Пропавшие без вести

Пропавшие без вести

Уже третью неделю ищут рыбаков, пропавших в Кроноцком заливе. Спасатели, после трех дней поисков, «завершили активную фазу» и теперь ведут только попутный поиск. Однако родственники не собираются сдаваться: они собирают деньги на топливо для вертолета и ждут помощи от земляков.

Жители Петропавловска Антон Крылов, Олег Семкин и Николай Башков отправились в акваторию Кроноцкого залива на рыбалку 27 августа. Они вышли в море на 11-метровой японской лодке. Поскольку рыбаки не планировали долго задерживаться на промысле, они взяли с собой совсем немного еды, одежды, воды, топлива. При них также не было спутникового телефона. Предположительно мужчины вели промысел в одной из бухт – Большая Медвежка, Малая Медвежка и Моржовая. Рыбаки должны были вернуться в город через три дня, но так и не вернулись. «В этот день я позвонила в МЧС, объяснила ситуацию. Меня успокоили, сказали, что, может быть, они еще рыбачат, «подождите». 4 сентября мама одного из рыбаков написала заявление в МЧС о пропаже всех троих. Я подъехала позже, но мое заявление не приняли, сказали, одного достаточно», – рассказывает Валентина, жена Антона Крылова.

Через два дня, 6 сентября, спасатели на катере «Лидер» отправились на поиски. Они обследовали бухты Большая и Малая Медвежка, Моржовая, Железная, Вахиль и Бечевинская. 7 сентября спасатели на вертолете Ми-8 обследовали с воздуха районы мыса Калагирь и мыса Шипунского, акваторию Кроноцкого залива, а также бухты, где рыбаки могли укрыться от непогоды. В ходе поисков спасатели несколько раз приземлялись у рыбацких станов. Те, с кем удалось поговорить, сообщили, что никого подходящего под описания пропавших не видели, прокомментировали в МЧС. Поиски ни с воды, ни с воздуха результатов не дали.

8 сентября родственникам удалось найти знакомого рыбаков, который заправлял их лодку и общался с ними перед поездкой. Он назвал места, о которых говорили пропавшие. В такой ситуации любая новая информация может сыграть большую роль. Родные написали заявление в МЧС с просьбой повторно запустить вертолет. Спасатели с воздуха обследовали уже береговую линию Авачинского залива, а также территорию Налычевского природного парка. Попутно с моря вели поиск 7 судов. Но и этот день не принес хороших вестей. Активная фаза поисков завершилась.

За все время было обследовано 900 км прибрежной полосы. «Информация о пропавших рыбаках передана в камчатский морской спасательный подцентр, который проинформировал все суда, ведущие промысел в этом районе. Кроме того, мы предоставили данные в пограничное управление», – говорит представитель МЧС.

Но родные поиск не прекращают. Своими силами они договорились с компанией о бесплатной аренде вертолета, нашли пилота, на свои деньги заправили судно и в течение двух дней, 10 и 11 сентября, обследовали районы предположительного нахождения рыбаков. «Они собирались всего на три дня, поэтому особенно не говорили, куда конкретно направляются. Я сильно не переживала и не расспрашивала мужа о поездке. Надеялась, что они порыбачат и быстро вернутся домой», – рассказывает Валентина. За лето это была третья поездка для рыбаков.

Найти лодку целой родственники уже не надеются. Однако при поисках ни обломков шхуны, ни одежды или вещей рыбаков тоже не было обнаружено. «Это ненормально – не найти вообще ничего. Они же не могли просто исчезнуть?!» – говорит моя собеседница.

Сейчас родные собирают деньги на топливо для вертолета или катера, чтобы продолжить поиски. Они пытаются найти тех, кто хоть немного общался с рыбаками, а также тех, кто в ближайшее время собирается на охоту или рыбалку в районы Налычевского парка и Авачинского залива и мог бы помочь в попутном поиске. «Я сейчас выхожу на заповедники, которые владеют этой территорией, чтобы егеря обследовали те места. Не знаю, что еще сделать. Прошло целых две недели. Как можно выжить в лесу в наших климатических условиях столько времени, просто не представляю», – рассказывает Валентина.

Те, кто готов помочь в поисках, может позвонить по телефону: 8-909-836-06-55. Можно перечислить деньги на карту матери одного из рыбаков на топливо для вертолета: номер карты 639002369002114942, владелец Сусанна Семкина.

Яна ГАПОНЮК

15.09.2015 04:00
522

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...