Хлебное место

Хлебное место

Меньше года назад в Петропавловске-Камчатском открылась экопекарня «Вегетория». Мы поговорили с Максимом Кассапом, ее владельцем, о том, как семье пришла идея заняться «хлебным» бизнесом, о роли Камчатского центра поддержки предпринимательства в ее становлении и о том, распробовали ли на вкус полуостровитяне бездрожжевой хлеб

Сегодня бренд «Вегетория», который был знаком лишь адептам здорового питания, узнает весь город. А все благодаря фирменным полкам с вкусным бездрожжевым хлебом в крупных супермаркетах.

«После открытия магазина покупатели часто задавали нам вопрос о том, почему мы не продаем здоровый хлеб? Ведь у нас в городе столько пекарен, но никто не выпекает именно бездрожжевой или цельнозерновой хлеб. Это и было отправной точкой для нас», – говорит Максим.

Идея стала звучать в семье Кассап все чаще. Через друзей Максим и Василиса узнали, что в городе Новокузнецке работает подобная пекарня. Предприниматели не стали долго раздумывать и отправились туда, чтобы познакомиться с ее хозяевами и узнать о технологии выпекания хлеба на заквасках. Вернувшись на Камчатку, они еще глубже погрузились в эту тему, посчитали, во сколько обойдется производство и стоимость конечного продукта, – все складывалось. Для запуска нового проекта не хватало только стартового капитала. Именно здесь на помощь пришел Камчатский центр поддержки предпринимательства.

Об этом центре узнала жена Максима Василиса и тут же пошла на курсы для соискателей грантов, где собралось настоящее сообщество вдохновленных людей.

«Эти люди не ставят цель заработать денег. Их цель – воплотить свою идею. Они горят этим. Единственное, чего не хватает, – стартовых средств, чтобы все закрутилось. Центр как раз предлагает такую помощь. Я считаю, это просто здорово», – говорит мой собеседник.

После курсов молодые предприниматели принялись писать бизнес-план и составлять смету. Деньги планировалось потратить на производственное оборудование для пекарни. Но, как признается Максим, в своей идее они были уверены не до конца.

«Мы были как будто не до конца зажжены ей. Да, нам это нравилось, но мы понимали, что без стартовых средств проект останется мечтой. Недостающая искра появилась после звонка от сотрудников центра: «Ваш грант одобрен. Срочно шлите счет на оплату оборудования». Мы отправили счет, нам его тут же его оплатили, и мы поняли, что обратного пути нет», – рассказывает он.

Пока на Камчатку шло оборудование, семья снова отправилась в Новокузнецк, чтобы освоить технологию выпечки бездрожжевого хлеба «от» и «до». Предприниматели вернулись уже вместе с пекарем, который обучал процессу выпечки хлеба на заквасках первых работников. 14 апреля (как раз в день рождения «Радио 3») 2016 года из печи семейной экопекарни вышла первая партия хлеба, которая тут же разошлась по друзьям, а на следующий день хлебушек уже во всю продавался в магазине «Вегетория».

Сейчас на производстве работает две смены пекарей. Дневная смена изготавливает ржаные хлеба, которые лучше хранятся, а ночная трудится над пшеничными хлебами и лепешками. Утром свежая продукция развозится по торговым точкам.

Сначала экохлеб продавался только в фирменных магазинах «Вегетории». Но вскоре ребята поняли, что для развития нужны другие каналы сбыта. Так, полки с бездрожжевым хлебом появились почти во всех крупных супермаркетах города.

«Люди по-разному реагировали на нашу продукцию. Те, кто знает отличие хлеба на заквасках от дрожжевого, сразу переключились на нас. Как правило, это постоянные покупатели «Вегетории». Наверное, только благодаря им мы и выжили. Доходили до нас и жалобы, что хлеб слишком дорогой. Да, такой хлеб не дешевое и очень трудоемкое производство. В любом случае мы не переубеждаем никого, мы предлагаем альтернативу. Сейчас достаточно информации о том, дрожжи закисляют организм и способствуют развитию патогенной микрофлоры, а это сплошные болезни. А хлеб на заквасках прекрасно вписывается в концепцию здорового питания», – говорит Максим.

Больше всего горожанам полюбился ржано-пшеничный хлеб «Чешский» и хлеб со льном и кунжутом «По-столичному». С хлебом «Чешский» Максим и Василиса вышли на конкурс товаров местных производителей «Лидер качества – 2016» и выиграли в своей номинации.

Сейчас предприниматели задумываются о расширении производства. Одно из направлений – изготовление цельнозернового хлеба. Для этого необходимо привезти на полуостров мельницу и возить зерно, которое будет перемалываться непосредственно в пекарне. Владельцы понимают, что такой хлеб будет стоить еще дороже, но готовы пойти на риск.

«Мы думаем выпекать небольшую партию цельнозернового хлеба и развозить его по определенным точкам, где он точно будет востребован», – говорит мой собеседник.

Так в чем же главное отличие хлеба экопекарни «Вегетория» от своих соседей по полке в супермаркете? Для этого нужно лишь взглянуть на его состав, который легко отыскать на этикетке. Здесь только мука, вода, закваска и соль.

«Мы не готовы для снижения затрат добавлять в свой хлеб дрожжи, ускорители и прочую «химию». Это наша основная идея, и только на ней мы держимся. Мы скорее закроем производство, чем отступим от этого принципа. Такой хлеб сложно сделать прибыльным, но он неизменно будет приносить людям только здоровье!» – говорит Максим.

Яна ГАПОНЮК

07.02.2017 07:00
560

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...