Мы – бродячие «артисты»

Мы – бродячие «артисты»

Некоторые районы города всегда имели «медвежью» славу, но этой осенью Петропавловск охватила настоящая медвежья истерия. Ее подогревали сообщения с фотографиями, которые жители неустанно пересылали друг другу.

Сначала взрослый медведь появился на сопке в районе Сапун-горы и улицы Океанской, затем еще один показался на Рябиковской, а потом и третий зашел поужинать на свалку в Завойко. От горожан поступали сообщения и о медведице с детенышами, которые забрели в «каменный лес». Однако позже эта информация не подтвердилась.

Что это – нашествие или рядовые случаи? Что косолапые ищут в городе, откуда приходят? И что же все-таки с ними делать? На эти вопросы нам ответил Владимир Гордиенко, начальник отдела государственного охотничьего надзора Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.

«История города показывает, что в этих районах с 1980-х годов появляются звери. Происходит это ежегодно, поэтому назвать эти случаи из ряда вон выходящими я не могу. Другое дело, что интенсивность появления зверя возросла. Также нам известны появившиеся не так давно разного рода свалки мусора и рыбных отходов. Например, в районе Чапаевки и бухты Англичанки. Фактически, от реки Халактырки до мыса Маячного, это тоже черта города. Именно там и стали появляться медведи. Более того, Петровская сопка позволяет животным спокойно перейти из леса в город в поисках легкой еды», – говорит Владимир Николаевич.

Эксперт считает, что набеги животные совершают именно с верхнего лесного массива Петровской сопки. Это то место, где животные чувствуют себя в безопасности от людей и могут спокойно лакомиться отходами. Любой мусорный контейнер – это причина косолапому заглянуть на огонек. Мусорные баки от момента заполнения до момента вывоза никак не защищены. Они находятся в свободном доступе, чем и пользуется забредший на запах зверь.

Медведь легко приспосабливается к питанию в любой среде в силу своего высокого (по звериным меркам) интеллекта и всеядности. Он также очень рационален в выборе источника питания: если у него есть возможность питаться калорийно, вкусно и не прилагая при этом никаких усилий – он будет так делать. Если ему однажды это удалось, он захочет легкой еды еще и еще. Как правило, в город забегают звери, которые находятся на низких позициях животной иерархии. Они избегают пресса со стороны более мощных особей, которые могут их ранить или вовсе убить. Обычно это самки с медвежатами, молодняк и подрастающие экземпляры трех-четырех лет. В городе они находят косвенную защиту и много возможностей полакомиться.

Как вести себя, если по дороге на работу вам встретился медведь? Как это ни странно, но медведь в городе не опасен. Если, конечно, вы не гонитесь за ним, чтобы сделать хорошую фотографию. Зверь в этот момент находится в состоянии сильного стресса, и единственное его желание – убежать далеко в лес.

«Я не помню случая, чтобы косолапый в городе вел себя агрессивно и тем более на кого-то нападал. В городе вы скорее пострадаете от рук подвыпившего злоумышленника, чем от медведя», – считает Владимир Николаевич.

Что делать со зверем, который вкусил все прелести «городской жизни»? «Если рассматривать этот вопрос с рациональной точки зрения, отстрел – это выход. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, такого медведя уже нельзя перевоспитать. Но с точки зрения гуманного отношения к животному миру это не решение проблемы. Мы сами создаем условия, при которых животное становится «мусорщиком», и сами его за это убиваем. Нужно усыпить животное и увезти далеко в лес, чтобы оно не нашло человеческого жилья», – говорит Гордиенко.

Медведи в городе, как и бродячие собаки, – симптомы одной болезни под названием мусор. Если каждый мусорный контейнер будет оборудован так, что ни одна крыса в него не проберется, то проблема не только с медведями, но и с другими бродячими животными тут же решится.

Яна ГАПОНЮК

06.10.2015 23:00
565

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...