Человек – очень сложный механизм

Человек – очень сложный механизм

Мы продолжаем знакомить вас с победителями конкурса «Лучший по профессии» в рыбной отрасли, организованного Министерством рыбного хозяйства Камчатского края. Сегодня у нас в гостях Сергей Поломонов, начальник производственного отдела ПАО «Океанрыбфлот». Лучший технолог уверяет, что главное в его работе – вдохновить людей на подвиг

Сергей Владимирович родился в поселке Кеткино Елизовского района в 1972 году. Его мама работала швеей, а отец – механиком в совхозе «Заречное».

В детстве он занимался борьбой, лыжами, теннисом и другими видами спорта. Но главным его увлечением были механизмы. Часто с друзьями он любил разбираться в устройстве велосипедов, мопедов и ремонтировать их, поэтому большую часть времени мальчик проводил в гараже с железками.

«Раньше, если у тебя был велосипед, и он вдруг ломался, ты сам чинил неисправность. Старшие прививали любовь к работе таким образом. И это главная сила нашего поколения. Мы не боимся трудностей, мы привыкли их решать, более того, решать самостоятельно», – говорит мой собеседник.

После восьми классов школы, в 1987 году, он поступил в Петропавловск-Камчатский морской рыбопромышленный техникум на специальность технолога. Первая морская практика прошла на третьем курсе, когда юноше исполнилось 18 лет.

Сначала курсанты рыбного техникума провели 2 месяца на судоремонтном заводе, пока БМРТ готовили к рейсу. В июне они впервые отчалили от родных берегов. 4 месяца молодые люди матросами отработали в районе Курильских островов на промысле кальмара. Но первые сутки в море оказались настоящим испытанием для нашего героя.

«Вот в этот момент возникла мысль, что, может быть, я выбрал не ту профессию. Сейчас я понимаю, что все было не так плохо, но тогда эта качка меня вывела из равновесия. И не одного меня, со мной еще три однокурсника лежали вповалку несколько суток», – вспоминает он.

Когда юноша привык к качке и смог вдохнуть полной грудью морской воздух, сомнения исчезли, и рейс прошел легко.

После получения диплома Сергея Поломонова забирают в армию на два года. Вернувшись со службы, он сразу устраивается в «Океанрыбфлот» и уходит в первый рабочий рейс. Здесь он знакомится со своими наставниками.

«Меня всегда окружали прекрасные специалисты. Одного из них, Сергея Михайловича Волокитина, я считаю своим учителем. Он очень многое дал мне, я благодарен ему. До сих пор он работает на этом предприятии, и подобных ему в «Океанрыбфлоте» сейчас нет», – говорит мой собеседник.

В 1999 году он получает должность помощника капитана по производству. С этого момента он познает другое искусство – искусство работы с людьми.

«Технология обработки рыбы на самом деле очень простая. Придумана она была в 20–30-х годах прошлого века. Потом лишь совершенствовались орудия лова, механизировались и автоматизировались процессы. Поэтому главное в этом деле – уметь поднять народ на подвиг. Самое тяжелое – найти с каждым общий язык и сделать так, чтобы слаженно работал именно человеческий механизм», – говорит мой собеседник.

Хорошего технолога определяют его морально-волевые качества, считает наш герой. Если каждый мастер в коллективе спокойно справляется с возникающими трудностями и работает на совесть, тогда рыбодобывающее предприятие всегда будет в лидерах.

«Море – интересная среда. Она как лакмусовая бумажка: нужно подождать совсем немного времени и каждый проявится со всеми своими качествами, хорошими и плохими. На судне каждого человека видно как на ладони, спрятаться негде. Поэтому психология здесь играет не последнюю роль. Попробуй к каждому найти свой подход, с каждым договориться и настроить на работу», – говорит лучший технолог.

Часто происходит так, что в цеха приходят люди с другими морскими специальностями: матросы, механики, мотористы. Работа в море для них дело привычное, но не все готовы постигать совершенно новое для себя направление. С теми, кто позволяет себе халтурить, у Сергея Поломонова разговор короткий.

«Я просто отказываюсь работать с такими людьми. Естественный отбор никто не отменял. Мне повезло, что таких людей в моей команде было немного. Как правило, меня окружали мастера, увлеченные своей работой», – говорит он.

Море – это большая часть его жизни. Но стресс, тяжелые условия и изматывающий график работы сделали свое дело. С 2006 года по состоянию здоровья он больше не может ходить в рейсы. С этого момента Сергей Владимирович работает на берегу в должности начальника производственного отдела. Здесь работы не меньше, чем в море. Круглый год в производственном отделе кипит работа. Сотрудники дистанционно следят за качеством продукции, которая выпускается в море, проводят теоретическую и практическую подготовку личного состава. В отделе контролируют всю сопроводительную документацию при отгрузке продукции, напрямую сотрудничают с иностранными компаниями по производству тары и выполняют многое другое. «Мы разве что не копаем», – отшучивается Сергей Владимирович.

У Сергея Поломонова подрастает две дочери – старшей 20 лет, а младшей 2 года. Свободное время он посвящает семье и спорту. Лучший технолог не расстается с беговыми лыжами и даже летом катается на лыжероллерах.

В конкурсе министерства рыбного хозяйства он участвует первый раз. К слову, его коллега Александр Стволов, инженер-технолог производственного отдела – победитель прошлого года. Теперь в их кабинете появится пятый по счету диплом лучшего технолога. Что ж, ПАО «Океанрыбфлот» можно и сегодня по праву назвать кузницей кадров.

Яна ГАПОНЮК. На фото: Сергей Поломонов (в центре) с коллегами.

07.06.2017 07:00
464

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...