороскопу, а рыба тянется в море. Одним словом, нашел свое место, — говорит он.

Обработка рыбы — тяжелый труд, но не только физический. Как считает мой собеседник, хороший обработчик должен прежде всего думать головой: «Это только кажется, что наша работа чисто механическая. Но здесь нельзя выключать мозги. Немногие следуют этому правилу, и именно поэтому процент травматизма так высок».

Раньше заведующий технолог набирал в рейс не только своих мастеров, но и матросов обработки — и каждый член коллектива из рейса в рейс развивался. Сегодня экипажи постоянно меняются, а на должность обработчика чаще всего соглашаются именно приезжие, чтобы быстро заработать. Они проходят обучение, в том числе — и технике безопасности, но от самонадеянности это не спасает.

Кроме холодного ума и сильных рук, матрос обработки должен иметь стальную выдержку и здоровое бесстрашие. Именно эти качества и помогли Григорию Даниловичу проработать в этой должности 15 лет.

В 2014 году наш герой получил звание «Ветеран флота». Этим памятным событием он гордится больше всего. Но спустя некоторое время ему пришлось списаться на берег: стало подводить здоровье.

— Сейчас я работаю на буксире, но, может быть, через полгода снова выпустят в море, — надеется он.

В конкурсе «Лучший по профессии в рыбной отрасли» Григорий Черноус участвовал впервые. Признается, что не рассчитывал победить.

— Такие конкурсы очень поучительны. Кроме всего прочего, приятно, когда тебя поздравляет министр рыбного хозяйства края. Это говорит о том, что ты можешь хорошо выполнять свою работу, что тебя ценят как специалиста. К этому должен стремиться каждый. Неважно, трудишься ты на капитанском мостике или вкалываешь на обработке, — уверен Григорий Черноус.

Яна ГАПОНЮК

19.07.2017 07:00
396

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...