«Деликатесная» история Ольги Уруловой

«Деликатесная» история Ольги Уруловой

Наша газета продолжает рассказывать о победителях конкурса «Лучший по профессии в рыбной отрасли», который ежегодно проводит министерство рыбного хозяйства края. Сегодня наш гость – Ольга Урулова, победившая в номинации «Лучший обработчик».

Ольга Васильевна рассказала, где она научилась готовить морских ежиков и ради чего работает по двенадцать часов в день

Ольга родилась в Киргизии, городе Джалал-Абаде. Спустя два года после ее появления на свет родители вместе с дочерью переехали на Камчатку, в с. Ильпырское Карагинского района. Здесь у маленькой Оли прошло детство. Здесь она узнала, что такое обработка рыбы, насколько тяжел этот труд. Работать на завод ходили не то что всей семьей, всем поселком. Однако Ольга не сразу связала свою дальнейшую жизнь с рыбной отраслью. После школы она пошла в педагогическое училище и после его окончания пятнадцать лет проработала воспитателем в детском саду.

В 2001 году уже со своей семьей Ольга переехала в Петропавловск-Камчатский. Здесь она устроилась на предприятие «Пасифик маркет», где научилась солить икру и готовить морского ежа. Так началась ее «деликатесная» история.

«Поскольку завод выполнял заказы для Японии, у нас был технолог-японец, который делился с нами своими знаниями и опытом», – вспоминает она.

Когда предприятие закрылось, Ольга перешла в Тымлатский рыбокомбинат. В феврале 2008 года ей предложили работу на береговой рыбоперерабатывающей фабрике рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина.

«Я попала в деликатесный цех. Если бы меня отправили на обработку рыбы – сбежала бы оттуда сразу же. Это такая рутина, холод. А в «деликатеске» мне понравилось, очень разнообразная работа. Тем более я уже занималась деликатесами на Тымлатском рыбокомбинате», – рассказывает наша героиня.

Маленький (всего шесть человек), но очень дружный коллектив помог справиться с большим объемом новой работы. Ольга признается, что коллеги многому ее научили.

Вскоре Ольга стала по-настоящему универсальным мастером по обработке рыбы и производству деликатесов. Посол, раскатка, разделка, горячее копчение, пресервы – это далеко не все, чем она занимается на фабрике.

Во время тяжелых 12-часовых смен Ольга знает, что ее ждут дома с любовью. «Муж мне очень помогает. Если бы не его поддержка, я бы уже сменила работу», – признается моя собеседница.

Надо ли говорить, что дома приготовлением рыбных блюд занимается только Ольга, не доверяя такое ответственное дело никому. Своих мужчин – мужа и сына – она балует деликатесами в фирменных маринадах.

В свободное время Ольга разводит дома цветы. Венец ее коллекции – спатифиллум, род многолетних вечнозеленых растений. А еще сын на день рождения в этом году подарил ей рыбку в аквариуме. Муж смеялся: «Тебе на работе рыбы мало?»

Ее мечта – побывать во всех укромных уголках Камчатки. Правда, пока воплотить эту мечту в жизнь не получается. Но на самые популярные туристические маршруты семья уже съездила на новом автомобиле «УАЗ-Патриот». «Меня поразили удивительной красоты пейзажи. Я счастлива, что живу здесь», – говорит Ольга.

В этом году рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина выдвинул на конкурс «Лучший по профессии в рыбной отрасли» в номинации «Лучший обработчик» двух своих работниц – Ольгу Урулову и Веронику Майбах, которая тоже работает на береговой фабрике. Также за победу в этой номинации боролись представители Тымлатского рыбокомбината и «Океанрыбфлота». Победа Ольги не умаляет профессионализма ее коллег-соперников, просто у нее оказалось чуть больше опыта и навыков.

Настоящая награда для профи – видеть результат своего труда и знать, что работа выполнена качественно. «Каждый раз, когда захожу в магазин, в первую очередь обращаю внимание на рыбный прилавок, – говорит Ольга. – Мне доставляет большое удовольствие видеть продукцию, в производстве которой я принимала участие».

Яна ГАПОНЮК

16.09.2015 04:00
369

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...