Спасти историю

Спасти историю

В Петропавловск доставлена уникальная коллекция, которая рассказывает об истории рыбной отрасли страны. Многие из этих предметов были спасены от уничтожения. Когда же камчатцы смогут их увидеть?

Камчатку зовут рыбным цехом России. Но повод ли это для гордости? Ведь цех – всего лишь производственная единица. А ведь было время, когда наш край был не просто цехом, а мощнейшей базой рыболовства. Эта часть истории уже стирается из памяти. Лишь немногие пытаются сохранить ее для современников и будущих поколений.

Александр Николаевич Якунин – один из таких энтузиастов. Он общественный директор интернет-музея отечественного рыболовства fishmuseum.ru, руководит изданием серии книг «Капитаны рыбного хозяйства СССР».

А еще Александр Якунин собрал коллекцию уникальных материалов, рассказывающих о становлении рыбной промышленности. Многие предметы были буквально спасены им от уничтожения, когда советский период нашей жизни пытались отправить на свалку истории.

Коллекция включает в себя большой объем отраслевой литературы: статистика, справочники, карты, альбомы, отчеты из многочисленных морских экспедиций (ведь советский флот работал почти по всему Мировому океану). Все это результат колоссального труда ученых, исследователей, начальников рейсов, капитанов, который почему-то оказался не нужен стране.

Помимо литературы Александр Николаевич собрал огромное количество видео и фотоматериалов. Малая часть этих снимков сегодня выставлена в «Камчатском деловом мире» на ул. Атласова, 23. Они рассказывают об основных вехах истории отрасли, ее самых ярких представителях, героях труда.

Основной объем коллекции Александра Якунина до недавнего времени хранился в Москве. В 2015 году была достигнута договоренность с правительством края о том, чтобы доставить ее на Камчатку для создания исторической экспозиции. В 2016-м началась перевозка. Всего было перевезено около 75 ящиков общим весом почти в тонну.

Часть этого фонда, а именно макеты судов и кораблей, разместится в Камчатском морском соборе, в котором предусмотрен небольшой музей. Речь о 14 макетах, которые представляют основную ударную силу рыболовецкого флота: плавбазы, БМРТ, БАТМ, РТМС.

С остальной коллекцией вопрос пока не решен окончательно. По предварительной информации, возможно, ее разместят в Камчатском выставочном центре на улице Ленинской. А пока она хранится в «Камчатском деловом мире».

Мне представилась возможность увидеть ее. Можно лишь поразиться тому, насколько тщательно и бережно собирались эти экспонаты. К каждому ящику прилагается подробный список содержимого.

Вот китовый ус. Вот гарпунное ружье, которым когда-то пользовались на китобойных флотилиях СССР (к слову, недавно под редакцией Александра Якунина вышла очередная книга – «Китобойная слава Союза»). Вот галерея портретов камчатского художника Геннадия Сергеевича Викторова, жившего в Соболеве.

«Экспозицию надо не просто разместить, а продумать, как это грамотно сделать, вместе с историками, рыбаками, представителями отраслевой науки», – говорит Александр Николаевич.

В общем, напоминаем руководству края, что коллекция Александра Якунина уже находится на Камчатке и ждет своего часа. Рыбная отрасль для нашего региона – базовая. Когда-то она обеспечила ему экономическое и социальное развитие. Не знать и не беречь ее историю – неправильно.

Если создавать музей отечественного рыболовства, то где, если не на Камчатке? Может, мы не потянем проект такого масштаба, как калининградский музей Мирового океана. Но найти в Петропавловске помещение для экспонатов, которые сохранил для нас Александр Якунин, нам вполне по силам.

Сергей НИКОЛАЕВ

25.01.2017 07:00
430

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...