Освободите «Регул»!

Освободите «Регул»!

У берегов Сахалина задержано камчатское судно «Регул». Причина — обнаружение на борту излишка продукции. Вскоре выяснилось, что пограничники ошиблись: излишков на «Регуле» нет. Однако арест с судна не снят, административное дело не закрыто.

СТР «Регул» (ООО «Поларис») занимался приемкой и переработкой лосося по договорам с сахалинскими предприятиями. 31 июля с подошедшего вельбота ПС «Диана» на борт высадились сотрудники Пограничного управления по Сахалинской области. Пересчитав продукцию, они выявили на СТР излишек — около 150 кг горбушовой икры (7 брикетов).

В отношении капитана возбудили административное дело по части 2 статьи 8.17 КоАП «Нарушение правил промысла водных биоресурсов». Судно арестовали, трюмы опечатали, выставили вооруженную охрану и направили «Регул» для дальнейшего разбирательства в Корсаков, куда он и прибыл в начале августа.

В порту его снова досмотрели и опять пересчитали продукцию. И тут выяснилось, что никаких излишков икры на борту нет. Более того, на СТР «Регул» обнаружилась недостача — порядка 2 тонн рыбы.

Появление недостачи вполне можно объяснить ошибкой: рыбаки могли просчитаться при выпуске продукции, при ее перемещении из холодильников в цех, при смене рабочих вахт и т. д. Такое в море не редкость. Пограничники ведь тоже ошиблись, когда выявили излишек, которого не было.

В данном случае недостача не предполагает какого-либо ущерба государству. И если квалифицировать ее как нарушение, то лишь как нарушение правил учета.

Что следовало бы сделать пограничникам? Прекратить административное дело по статье 8.17 и отпустить судно. Но все происходит ровным счетом наоборот. Хотя версия об излишках продукции опровергнута, маховик административного преследования продолжает наращивать обороты. «Регул» до сих пор стоит в Корсакове под арестом. С него изъята часть икры и рыбы — порядка 400 кг. Судя по всему, безвозвратно.

А майор Шмыков, у которого это дело находится в производстве, назначает экспертизы. Он требует от экспертов определить то видовой состав водных биоресурсов, из которых на судне произвели продукцию, то процент глазировки, то половой состав рыбы, то стоимость килограмма горбуши и килограмма кеты, то количество экземпляров рыбы в каждом мешке (!).

Но ведь уже известно, что неучтенной продукции на борту нет. Значит, та, что была найдена на судне, является законной и не может быть предметом административного правонарушения. Ради чего проводить ее экспертизу?

13 августа майор Шмыков опять возбуждает административное дело в отношении капитана СТР «Регул» по ч. 2 ст. 8.17 на том основании, что на судне обнаружена недостача, которая никак не может быть связана с незаконной добычей водных биоресурсов.

Вновь был наложен арест на законно добытую продукцию, которая имеет ограниченный срок хранения. Хотя, повторимся, недостача продукции не принесла вреда ни государству, ни кому-либо еще. Иск в этой части предъявлен быть не может, поэтому арест продукции нельзя обосновать как меру по обеспечению взыскания ущерба.

Самое вероятное объяснение этих событий состоит в следующем: пограничники уже поняли, что задержали судно ошибочно, но не хотят признать этот факт, предвидя материальные претензии со стороны судовладельца. Поэтому тянут время, пытаясь найти на судне хоть какое-то нарушение, которое можно квалифицировать по ст. 8.17. Возможно, они ждут, когда судовладелец, взятый измором, сам признает несуществующую вину. Но «Поларис» вряд ли пойдет на это. Хотя противостоять силовикам крайне трудно.

Меж тем, в фирме считают убытки, которые возникли в результате задержания судна. Переход «Регула» из района промысла в Корсаков по требованию пограничников, простой судна в порту, заработная плата экипажа, вынужденное хранение рыбной продукции, которая находится на судне, срыв контрактов и т. д. — все это обойдется предприятию в миллионы рублей.

— В этом году путина в Сахалинской области не очень удалась, — говорит заместитель гендиректора ООО «Поларис» Александр Ткачев. — Тем не менее, «Регул» начал работать неплохо. Мы ждали, что он покажет лучший результат среди наших судов, принимающих лосось на Сахалине. Но, к сожалению, из-за действий пограничников вместо прибыли мы получили колоссальныйущерб.

Сергей НИКОЛАЕВ

01.09.2015 04:00
703

1 комментарий

NS
29.09.2015 15:31
Великодушней надо быть, люди! ((((
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...