Бывший руководитель КамчатНИРО возместил ущерб, причиненный учреждению

Бывший руководитель КамчатНИРО возместил ущерб, причиненный учреждению

10 марта 2017 года постановлением Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края прекращено уголовное дело (уголовное преследование) в отношении 55-летнего жителя г. Москвы — бывшего директора Федерального государственного унитарного предприятия «Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» («КамчатНИРО»).

Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, то есть использование лицом, выполняющим управленческие функции, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам организации).

Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки, направленным в следственные органы заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Гулягиным в апреле 2016 года.

Прокуратурой и следствием УМВД края установлено, что с января 2012 года по июнь 2014 года директор КамчатНИРО, зарегистрированный по месту жительства в г. Москве, фиктивно принял на работу шесть своих родственников и знакомых, постоянно проживающих и работающих в г. Москве. Он дал указание подчиненным сотрудникам оформить необходимые документы и сам подписал трудовые договоры и приказы о назначении указанных лиц на должности инженеров лаборатории, специалистов канцелярии, по связям с общественностью и другие.

Данные лица работу для ФГУП «КамчатНИРО», а в последующем и ФГБНУ «КамчатНИРО» в период с января 2012 года по февраль 2016 года не выполняли. Вместе с тем Росрыболовство на основании представленных заявок, содержащих заведомо ложные сведения, перечислило в учреждение для оплаты труда фиктивно трудоустроенным гражданам денежные средства, которыми впоследствии они распорядились по своему усмотрению.

Незаконные действия руководителя научной организации повлекли причинение существенного вреда правам и законным интересам ФГБНУ «КамчатНИРО» в виде имущественного вреда в особо крупном размере на общую сумму более 2,2 млн рублей, а также нарушение трудового законодательства Российской Федерации.

Учитывая, что бывший руководитель «КамчатНИРО» ранее не судим и в полном объеме возместил причиненный им ущерб, суд посчитал возможным прекратить уголовное дело, и освободить подсудимого от уголовной ответственности.

Вместе с тем, в отношении него судом применена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере десяти тысяч рублей.

Для справки: В соответствии с уставом «КамчатНИРО», утвержденным приказом Росрыболовства, предприятие является коммерческой организаций, находится в ведомственном подчинении Росрыболовства.

Старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию

со СМИ, общественностью и правовому обеспечению

Лариса Шунина

10.03.2017 07:00
690

3 комментария

Вячеслав
10.03.2017 13:18
По всей видимости, не так уж я был и не прав, называя Доширака сволочью.В данной ситуации остается порадоваться только за коллектив Калининградского института, в котором Диширак не успел набедокурить. За нынешнее руководство КамчатНИРО (не коллектив) беспокоиться не стану. Оценку их деятельности при Лапшине и после, только предстоит дать компетентным структурам. В очередной раз убедился в том, что «Московского» человека туземный суд не вправе осудить! И не пройдет и года как Олежка будет руководить очередной конторкой в провинции.
аноним
10.03.2017 14:01
судя по фото, на прощание бывшему директору подарили рога.
KN
10.03.2017 22:58
Ну не рога, а бивни скорее. И не бывшему директору, а всему институту на юбилей в 2012 г.
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...