Кто там? 70 грамм!

Кто там? 70 грамм!

Сахалинские пограничники доблестно и бескомпромиссно обнаружили на камчатском судне «Регул» неучтенную икру – аж целых 70 граммов! Судно задержано. Продукция арестована. Капитан ждет суда

Как уже сообщала наша газета, камчатский СТР «Регул» (ООО «Поларис») занимался приемкой и переработкой лосося по договорам с предприятиями Сахалина. 31 июля на его борт пришли с проверкой сотрудники пограничного управления по Сахалинской области. Осмотрев продукцию и сверив свои подсчеты с подсчетами капитана, они решили, что в трюме находится семь лишних ящиков горбушевой икры.

На этом основании судно было арестовано. С опечатанным трюмом его отправили в порт Корсаков. В отношении капитана возбудили дело по ч. 2 ст. 8.17 КоАП («Нарушение правил промысла водных биоресурсов»).

Когда «Регул» прибыл в порт 4 августа, продукция была снова пересчитана. Оказалось, что пограничники ошиблись и лишних ящиков в трюме нет. Что делать? Признать задержание судна ошибкой и отпустить? С точки зрения пограничных властей это нонсенс, ведь наказания (задержания, ареста, возбуждения дела) без вины не бывает. Поэтому должностные лица сахалинского погрануправления поступили иначе. Они вывернули судно наизнанку и таки нашли на нем другой излишек в виде одного мешка потрошеной кеты весом 16,36 килограмма, а также «фрагментов ястыков икры лососевых пород рыб массой нетто 70 грамм».

Эти лишние граммы и килограммы, обнаруженные посреди десятков тонн законной продукции, стали поводом для возбуждения нового дела в отношении капитана – опять по ч. 2 ст. 8.17. Судно, которое уже третий месяц вынуждено простаивать в Корсакове, и вся продукция на его борту повторно арестованы.

По словам адвоката Игоря Копытова, который защищает капитана судна, руководству пограничного управления ФСБ по Сахалинской области направлены обращения и жалобы, в том числе по вопросу правомерности наложения ареста на законную продукцию. Однако пограничники ни на пядь не отступают перед неприятелем.

Следствие продолжается. Дознаватели со всей серьезностью выясняют происхождение 70 граммов (то есть, семи чайных ложек) икры (видимо, упавшей с чьего-то бутерброда), расходуя на это свое драгоценное время и силы. Затем свое время и силы будет тратить на это дело Южно-Сахалинский городской суд.

Думаете, такое происходит впервые? Отнюдь. Дела, в которых фигурируют подобные «крупные ущербы», давно поставлены на поток. И граммы – не предел пограничной дотошности. Например, в 2008 году в Охотском море пограничные инспекторы контролировали производство минтаевой икры на судах с точностью до миллиграммов (!), а при превышении этой «нормы» тащили пароходы в порт.

Из этих «неучтенных» килограммов, граммов, миллиграммов рождаются десятки административных дел, которые позволяют рапортовать об успехах в борьбе с незаконным промыслом. Только если разобраться, успехи эти – миллиграммовые.

Зато рыбацкая отрасль получает миллионные убытки в связи с задержанием и простоем судов, арестами продукции и т. д. Кому от такой «борьбы» польза? Государству? Вряд ли.

Кирилл МАРЕНИН

07.10.2015 05:00
613

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...