Теория и практика электронной сертификации

Теория и практика электронной сертификации

1 января 2018 года ветеринарная сертификация станет электронной, что должно упростить жизнь рыболовецких компаний, избавить их от бумажной волокиты, уменьшить путь рыбной продукции до потребителя. Это – в теории. На практике все может оказаться сложнее

Электронное оформление ветеринарных документов доступно рыбакам уже сегодня с помощью автоматизированной системы «Меркурий». Пока оно не обязательно. Им можно воспользоваться по своему желанию. Те, кто хотел, успели оценить не только его плюсы, но и минусы. Отметим наиболее острые проблемы.

Во-первых, из четырех блоков информации без ошибок работает только блок «Вылов», который используется для оформления ветсертификата на основе судовых суточных донесений. Остальные три («Производство продукции на борту судна», «Перегрузка», «Выгрузка продукции в порт») пока функционируют со сбоями: система чаще всего выдает отказ. При этом Россельхознадзор сам не может объяснить причину сбоев.

Во-вторых, открытым остается вопрос, сможет ли система оформлять документы на рыбу, которая добыта без использования судна. Например, лососей. Как ввести информацию в электронную сеть, если находишься на лососевом промысле в отдаленных районах?

В-третьих, электронная ветсертификация пока не применима при оформлении продукции на экспорт. Россельхознадзор ведет переговоры со странами Европы по вопросу интеграции системы «Меркурий» с их базами данных. Но нет гарантии, что положительный результат будет достигнут до 1 января 2018-го.

Что касается главных импортеров нашей рыбной продукции в АТР (Республика Корея, Япония, Китай), то Россельхознадзор признает, что для них в ближайшей перспективе придется оформлять бумажные сертификаты.

Есть и четвертая проблема. Она связана с тем, что с 1 января 2018 года сотрудники предприятий (как производителей товаров, так и участников их оборота) получат право выдавать ветеринарно-сопроводительные документы на продукцию. Но смогут ли они воспользоваться этим правом? Дело в том, что для них до сих пор не определены ни учебные программы, ни порядок аттестации.

Рыбаки считают, что эту подготовительную работу обязан провести Россельхознадзор. Однако в самом ведомстве думают иначе. По словам заместителя руководителя камчатского управления этой федеральной службы Константина Кудзина, аттестацией должны заниматься комиссии, созданные органами исполнительной власти субъектов РФ.

Если эти вопросы не будут решены до начала следующего года, то изменения в ветеринарном законодательстве вместо упрощения процедур документооборота могут создать новые сложности.

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров высказывает обеспокоенность такой перспективой. ВАРПЭ направила несколько обращений, в которых говорит о низкой степени готовности Россельхознадзора работать в новых условиях.

Процитирую апрельское обращение президента ВАРПЭ Германа Зверева к заместителю председателя Правительства России, полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу: «Федеральная государственная информационная система «Меркурий», оператором которой является Россельхознадзор, не обеспечивает сбор и обработку достоверных данных об объеме, произведенной на судах рыбопромыслового флота продукции из водных биологических ресурсов, что делает невозможным получение ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.

Учитывая вводимый с 1 января 2018 года обязательный характер электронной ветеринарной сертификации и предусмотренные КоАП Российской Федерации санкции за неисполнение указанного требования, считаем реальным массовое привлечение работников рыбопромышленных предприятий и рыбопромышленных предприятий к административной ответственности.

Введение неподготовленной системы электронной ветеринарной сертификации в период проведения самой массовой – минтаевой – путины неизбежно грозит парализовать отгрузки произведенной продукции, как на внутренний рынок, так и на экспорт, и может привести к крупномасштабным сбоям на промысле.

Обращаем Ваше внимание и на то, что, несмотря на неоднократные обращения НО «ВАРПЭ», Россельхознадзором до сих пор не организовано обучение и аттестация работников предприятий, которые с 1 января 2018 года должны быть наделены полномочиями по выдаче ветеринарных сопроводительных документов. Это создаст значительные трудности и при проведении лососевой путины в регионах Дальнего Востока летом 2018 года».

Жалуются не только рыбаки. 21 апреля на совещании у заместителя министра сельского хозяйства Евгения Непоклонова о проблемах электронной сертификации говорили представители и других отраслей. Например, руководство Национального союза производителей молока в силу существующих технических и правовых проблем просило отложить внедрение электронной сертификации молока-сырья до 2019 года, а для готовой продукции – до 2023-го!

Рыбацкое сообщество не настаивает на переносе нововведений на столь длительный срок. Однако оставшихся восьми месяцев может оказаться мало для отшлифовки процедур электронного оформления документов.

Сергей НИКОЛАЕВ

Этот материал для рубрики «Отрасль» мы подготовили совместно со Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, а также Ассоциацией добытчиков минтая. Планируем продолжить наше сотрудничество, чтобы совместными усилиями привлечь больше внимания к проблемам рыбаков. Приглашаем присоединиться к этому разговору другие отраслевые объединения, представителей государственных структур и всех читателей нашей газеты. Ждем от вас актуальных тем.

05.05.2017 07:00
195

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...