Закинем сети в «Океан»

Закинем сети в «Океан»

В ноябре 2014 года в Петропавловске открылся обновленный магазин «Океан». Сегодня уже можно подвести первые итоги его работы. Оправдывает ли себя этот проект?

Почти 20 лет на Камчатке – в «рыбном цехе» страны – не было рыбного магазина. На первый взгляд абсурд. Но если разобраться, то у бизнеса есть основания считать подобный проект рискованным.

Рыба – товар энергоемкий. Ей нужны холодильники, камеры в торговом зале. Это дорогое оборудование, которое будет «пожирать» электроэнергию. Плюс аренда, счета за воду и так далее. Окупятся ли расходы при невысокой покупательской способности камчатцев?

Однако на Камчатке все же появились предприниматели, которые решили рискнуть. С 2012 года ООО «РПЗ «Сокра» и торговый дом «Сокра» развивают здесь торговую сеть «41 регион». Эта работа получила поддержку губернатора и министерства рыбного хозяйства края. Одним из ее итогов стало открытие в Петропавловске магазина «Океан» в ноябре 2014-го. Открылся он в том же здании, где был «Океан» советской эпохи, – на ул. Тушканова.

С того момента прошло более полугода. Оправдываются ли надежды, которые возлагались на этот проект?

«Было сложно. Открытие «Океана» пришлось на время кризиса, когда люди стали экономить на покупках, – говорит гендиректор ООО «РПЗ «Сокра» Андрей Обедин. – Тем не менее мы достигли того, к чему стремились. В Петропавловске появился современный магазин с большим ассортиментом, который не стыдно показать гостям нашего города. И продажа, несмотря на кризис, идет стабильно».

Продукция компании «Сокра» поступает в торговую сеть «41 регион» без посредников, а значит, без наценок. Продукты других производителей продаются здесь с небольшой надбавкой, но все равно дешевле, чем на рынке. Разница в цене может достигать ста рублей и больше.

«Мы не получаем субсидий. Наша ценовая политика основана лишь на желании сделать рыбную продукцию более доступной для покупателей», – говорит Андрей Обедин.

Ежедневно «Океан» реализует в среднем тонну охлажденной рыбы и полтонны мороженой. Хорошо продаются икра, консервы, пресервы, копчености.

«Компания «Сокра» делает хорошие консервы из икры и печени минтая, из лосося, – говорит гендиректор торгового дома «Сокра» Анастасия Обедина. – Покупатели очень позитивно отзываются об этой продукции. Недавно даже из Белоруссии пришло письмо на электронный адрес, который указываем на банках. Его автор благодарил нас за качество».

В апреле этого года «Океан» первым на Камчатке начал официально продавать живых крабов.

«Покупатели не привыкли видеть живого краба в магазинах. На первых порах покупали понемногу, – рассказывает заведующая магазином Анна Михайлова. – Потом спрос начал быстро расти. Сегодня продажа живых крабов временно прекращена, потому что приостановлен промысел. Осенью мы ее возобновим».

Парадоксально, но часть камчатской рыбы, которая представлена в «Океане», закуплена во Владивостоке и привезена назад на полуостров для розничной продажи.

«Рыбопромышленным компаниям розница малоинтересна. Им выгоднее продавать свой улов оптом на «большую землю», – объясняет А. Обедин. – Приходится возвращать эту продукцию на Камчатку, затрачивая лишние средства. Например, по пути во Владивосток килограмм рыбы дорожает на 5 рублей. На обратной дороге – еще на 10–15 рублей. Чтобы оправдать расходы на транспортировку, нужно купить контейнерную партию. А для нашего небольшого магазина контейнерная партия – тяжелая финансовая нагрузка. Оборотных денег не хватает. В кредит рыбу никто не продает. Поэтому мы вынуждены балансировать на грани, чтобы сохранить цены на доступном уровне, но не уйти в убыток».

Кроме того, проект не избежал административных барьеров. Бизнес хорошо знает, что внимание контролирующих служб сосредоточено именно на магазинах. На рынке летом продают рыбу на улице прямо с прилавка, и никому нет дела. Зато магазин измотают проверками на предмет соблюдения санитарных и прочих норм.

К открытию магазина «Океан» для него были куплены коптильный шкаф и мангал. Продукция горячего копчения должна была дополнительно привлечь сюда покупателей. Но вот прошло восемь месяцев, а это оборудование не работает, потому что до сих пор нет согласования Роспотребнадзора.

«К сожалению, усилия государственных контролеров направлены не на то, чтобы сделать жизнь в нашем крае более комфортной. Видимо, они считают своим призванием только запрещать и ограничивать, – говорит А. Обедин. – При таком подходе с их стороны порой думаешь: «Зачем мне это надо?» Намного проще выловить рыбу, заморозить и продать одной большой партией на материк. Но когда видишь результаты своего труда, уже не хочется бросать начатое. Наш коллектив полон энтузиазма, людям нравится здесь работать. Они хотят двигаться дальше. Поэтому пыл не угас, и наш проект продолжает жить, развиваться, открывать для себя новые перспективы».

Так что, уважаемые камчатцы, двери «Океана» всегда будут для вас открыты. И возможно, скоро в краевом центре появится еще несколько таких магазинов.

Кирилл МАРЕНИН

22.07.2015 05:00
528

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...