Сейнер «Снегирёво» поднят на поверхность

Сейнер «Снегирёво» поднят на поверхность

Успехом увенчались работы по подъему сейнера «Снегирево», три года пролежавшего на дне у причала завода «Фреза». На очереди подъем еще одного рыболовного судна и понтона, также затонувших в ковше.

«Снегирево», принадлежавший ООО «Нерес-1», затонул в ночь на 5 февраля 2014-го. Перед своей гибелью сейнер долгое время находился в отстое у причала завода «Фреза». Вахты на нем не было, судно не очищалось от снега. Мародеры грабили его, добравшись до кингстонов. В итоге сейнер ушел на дно. За три года, пока «Снегирево» лежал в ковше, было несколько попыток поднять его. Но ни одна не увенчалась успехом. Наконец, 3 мая 2017 года утопленник был поднят со дна.

Как рассказали в АО «Корпорация развития Камчатки» (КРКК), которое сейчас управляет территорией обанкротившейся «Фрезы», эту операцию осуществило предприятие Сергея Перковского ООО «Аква-Про». Судно пришлось поднимать со значительной глубины. Его заиленный, обросший водорослями и моллюсками корпус находился в неудобном положении. Корпус судна лег боком на затонувший ранее причальный понтон. Все это осложняло работу водолазов. Как выяснилось, в районе кормы у сейнера из-за небрежного отношения к нему прежней команды проржавело дно. Судно восстановить невозможно, оно подлежит утилизации. На очереди подъем рыболовного судна «Монерон», также затонувшего у причала «Фрезы», и понтона, на котором лежал «Снегирево».

Гендиректор КРКК Николай Пегин отметил, что увенчавшиеся успехом работы, заказчиком которых являлась эта корпорация, позволили решить несколько задач. Улучшается экологическая ситуация в акватории Петропавловска, упрощается навигационная обстановка, для малого и большого флота получены дополнительные швартовочные места, в которых ощущается дефицит.

По словам Николая Пегина, работы по перепрофилированию производственной площадки «Фрезы» продолжаются. В ближайшее время здесь предстоит установить современные понтоны. Они изготовлены в Санкт-Петербурге, отгружены и направляются в Петропавловск-Камчатский. Понтоны, отвечающие международными требованиям комфортности и безопасности, рассчитаны на швартовку 40 маломерных судов. А физических и юридических лиц, желающих получить стоянку в Петропавловской гавани для катера или яхты, гораздо больше.

Соб. инф.

04.05.2017 07:00
552

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...