Рыбакам сохранят историю. Но «квот под киль» не избежать?

Рыбакам сохранят историю. Но «квот под киль» не избежать?

Чего ждать от грядущего распределения долей квот? Сохранится ли «исторический принцип»? Если да — как он будет сочетаться с «квотами под киль»? Эти вопросы обсуждались на совещании, проведенном в Камчатском крае главой Минсельхоза А. Ткачевым.

Исторический принцип (наделение долями квот предприятий, исходя из их промысловой истории) подарил отрасли относительную стабильность на несколько лет. Но чем ближе 2018-й, когда произойдет новое распределение долей квот, тем меньше у рыбаков уверенности в завтрашнем дне. «Квоты государственной поддержки» (они же «квоты под киль»), предусмотренные поправками в Закон о рыболовстве, которые сейчас обсуждаются — одна из тех инициатив федерального центра, которая заставляет с тревогой смотреть в будущее. Нас заверяют, что это благо: рыбацкие фирмы, которые строят суда на отечественных верфях, за поддержку российского судостроения получат дополнительные квоты. Казалось бы, все в выигрыше. Но, чтобы кому-то дать дополнительные квоты, их надо у кого-то забрать, ведь фонда резервных квот не существует.

У кого их изымут? На каком основании? Как это сочетается с «историческим принципом», против которого Минсельхоз вроде бы не возражает?

С этими вопросами представители рыбацкого сообщества Камчатки пришли на совещание с участием министра сельского хозяйства Александра Ткачева, побывавшего на этой неделе в нашем крае, врио губернатора края Владимира Илюхина, главы Росрыболовства Ильи Шестакова и других официальных лиц.

Обращаясь к участникам совещания, министр сказал о необходимости развивать и стимулировать предприятия рыбной отрасли, которые вкладывают средства в береговую переработку, думают о снижении издержек и собираются работать открыто. На Камчатке таких немало. За последние годы здесь построено 17 современных заводов, в развитие береговой переработки вложено 16 млрд рублей.

«Еще 8 лет назад 80% добытой рыбы сбывали в море, и только 20% перерабатывалось на берегу. Сейчас 80% сырца доставляют на берег для дальнейшей переработки. Рыбаки откликнулись на действия Правительства», — сказал врио зам.председателя Правительства края Владимир Галицын.

Именно таким предприятиям и стоило бы оказать государственную поддержку. Однако, судя по высказываниям руководителей Минсельхоза и Росрыболовства, такой поддержки заслуживают, прежде всего, те, кто строит суда на отечественных заводах. И здесь разговор зашел о пресловутых «квотах под киль».

Представители рыбацких компаний высказали свои возражения. Может, кто-то из них и готов размещать заказы на российских верфях. Но сегодня практически все верфи заняты заказами Минобороны. Простым смертным туда не пробиться. Да и не могут отечественные судостроители пока удовлетворить спрос рыбопромышленников.

Нет в стране достаточного количества верфей, способных строить современный рыбопромысловый флот, в том числе — ярусоловы.

«В течение года обсуждался вопрос о том, чтобы обязать судостроительные компании разработать проекты судов под все виды промысла. Но никто пока ничего не предложил», — сказал директор рыболовецкой компании «ЯМСы» Михаил Галахин.

Значит, даже те предприятия, которые хотели бы поддержать отечественное судостроение, но не могут этого по объективным причинам, рискуют потерять часть квот?

«Это в корне меняет концепцию, которая была гарантирована действующим законом, — заявил председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко. – В этом случае ни о какой перспективе, ни о каком закреплении людей здесь не может быть речи».

Илья Шестаков постарался успокоить рыбаков, заверив, что исторический принцип отменен не будет.

— Мы говорим о сохранении исторического принципа. О том, что мы на 25 лет должны принять четкое решение, — сказал он. — Флота гораздо больше, чем ресурсов, но половину надо списывать, его не нужно модернизировать, нужно новый современный флот строить. Мы предлагаем стимул для промышленников.

По его словам, при следующем распределении долей квот предприятия, которые с 2008 года обновляли и модернизировали свой флот, получат тот же объем квот.

Но что ждать предприятиям, которые обновляли свой флот за счет зарубежного «секонд-хенда» (а он по качеству порой лучше отечественных новинок), либо строили и модернизировали суда на верфях Китая, Южной Кореи? Ответов на эти вопросы не прозвучало.

После совещания Владимир Илюхин, общаясь с журналистами, выразил надежду, что все-таки удастся найти оптимальный вариант, который бы устроил всех.

«Мы сохраняем исторический принцип, это очень важно, а что касается «квот под киль» – это вопрос спорный, — сказал В. Илюхин. — Он требует обсуждения, потому что касается большого количества рыбацких коллективов. Не у всех сегодня одинаковые условия для того, чтобы можно было эти принципы применять. Тем не менее, уверен, в рамках обсуждения этих новаций «золотая середина» обязательно будет найдена, в том числе – с учетом интересов государства».

Этот разговор продолжится на заседании Президиума Госсовета по вопросам рыбной отрасли. Ожидалось, что оно состоится в сентябре на Сахалине. Но его перенесли на более поздний срок, который еще уточняется. Камчатский край приложил много усилий, чтобы провести заседание на нашей территории. Но в итоге оно пройдет, скорее всего, в Москве, что, может быть, и к лучшему. От заседания Президиума Госсовета многое будет зависеть. Предложения, которые там прозвучат, могут войти в перечень поручений Президента, в план законотворческой работы Госдумы. Будет реальная возможность решить самые наболевшие вопросы.

Чтобы детально обсудить позицию, которую наш край планирует заявить на Госсовете, в ближайшие недели должен быть проведен Камчатский рыбохозяйственный совет.

Александр КЛИМОВ

P. S. В последнее время много говорится о возможном преобразовании Федерального агентства по рыболовству. Некоторые слухи утверждают, что агентство выйдет из-под подчинения Минсельхоза и станет самостоятельным ведомством. «Возможно ли это?» – с таким вопросом обратился журналист «Рыбака Камчатки» к Александру Ткачеву.

— Это неправда. Это не имеет никакого смысла, — ответил глава Минсельхоза. — Росрыболовство очень активно развивается сегодня. Этому агентству нужен орган власти, который бы защищал и продвигал те или иные решения, лоббировал в их хорошем смысле этого слова, представлял отрасль в правительстве. Та возможность, о которой вы сказали, даже не обсуждается.

01.09.2015 04:00
437

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...