«Мы хотели быть как Жак-Ив Кусто»

«Мы хотели быть как Жак-Ив Кусто»

Подведены итоги очередного конкурса «Лучший по профессии в рыбной отрасли». По традиции, которая сложилась в нашей газете, мы начинаем знакомить вас с его победителями. Первым нашим гостем станет научный сотрудник КамчатНИРО Нина Артюхина, победившая в номинации «Лучший ихтиолог».

Прежде чем перейти к рассказу о Нине Борисовне, напомним читателям, что упомянутый конкурс стал проводиться в рамках краевой программы развития рыбохозяйственного комплекса. Эта программа – первая попытка в новейшей истории выстроить стратегию рыбного хозяйства полуострова, охватив самые разные стороны, включая кадровый потенциал и престиж профессии. Такая попытка стала возможной, благодаря объединению Камчатской области и Корякского округа в 2007 году. Так что история конкурса неразрывно связана с историей Камчатского края, которому 1 июля исполнится 10 лет. Серию публикаций о лучших представителях рыбацкой профессии мы посвящаем юбилею нашего региона.

Нина Артюхина родилась в городе Верхняя Салда Свердловской области в 1962 году. Ее родители работали на уникальном Верхнесалданском металлообрабатывающем заводе (ныне ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»), который производит более 90% отечественного титана. Несмотря на достоинства этого предприятия, идти по стопам родителей Нина Артюхина не торопилась. В старших классах она присматривалась ко многим профессиям. Хотела попробовать себя в роли историка или юриста, но однажды ей в руки попадает книга про Жака-Ива Кусто.

«Он разбудил во мне любовь к морю. Свой вклад внесли и популярные телепередачи того времени: «Клуб путешественников» с Юрием Сенкевичем и «В мире животных» с Василием Песковым и Николаем Дроздовым. Мы смотрели их с таким интересом! И все как один хотели путешествовать. Мы хотели быть как Жак-Ив Кусто. Я решила, что, профессия ихтиолога даст мне возможность путешествовать и познавать этот мир», – говорит Нина Борисовна.

В 1982 году она поступает в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова на биологический факультет. С первого курса студенты-биологи проходили полевые практики в разных уголках нашей необъятной страны: ботаническую практику – в Мордовии, по беспозвоночным животным и потом по рыбам – на Белом море, Соловках и в Якутии. А уже на 4-м курсе университета, собирая материал для своей дипломной работы, она впервые побывала на Камчатке. Из Москвы студентку отправили в Усть-Камчатский район на озеро Ажабачье.

«Я влюбилась в Камчатку с первого взгляда, но впечатления были двойственными. Помню, выходишь на морской берег и сразу чувствуешь всю мощь и величавую красоту Тихого океана, а потом оборачиваешься – по всему берегу видишь массу «прелестей» человеческой цивилизации – заброшенные строения, старые суда. И люди – добрые и искренние, но с психологией временщиков, сидящие на чемоданах. Тогда на полуостров почти каждый приезжал на время, чтобы заработать и вернуться в родные края. Но судьба многих складывалась совсем иначе. Спрашиваешь, сколько уже вот так временно здесь живете, оказывается, что больше пяти, а то и десяти лет», – вспоминает ихтиолог.

Вторая встреча с Камчаткой случилась через 6 лет. На пятом курсе Нина Артюхина вышла замуж и родила сына. Ее супруг Юрий Борисович тоже учился в МГУ, и после защиты диплома они оба надеялись, что их распределят на полуостров. Однако в последний момент стало известно, что мест для молодых специалистов нет. Нина Борисовна взяла академический отпуск, растила сына, а муж поступил в аспирантуру. Через три года, когда он защитил свою работу и получил степень кандидата биологических наук, его распределили в Камчатский институт экологии и природопользования Тихоокеанского института географии ДВО АН СССР (ныне камчатский филиал ТИГ ДВО РАН).

«Я хорошо помню тот момент, когда мы из аэропорта Елизово поехали в первый раз в Паратунку, где институт выделил нам жилье. Это было в апреле 1991 года. Из Москвы, где уже вовсю цвела черемуха, мы прилетели в настоящую зиму. Чем дальше от города мы отъезжали, тем больше было снега. Я думала про себя: «Боже, куда мы попали!» – вспоминает моя собеседница.

Первое время Нина Борисовна работала вместе с мужем. Потом под свое крыло ее взял сотрудник Николай Борисович Маркевич, работавший на паратунской экспериментальной базе камчатского отделения ТИНРО. Ихтиологи выращивали молодь лососевых, ставили эксперименты. В 2000 году она перешла работать в отдел статистики КамчатНИРО. Сейчас ее работа заключается в сборе информации с промысла и ее анализе. Вместе с коллегами Нина Борисовна готовит промысловые прогнозы на предстоящий сезон. Кроме того, она координирует работу сотрудников института, убывших на работу в экспедиции, и решает все возникающие у них вопросы и трудности. Совсем скоро целый этаж института будет пустовать: большинство сотрудников уедут «в поля». Всего несколько человек, в их числе наша героиня, останутся здесь, чтобы получать от коллег оперативную информацию о подходах лососей и уловах.

Сейчас нередко можно услышать обвинения в адрес ученых в том, что их прогнозы не всегда точны. Но ихтиолог уверяет, что задача отраслевой науки заключается в ориентации промышленности на уровень уловов, точность же оценки не в последнюю очередь определяется количеством и качеством собранного материала об условиях жизни лососей на всех без исключения этапах.

«На сегодня у нас собраны данные о том, что происходит в море, лишь в той мере, в которой позволяет наша материально-техническая база. Финансирование бюджетных организаций с каждым годом сокращается. А для того чтобы быть уверенным в материале, закладываемом в прогноз, нужен большой охват исследуемых водоемов, нужно много полетного времени для осмотра нерестилищ. У нас не хватает на это средств. Особенно сложно делать прогнозы по горбуше. В прошлом году та информация, которой мы располагали, указывала на резкое сокращение стада западно-камчатской горбуши, между тем вернулась она в большом количестве, хоть и в локальные районы побережья. Так что, несмотря на наши опасения, выживание молоди было достаточным, чтобы восполнить ожидаемые потери», – говорит Нина Борисовна.

Последние два года в проведении исследований институту активно помогают рыбопромышленники. В полевой сезон 2016 года авиаучетные работы проводились только за счет предприятий. В том году только благодаря такой помощи институт смог увеличить количество вылетов на водоемы.

Несмотря на трудности, Нина Борисовна до сих пор страстно увлечена своей работой. На мой вопрос, что ей больше всего нравится в профессии, она улыбается: «Конечно, люди, рабочий коллектив. Я чувствую, что им нужна. Информация, которую мы добываем, может быть сразу использована для решения конкретных рыбохозяйственных задач, основная из которых заключается в сохранении и поддержании в благополучном состоянии ресурсов камчатских лососей».

Нина Артюхина сегодня в экспедициях бывает редко, а вот ее муж Юрий Борисович «в полях» проводит много времени. Его специализация – морские птицы. Исследования длятся не меньше трех месяцев, но супруга со спокойной душой отпускает его.

«У меня выработалась привычка, что я за все ответственна. Поэтому, когда муж отсутствует, я легко могу решать все вопросы сама. Конечно, без поддержки близких не обошлось. Все наши родственники на материке. Нам много помогали наши друзья. Даже с детьми могли посидеть. Вообще, взаимовыручка камчатцев – это отдельная местная достопримечательность, которой я до сих пор приятно удивляюсь. За это я и люблю наш край. Здесь люди дружнее и внимательнее друг к другу», – говорит ихтиолог.

Кроме особенной поддержки со стороны камчатцев, Нина Артюхина выделяет еще одно достоинство полуострова – его дикую природу. В свободное от работы время она ходит в походы. Ихтиологу уже покорились Авачинский, Горелый вулканы, Толбачик и Вачкажец. Вместе с друзьями и коллегами Нина Борисовна ходит на сплав. В их компании даже есть своя традиция – июньская уха на реке.

«Я очень хочу побывать на севере Камчатки, в Корякии. Хочу снова отправиться в места моего первого пребывания на полуострове – на озеро Ажабачье. Вообще, здесь столько невероятных мест, которые я еще не видела. Жаль, что многие забывают о том, что такое дикая, первозданная природа Камчатки и что в этом ее настоящая сила», – говорит Нина Борисовна.

Яна ГАПОНЮК

24.05.2017 07:00
679

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...