Хватит либеральничать?

Хватит либеральничать?

Проект нового Таможенного кодекса предполагает ужесточение контроля в отношении участников внешнеэкономической деятельности. Об этом на своей пресс-конференции заявил замначальника Камчатской таможни Владимир Каменецкий

«К сожалению (для меня, по крайней мере), за последние пять лет произошла либерализация таможенного законодательства. Минимизированы формы контроля», – сказал В. Каменецкий.

Однако, по его словам, руководство страны уже пришло к выводу, что некоторые меры таможенного контроля необходимо вернуть, так как участились случаи уклонения от уплаты таможенных платежей и декларирования товаров.

«В Госдуме находится на согласовании окончательный проект нового Таможенного кодекса Таможенного союза, который будет включать определенные требования по ужесточению контроля, – продолжил В. Каменецкий. – Например, если фирма два и более раз привлекалась к административной ответственности, в ее отношении будет проводиться комплекс дополнительных контрольных мероприятий.

Если будут доказаны посредством вступивших в законную силу решений суда факты уклонения от уплаты таможенных платежей при осуществлении ремонта морских судов, то в отношении данных рыбопромысловых компаний будут применяться санкции в виде лишения квот на добычу рыбы. Это, я считаю, справедливо».

Здесь В. Каменецкий явно подразумевал такие компании, как ОАО «Северо-Курильская база сейнерного флота» (СК БСФ), которое, по мнению ведомства, является нарушителем законодательства.

Конфликт возник, когда в 2013 году компания отремонтировала и переоборудовала в Южной Корее судно «Бриз». В связи с проведенными за пределами таможенной территории операциями по ремонту судна СК БСФ внесла платежи. Однако таможенники посчитали, что платежи внесены не полностью. Фирме было предъявлено требование доплатить.

Арбитражный суд согласился с тем, что у таможни имелись основания для начисления дополнительных платежей. Однако он пришел к выводу, что ведомство нарушило порядок проведения проверки в отношении фирмы и предъявления ей своего требования. В итоге оно признано недействительным.

Между тем таможня начала серию оперативно-разыскных мероприятий в отношении СК БСФ. В офисе компании, который находится в Петропавловске, дважды изымались компьютеры, документация, опечатывались рабочие кабинеты. Был наложен арест на СРТМ «Бриз».

В своем письме в Федеральную таможенную службу, которое было опубликовано в СМИ, руководитель СК БСФ Александр Литвиненко заявил, что камчатские таможенники своими действиями блокируют деятельность предприятия.

«Категорически не собираюсь оправдываться, – сказал В. Каменецкий, когда журналисты попросили его прокомментировать письмо Литвиненко. – Действия сотрудников, которые осуществляли обследование соответствующих помещений и изымали доказательства преступной деятельности, признаны судами законными и обоснованными».

«У нас в запасе есть еще три месяца, – сказал В. Каменецкий о сроках расследования. – Я думаю, что в установленный срок мы передадим все материалы в суд для принятия решения».

На своей пресс-конференции замначальника таможни констатировал, что «Камчатка – не особо активный регион в части предпринимательства». Экспорт растет несущественно, импорт снизился по всем товарным позициям практически в два раза.

В. Каменецкий объясняет это экономическим кризисом. А вот, по мнению ряда участников внешнеэкономической деятельности, здесь есть вина и контрольно-надзорных служб, которые порой чересчур усердствуют в своих требованиях. И ужесточение Таможенного кодекса вряд ли оживит экономику региона.

Сергей НИКОЛАЕВ

06.10.2015 04:00
382

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...