Японцам сократили квоты

Газета Japan Times опублико­вала материал о договоренностях Токио и Москвы по вопросам лосо­севого промысла.

Соглашение об объемах до­бычи между Россией и Японией было достигнуто практически после месяца переговоров (об­суждение велось с 14 мая). В итоге стороны договорились о снижении квоты на вылов лосося в российских водах в 2015 г. на 70,4% — до 1 962 тонн, сообщает издание. Отмечено, что вдвое со­кратится число японских судов, которые получат разрешение на промысел, — с 38 в 2014 г. до 19 в нынешнем.

По данным Japan Times, япон­ские рыбаки смогут добыть в ис­ключительной экономической зоне РФ 1 310 тонн кеты, 503 тон­ны нерки, 103 тонны горбуши, 41 тонну кижуча и 5 тонн чавычи. Дипломаты подчеркнули, что сни­жение квоты никак не связано с кризисом на Украине.

Отмечено, что ранее, из-за затянувшегося переговорного процесса, как и из-за ожидания грядущего снижения квоты, 19 средних рыболовных судов Япо­нии решили отказаться от работы в российской 200-мильной зоне. По сообщению Правительства префектуры Хоккайдо, в 2015 г. в воды РФ на промысел выйдут только мелкие суда.

Напомним, что японский флот добывает лосося в российской экономзоне дрифтерными сетями на ос­нове межправительственного согла­шения от 12 мая 1985 г. на платной основе. Вопросы промысла рассма­триваются в рамках двусторонней комиссии по рыбному хозяйству.

Недавно Государственная Дума РФ приняла закон о закрытии с 1 января 2016 г. дрифтерного лова тихоокеанских лососей в россий­ских водах. Если Россия «односто­ронне» введет запрет на работу дрифтероловов в своих акватори­ях, это может сказаться на отно­шениях с Японией, отметила по этому поводу одна из крупнейших газет страны «Майнити-Симбун».

Fishnews

25.06.2015 01:30
349

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...