Сергей Хабаров: поиски пропавших рыбаков на Камчатке пока не увенчались успехом

Сергей Хабаров: поиски пропавших рыбаков на Камчатке пока не увенчались успехом

Поисково-спасательные работы по поиску пропавших на Камчатке рыбаков с воздуха не принесли успеха. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Камчатского края – Министр специальных программ, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Камчатки Сергей Хабаров.

«Накануне вертолет МЧС вылетал на поиски двух рыбаков, пропавших в Авачинском заливе. Спасатели с воздуха обследовали акваторию на север, в сторону мыса Шипунского. К сожалению, поиски результата не принесли. Повторный вылет камчатского вертолета МЧС на сегодня не был запланирован. Вместе с тем, накануне пилоты туристического вертолета, пролетавшего к югу от вчерашнего района поисков, заметили предмет, похожий на лодку. Сегодня родственниками рыбаков принято решение отправить в тот район вертолет компании «Витязь-Аэро» за счет собственных средств. Кроме того, камчатские спасатели продолжают наземные поисковые работы», — сказал Сергей Хабаров.

Он сообщил, что после перехода камчатского подразделения МЧС в ведение Сибирского регионального центра, на Камчатке стали возникать трудности во взаимодействии.

«К сожалению, там не всегда понимают специфику региона. Накануне в адрес Губернатора края поступило письмо с Сибирского центра, и официальный пресс-релиз ведомства, где было сказано, что «привлечение колоссальных сил на поисково-спасательную операцию в Тихом океане возмутило руководство Сибирского регионального центра МЧС России». Кроме того, нам было указано на слабую работу органов исполнительной власти и местного самоуправления по профилактике происшествий на водных объектах и, что это можно было предупредить. При этом, там не учитывают особенности территории края: полуостров окружен водой, здесь огромное количество рек, гор, которые привлекают туристов и любителей активного отдыха. К сожалению, люди не всегда следуют правилам, рекомендациям и соблюдают запреты. Но мы работаем для того, чтобы в случае происшествия, всем была оперативно оказана необходимая помощь. Не зависимо от того, правы ли те, кто нарушил запрет и вышел в море, не зависимо от того, сколько стоит привлечение сил и средств, в том числе авиации, для проведения поисковых работ. Министр МЧС России неоднократно заявлял о необходимости полномасштабного применения авиации МЧС России для проведения поисковых работ. Что касается слабой, по мнению Сибирского регионального центра МЧС, эффективности деятельности региональной системы предупреждения ЧС, то я хочу напомнить, что в течение трех последних лет камчатская подсистема РСЧС признавалась лучшей на Дальнем Востоке. В краевом МЧС и во всей камчатской системе предупреждения и ликвидации ЧС работают лучшие спасатели и специалисты в данной области», — заявил Сергей Хабаров.

Уточним, что двое граждан на небольшой лодке «Ямаха» 5 апреля вышли в море, направившись в район реки Налычева, но в установленное время на связь с родственниками не вышли. При поступлении информации о пропажи людей в МЧС, оперативная группа выехала на Халактырский пляж и обследовала прибрежную акваторию. Спасатели на вездеходах прошли до долины реки Налычева и с помощью беспилотных летательных аппаратов проверили береговую линию с воздуха. 7 апреля поисково-спасательные работы были продолжены с использованием вертолёта МСЧ России, однако они не увенчались успехом.

Сергей Хабаров напомнил, что навигация для маломерных судов в Южной части Камчатского края откроется только с 15 апреля и предостерег рыбаков и туристов от выхода в море.

08.04.2017 07:00
488

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...