«Браконьерство» ушло. Браконьеры остались

«Браконьерство» ушло. Браконьеры остались

Первая попытка организовать на Камчатке гражданское противодействие нелегальному промыслу не увенчалась успехом. Группа «Браконьерство» приказала долго жить

Группа «Браконьерство» появилась в мессенджере «Вотсапп» два года назад. Она объединила неравнодушных камчатцев, которые пытаются противостоять незаконному промыслу. Создал ее Вячеслав Смородин, немало лет отработавший в КамчатНИРО, Россельхознадзоре, Росрыболовстве. Ныне он просто рыбак-любитель и блогер с активной гражданской позицией.

Участники этой группы рыбачат по всей Камчатке, наблюдая браконьерскую вольницу в разных уголках нашего края. Впрочем, необязательно уезжать далеко от краевого центра, чтобы понять масштабы этого социального зла. Если браконьерский улов почти открыто лежит на прилавках Петропавловска, то куда мы катимся?

Группа «Браконьерство» постоянно пополнялась фотографиями и сообщениями – свидетельствами нелегального лова рыбы и крабов, их транспортировки и продажи.

Мало-помалу группа росла, развивалась. Силовые структуры, хоть и со скрипом, начали реагировать на ее сообщения. Сотрудники этих структур становились участниками группы. Наша газета тоже использовала для работы информацию из «Браконьерства».

«Браконьерство не победить. Но в наших силах загнать это зло на самый крайний бытовой уровень, что исключит открытую продажу браконьерского улова повсеместно. Пусть его покупают только у кого-то дома, из-под полы, как самогон в советское время», – такую задачу ставил Смородин себе и своим соратникам.

Увы, первая попытка организовать на Камчатке гражданское противодействие браконьерству не увенчалась успехом. Разочаровавшись в результате, Вячеслав закрыл группу.

20 июня он оставил в ней последнее уведомление, сообщив, что браконьеры поселка Авача как по команде ринулись на одноименную реку, и никто их не остановил. По его мнению, все усилия побороть это явление напрасны.

«Я группу ликвидировал за ненадобностью, – пояснил Вячеслав мне свое решение. – Силовики, ранее черпавшие отсюда информацию, частично просто удалились, частично переметнулись. Остались лишь молчаливые наблюдатели. Везде бардак. Посты рыбоохраны не работают. Руководители северо-восточного теруправления Росрыболовства изображают деятельность. По факту же реки контролируют браконьеры. На рынках столько же браконьерской чавычи, сколько и в прошлые годы».

Как создатель группы Вячеслав Смородин имел право ее закрыть, но, по-моему, он поторопился. У этого проекта был потенциал. Возможно, следующая попытка (а она обязательно будет) окажется более удачной.

Тем временем в социальных сетях и мессенджерах остается множество групп, которым название «Браконьерство» подошло бы больше. В них полно объявлений, в которых нелегальные добытчики предлагают широкий ассортимент своих товаров. Судя по всему, закрывать эти группы никто не собирается.

Кирилл МАРЕНИН

05.07.2017 07:00
636

2 комментария

Недовольный
07.07.2017 10:46
Стукачество в России никогда до добра не доводило. Поэтому и закрылась группа «Б.»
Вячеслав
08.07.2017 15:40
А группа стукачеством и не занималась. К чему отбирать хлеб у браконьеров? Ведь давно известно, что круче стукачей чем бракуши поискать ещё надо. Чтобы свою шкурку сберечь и друга и соседа и родню сдают.Причем, звонят по прошествии нескольких лет. В том числе и бывшим инспекторам, которые много лет как не работают. Сам по себе факт закрытия группы ничего не меняет. Работа ведется несколько иным способом.
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...