Спасите «Карлу»!

Спасите  «Карлу»!

В нашу редакцию пришло письмо о бедственном положении на камчатском краболове «Карла Фей», который уже несколько месяцев томится в порту Мурманска. Как сообщает автор письма, краболов и люди, которые находятся на его борту, брошены на произвол судьбы.

По его словам, береговое питание на борт не подается, освещение отсутствует, вспомогательный двигатель запускается только 2–3 раза в неделю для приготовления горячего питания и душа, поскольку заканчивается аварийный запас топлива. Вахта не несется.

Кроме того, судно повреждено: на его борту есть вмятина, которая залатана подручными материалами, и пробоина в носовой части. Его техническое и санитарное состояние вызывает тревогу.

Краболов стоит третьим бортом (ошвартован к соседним двум судам). В случае его затопления или возникновения пожара это может нанести вред судам, стоящим рядом, и людям. Также сообщается, что судовладелец имеет большую задолженность за стоянку и обслуживание краболова.

В письме есть подпись. Но автор не раскрыл свою роль в этой истории. Кто он? Член экипажа или иное заинтересованное лицо? Мы пытались выйти с ним на связь. Но он пока не отвечает.

Владельцем судна числится ООО «Камчатский рыбный двор». До недавнего времени фирма находилась в Петропавловске-Камчатском. Однако, согласно морскому регистру судоходства, ее нынешний адрес – Москва, ул. Анненская, д. 3, оф. 11.

Ситуация на «Карле Фей» освещается в мурманских СМИ. Будем надеяться, что это привлечет внимание государственных надзорных органов и заставит их вмешаться.

Наша газета давно следит за судьбой краболова «Карла Фей». Это одно из тех дальневосточных судов, которые устремились на промысел в Баренцево море. Многих из них привлекала возможность добычи краба в центральной части этого моря, где за пределами экономзон России и Норвегии образовался «ничейный» район. Однако в сентябре 2016-го ряд спорных участков Баренцева моря были признаны континентальным шельфом России, что смешало карты фирмам, которые рассчитывали добывать там краба без контроля со стороны нашего государства. Очевидно, это стало причиной того положения, в котором оказались «Карла Фей» и его экипаж. Это не первый такой случай. Похожую судьбу повторил краболов «Камчатка», который был брошен в норвежском порту Киркенес.

Мы обращаемся к нашим читателям: если ваши родные и близкие находятся на «Карле Фей», свяжитесь с нами.

Кирилл МАРЕНИН

11.05.2017 07:00
1051

1 комментарий

Аноним
11.05.2017 09:42
На судне уже нет экипажа. На борту находятся только капитан и литовец некий Гинтас
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...