Терпкая «Камчатка», до свидания! Или прощай?

Терпкая «Камчатка», до свидания! Или прощай?

Наш читатель прислал из норвежского порта Киркенес фотографии печально известного судна «Камчатка», которому мы посвятили серию публикаций. Судьба краболова наконец-то проясняется

«Камчатка» принадлежит нашему государству с 2006 года, когда ее конфисковали за нелегальный промысел. В 2007-м Росимущество стало сдавать его в аренду сомнительным фирмам для сомнительных операций. В мае 2014-го суд признал недействительным договор аренды «Камчатки» и постановил вернуть краболов государству. Но выполнить это решение оказалось невозможно, так как «Камчатка» шлялась неизвестно где. Только из новостей мы узнали, что судно ушло в Норвегию и ведет промысел в Северном бассейне, избегая захода в российские воды. Во время этого бессрочного загранрейса, в феврале 2015-го, на «Камчатке» погиб член экипажа, а в октябре часть команды подняла на судне бунт, жалуясь на невыносимые условия работы.

Между тем управление Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю рассылает запросы по всему миру, пытаясь найти следы сгинувшего краболова. Однако судьба «Камчатки» до последнего момента была покрыта туманом тайны.

И вот благодаря фотографиям, которые прислал нам читатель, положение судна наконец прояснилось. Судя по ним, краболов брошен в норвежском порту Киркенес без экипажа. Признаков того, что за судном присматривают и поддерживают его в рабочем состоянии, не наблюдается. По словам людей, бывавших в Киркенесе, это «похоронный» причал, где стоят пароходы, срок существования которых близок к финалу. Может, и к лучшему. «Камчатка» принесла уже достаточно бед.

Итак, наше государство уже вряд ли вернет себе это свое имущество. Зато служба судебных приставов может спокойно закрыть исполнительное производство по возврату «Камчатки» ввиду его безнадежности.

Соб. инф.

08.03.2017 07:00
526

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...