Крах оссорского «шерифа»

Завершено следствие по уголовному делу о браконьерском промысле в Оссорской лагуне. Для одного из его фигурантов это закончилось не только обвинением, но и крахом полицейской карьеры

15 июля 2015-го в Карагинском районе проводился очередной рейд в рамках операции «Путина-2015». Вечером полицейские прибыли на западный берег Оссорской лагуны. Здесь, в 9 километрах от поселка Оссора, они обнаружили два автомобиля. Один – «Ниссан-Сафари» без номеров, второй – грузовая «Тойота-Дюна». Грузовик стоял у кромки берега. Рядом четверо граждан перебирали невод. Увидев полицию, рыболовы бросили сеть, но изображать случайных прохожих было уже поздно. Улики говорили о браконьерстве.

Компания «рыбаков-любителей» была довольно пестрой. Нашлось в ней место и безработному уроженцу солнечной Осетии, и представителю коренных народов Севера. Самым приметным ее участником оказался местный «шериф» – участковый уполномоченный местного отдела МВД. Пока полицейские проводили осмотр места преступления, он судорожно набирал СМС в адрес своего начальника: «Я оступился, помоги». Однако помощь не пришла.

В кузове грузового автомобиля, рядом с ним и в неводе было найдено порядка 1,5 тонны горбуши на общую сумму свыше 400 тысяч рублей. Надо ли говорить, что разрешения на вылов такого количества рыбы у задержанных не было. Кроме того, любой промысел на этом участке, расположенном на пути миграции и нагула лосося, запрещен.

Как позже признались задержанные, большую часть улова они собирались продать на один из местных перерабатывающих заводов. Такса уже была определена: 10 рублей за килограмм. Выручку предполагалось разделить между ними поровну.

Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления по Камчатскому краю Елена Матафонова, расследование этого уголовного дела завершено. Всем четверым фигурантам предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 256 УК РФ («Незаконная добыча водных биоресурсов»). Трое свою вину признали полностью. Четвертый – участковый уполномоченный – вину не признал и от дачи показаний отказался. В настоящее время он уволен из органов внутренних дел.

Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Сергей НИКОЛАЕВ

15.09.2015 04:00
373

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...