В Камчатском крае возбуждено уголовное дело в отношении руководителя общественной экологической организации (обновлено)

В Камчатском крае возбуждено уголовное дело в отношении руководителя общественной экологической организации (обновлено)

Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя экологической организации. По версии следствия, он вымогал деньги у одной из крупнейших рыбных компаний края

Как сообщил и. о. старшего помощника руководителя следственного управления по Камчатскому краю Денис Волощенко, подозреваемым является 47-летний предприниматель, который возглавляет правление краевой общественной экологической организации.

По версии следствия, 26 июня 2017 года этот гражданин, преследуя цель незаконного обогащения, получил от руководства АО «Озерновский рыбоконсервный завод № 55» 3 миллиона рублей. Это была плата «экологу» за то, чтобы он не затруднял жизнь РКЗ-55 своим «общественным контролем». Подозреваемый также обязался не распространять материалы, которые могли бы нанести ущерб репутации предприятия.

Общая плата за эти «услуги» составила 250 тысяч долларов. 3 миллиона рублей были первым взносом, который поступил с расчетного счета РКЗ-55 на счет, принадлежащий злоумышленнику.

Перевод был отправлен под контролем сотрудников УФСБ по Камчатскому краю. После поступления денег на счет подозреваемый был задержан. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп».

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего, назначены необходимые судебные экспертизы. Расследование продолжается», – добавил Денис Волощенко.

Повторим, это была версия следствия. Насколько обоснованы обвинения, скажет суд.

Следственные органы не предают огласке имя подозреваемого, однако его личность уже не секрет. По данным камчатских СМИ, речь может идти о председателе камчатской краевой общественной организации «Искра» Кирилле Комиссарове.

База данных Росрыболовства и арбитражного суда позволяют сделать вывод, что этот человек сам занимался рыбным бизнесом. Несколько лет назад он отсудил долю в ООО «Семейная община ительменов «Хайко», которое ведет промысел в Усть-Большерецком районе. В мае 2008 года по итогам конкурса эта община получила на 20 лет два рыбопромысловых участка: один на побережье Охотского моря, второй – на реке Озерной.

Какие мотивы заставили предпринимателя заняться общественной экологической деятельностью и взять под прицел одну из крупнейших рыбных компаний Камчатки? Ждем подробностей от Следственного комитета.

Соб. инф.

03.07.2017 07:00
856

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...