Когда рушатся столпы

Когда рушатся столпы

Пал один из столпов рыбохозяйственной науки: директор ТИНРО-центра Лев Бочаров был задержан во Владивостоке

Как сообщают СМИ, Л. Бочаров задержан в рамках уголовного дела, поводом для которого могли стать итоги прошлогодней проверки счетной палаты. Тогда было установлено, что ТИНРО-центр в 2015–2016 годах выловил десять белух и продал их китайскому морскому парку, хотя устав института не предусматривает такой вид деятельности.

Правоохранительные органы пока крайне скупо комментируют это дело. Однако сам факт задержания Льва Бочарова затмевает все вероятные нарушения, которые могут быть найдены в работе ТИНРО-центра.

Лев Николаевич – ученый с мировым именем, доктор наук, профессор, бессменный (на протяжении почти 20 лет) директор крупнейшей в России рыбохозяйственной научно-исследовательской организации. К тому же человек почтенных лет. Какими бы ни были его грехи (если таковые действительно были), вряд ли они относятся к разряду особо тяжких преступлений (тем более, директор ТИНРО-центра вряд ли самостоятелен в своих решениях). Поэтому столь суровые меры в его отношении изначально заставляют сомневаться в полной объективности следствия, пусть даже мы пока не знаем его подробностей. Может быть, кто-то просто посчитал, что Лев Бочаров засиделся в директорском кресле?

Совпадение или нет, но незадолго до этого пошатнулся другой столп рыбохозяйственной науки – Михаил Глубоковский. Михаил Константинович был директором ВНИРО почти пять лет. В феврале 2017-го его перевели на должность научного руководителя института. Новым директором ВНИРО стал Кирилл Колончин, ранее имевший к отраслевой науке очень опосредованное отношение.

Упомянем к слову перемены в судьбе еще одного видного ученого – Олега Лапшина. В 2011–2016 годах Олег Михайлович возглавлял КамчатНИРО. Затем был назначен директором АтлантНИРО, но на этой должности продержался недолго. Его карьеру подкосило уголовное дело. Как оказалось, он фиктивно принял на работу в КамчатНИРО шесть своих родственников и знакомых, постоянно проживавших и работавших в Москве. В итоге институт понес ущерб в сумме 2,2 млн рублей. В марте 2017-го суд прекратил уголовное дело, так как О. Лапшин возместил причиненный им ущерб. Теперь Олег Михайлович может с чистой совестью возобновить научную деятельность.

Алексей ПЛАТОНОВ

P. S. Сегодня агентство Fishnews сообщило, что Фрунзенский районный суд Владивостока вынес решение о содержании Льва Бочарова под домашним арестом.

На фото: Олег Лапшин, зам. руководителя ФАР Василий Соколов, Лев Бочаров (Петропавловск, 2013 год)

17.03.2017 07:00
842

2 комментария

СНС
18.03.2017 13:45
Я бы не стал ставить Лапшина в один ряд с Глубоковским и Бочаровым. Масштаб не тот. Да и поплатился за дело
Игорь Леонидович
29.03.2017 04:23
Белуги не при чём! Вожделенные НАУЧНЫЕ КВОТЫ на вылов биоресурсов. Вот это оно! Крабы, минтай, треска. Сотни миллионов долларов. Да эти научные квоты несколько десятков тысяч бывших и настоящих граждан РФ содержат в США, Канаде, Японии и Ю.Корее. Это узаконенный научный бизнес.
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...