Новый экипаж Евгения Кабанова

Новый экипаж Евгения Кабанова

Союзу «Торгово-промышленная палата Камчатского края» уже более 20 лет. Пару месяцев назад его возглавил Евгений Кабанов – человек, известный нам как капитан дальнего плавания, депутат Верховного совета СССР и заместитель председателя РООР «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» (СРПК)

На этой должности Евгений Николаевич оказался не случайно: СРПК давно в составе палаты. Именно рыбаки вынесли кандидатуру Кабанова на совет ТПП, а общее собрание членов единодушно ее утвердило.

Первое совещание, проведенное новым президентом, показало, что коллектив ТПП с ним сработается. К тому времени специалисты уже навели справки и поняли, что бед от «новой метлы» не будет, а все перемены приведут только к лучшему.

– Это для меня дорогого стоит, – поделился с читателями «Рыбака Камчатки» Евгений Кабанов. – Ведь здесь работают профессионалы. О планах говорить пока рано, надо осмотреться, изучить положение дел. Возможности торгово-промышленной палаты, данные ей законом, не имеют обозримых границ. Их надо активно использовать и развивать. Считаю, что прежде их искусственно, неоправданно занижали. Сейчас в союзе порядка 30 членов, надеюсь, их количество скоро увеличится.

«Сделано в России»

С чем же придется работать новому президенту? Об этом мы спросили у руководителя отдела экспертизы, оценщика Виталия Кондратова. Если кратко, союз «ТПП» представляет интересы бизнеса во власти. Это объединение партнеров, в которое входят практически все крупные предприятия Камчатки. Такие значимые имена, как «Океанрыбфлот», «ЯМСы», «Акрос», терминал «Сероглазка», морпорт, «Агротек», и многие другие. Все вопросы решаются коллегиально. И хотя это негосударственная, некоммерческая организация, функции у нее вполне государственные. Например, оформление удостоверений и сертификатов страны происхождения товара, без которого продукция, с надписью «Сделано в России» не пройдет через таможню. Основные потребители этой услуги на Камчатке – рыбаки, работающие на экспорт.

– Бывают случаи, – рассказывает Виталий Викторович, – когда они говорят: завтра, в воскресенье, к 6 утра необходим сертификат – принимающая сторона срочно требует, нужно разгрузиться. Ради наших уважаемых клиентов мы выйдем и в выходной, и в праздник. Пароходы стоять не должны.

Зацените мои гантели?

Еще одно направление работы ТПП – проведение разного рода экспертиз и всевозможных оценок в соответствии с параметрами, которые диктует закон. Работа с ГОСТами, постановлениями правительства и другими нормативными актами, касающимися любого оборудования, объектов строительства, даже мобильных телефонов. Самые крупные заказы по оценке судов для банков делают опять же рыбаки. Оценка – это предмет гордости ТПП, ведь ее принимают практически любые организации. Даже серьезные, скрупулезный Внешэкономбанк.

Бывает и так, что заказчик остается недоволен результатом, ведь оценка экспертов ТПП действительно непредвзятая, а это нравится не всем. Но таков главный принцип организации, которая очень дорожит своим именем. Специалист никогда не скажет, что квартиру можно «толкнуть» за 3 миллиона, если красная цена ей – 500 тысяч.

– Однажды к нам за экспертизой обратился человек, которому, по его мнению, на СТО плохо отремонтировали автомобиль, – продолжает Виталий Кондратов. – Мы же выяснили, что СТО ни при чем, все дело в неправильной эксплуатации машины. Это и показали в суде. Помните, не всегда экспертиза будет в вашу пользу…

Много подобных случаев связано с сотовыми телефонами. Сервисный центр пишет о неправильной эксплуатации, мол, вода внутрь попала. А эксперты настаивают на заводском браке. Зачастую решение выносится в пользу потребителя.

Месяц назад в суде мы выступали в роли защитников в деле по взысканию материального ущерба по залитию квартиры. Затопленные обратились в одну из многочисленных нынче оценочных фирм. Им насчитали 400 тысяч рублей. Да, пострадали пол и мебель. Виновник от факта не отказывался, но считал сумму оценки крайне завышенной. Наши данные это подтвердили. Мы подробно обосновали каждый пункт сметы. И что вы думаете? Осталось всего 80 тысяч. Суд вызывал экспертов, тщательно изучал оба документа. В итоге победила наша экспертиза.

Пока Виталий Викторович рассказывал эту историю, в офис пришел очередной клиент. Нехорошие люди украли из его спортзала штанги и гири. Теперь эксперты определяли, есть ли срок службы у «блинов» штанги. Если да, то какой. У гирь, как оказалось, он исчисляется круглой цифрой – 10. Пошел второй десяток, и гиря обесценилась.

Камчатка для инвесторов

Есть у ТПП и другие направления работы. К примеру, внешнеэкономическая деятельность. Она подразумевает организацию и посещение международных выставок, прием иностранных делегаций, желающих вложить деньги в развитие нашего региона. Не так давно наши бизнесмены ездили на Аляску, в июле собираются посетить выставку в Харбине. А на Камчатке с начала года побывало около пяти китайских делегаций. Гости (они же потенциальные инвесторы, желающие покупать камчатскую рыбу) смотрели, как организован процесс на наших рыболовецких предприятиях. А вот на угодья Елизовского района заглядываются корейцы, мечтая получить их для развития сельского хозяйства. Перспективными у них считаются и мильковские леса. Оказывается, там можно организовать предприятие по производству пеллеты – биотоплива в гранулах, которое получают из древесных и сельскохозяйственных отходов.

Третейский суд в помощь

Ни один спор между представителями бизнеса в мире не обходится без участия торгово-промышленной палаты. Чтобы выйти из него с наименьшими потерями, не доводя до суда, в дело вступает третейский суд. К сожалению, на Камчатке, да и вообще в России, о нем вспоминают незаслуженно редко. Прямиком спешат в арбитраж. Но прецеденты все же есть. В прошлом году в наш третейский суд обратилась камчатская компания: что-то не могли разрулить с китайскими партнерами. Суд помог определить логику действий. Китайцы пошли на уступки, все закончилось хорошо. Плохой мир лучше хорошей войны. К тому же дешевле.

Кстати, о расценках. Так как организация не «сидит» на бюджете, услуги здесь, понятное дело, не бесплатные. Но проблемы бизнеса в кризис в палате понимают. Для членов ТПП предусмотрены большие скидки. К тому же второй год, несмотря на инфляцию, тарифы не повышались. На объективности оценок и экспертиз это не отражается.

Требуется переводчик с узбекского

Вообще у торгово-промышленной палаты есть еще много интересных функций, которые нужно развивать на полуострове, чтобы бизнесу было проще, надежнее работать и процветать. Это обучающие тренинги для бизнеса, разработка и сертификация товарного знака, внесение его в реестры. Сейчас люди ездят за этой услугой в Москву, не зная, что товарный знак доступен на Камчатке. А услуги переводчика! Заместитель президента союза «ТПП» – настоящий полиглот, знает норвежский, датский, не считая традиционных английского, испанского, французского языков. Сейчас появилась потребность в специалистах, которые могут переводить устную речь таджиков, киргизов, узбеков, казахов. Очень важно развивать и внешнеэкономическую деятельность.

– В прошлом году, к примеру, китайская сторона попросила нас проверить сертификат одного из заводов РФ, – рассказывает Виталий Кондратов. – Засомневались они, что товар российский. И точно, документ оказался поддельным. Так мы помогли китайским партнерам и выяснили, что некоторые предприятия нечисты на руку.

Иногда экспертов привлекают в качестве независимых представителей, чтобы составить акт осмотра повреждения товара, который пришел контейнером. Часто приходится сотрудничать с лабораториями. Доказывать качество того или иного продукта. К примеру, масла. Нередко рыбаки оспаривают стоимость арестованного пограничниками сырца. Правда, сейчас суд принимает и справки, которые хоть и дешевле, но по качеству не сравнятся с экспертизой (а это глобальная работа по обоснованию цены, к примеру, минтая). Но правильно говорят, скупой платит дважды. Сэкономил рыбак на экспертизе, а потом приходится платить миллионные штрафы. В наш союз обращаются не только камчатские, но и пограничники Сахалина, Магадана. Северокурильские так вообще постоянные клиенты.

Главное – надежный экипаж

Как видите, направлений, требующих развития и квалифицированных специалистов у Торгово-промышленной палаты Камчатского края много. Ими и займется новый президент Евгений Кабанов. Коллектив ему достался сплоченный, устоявшийся, готовый решать проблемы сообща. А еще с именем, работающим на команду. Ведь оценочных фирм много, но суды зачастую отдают предпочтение именно экспертам торгово-промышленной палаты. Почему? Во-первых, они строго придерживаются стандартов ТПП, проверенных временем и соответствующих законам. Во-вторых, это грамотные специалисты, которые регулярно повышают квалификацию, выезжают на обучение. Здесь трудится один из самых опытных экспертов Камчатки – Ирина Полетаева. Стаж работы Ирины Васильевны в этой области – 18 лет! Ей по плечу экспертиза товара любого направления. Каждый специалист, как индивидуальный оценщик, входит в саморегулируемую организацию оценщиков. Старается почерпнуть что-то новое из практики коллег других регионов. Вариться в собственном соку не очень полезно, от этого страдает объективность.

Желаем Евгению Николаевичу попутного ветра, который поможет привести его новый экипаж к успеху, а бизнес Камчатки – на новый уровень развития.

Дарья КОЖЕМЯКА

Экскурс в историю

Торгово-промышленная палата – само это название мысленно уводит нас в стародавние времена, когда Россия была мощной империей. Ее прародителями можно считать Петра Первого, создавшего гильдии с выборными представителями, которые обсуждали с городскими властями вопросы торговли и промышленности. А позже и Екатерину I, объединившую купцов и промышленников. Пик расцвета и наибольшего авторитета торгово-промышленной палаты приходится на последние десятилетия существования империи. Прекрасное было время, золотое. Создав точки в разных странах, российская торговая палата успешно защищала интересы отечественных предпринимателей за рубежом, налаживала экономические связи страны. Затем организация перекочевала в СССР, возродилась и в постперестроечной России.

19.04.2017 07:00
472

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...