Тонкая ткань швейного бизнеса

Тонкая ткань швейного бизнеса

В 1960-х годах в Петропавловске-Камчатском открылась швейная фабрика. Сегодня в краевом центре продолжает работать предприятие «Одежда-Новинка», созданное на ее базе. В декабре 2016 организация получила субсидию от центра развития предпринимательства на возмещение своих расходов

Наталья Вячеславовна Анохина, директор предприятия, пришла на эту фабрику в 1969 году. Тогда ей было всего 18 лет.

«Это было начало моего трудового пути. Никакого образования у меня не было. На предприятии мне доверили должность счетовода. Потом я окончила техникум и получила специальность экономиста», – вспоминает моя собеседница.

Камчатская швейная фабрика производила женскую одежду, халаты, детские изделия, постельное белье, подушки, матрацы и многое другое. Товары пользовались спросом во всей Камчатской области. Одежду и постельные принадлежности вывозили даже на побережье.

«Нашу фабрику знали. Особенно халаты. Тогда хлопок был в дефиците, но нам удавалось его заказывать и шить прекрасные модели», – говорит Наталья Вячеславовна.

Во время кризиса 1990-х годов руководство фабрики приняло решение сокращать производственные мощности и штат. Таким образом, появилась организация «Одежда-Новинка».

«Мы были вынуждены пойти на этот шаг, поскольку скопилось много долгов по зарплате и отчислениям в пенсионный фонд, фонд социального страхования, налоговую службу», – рассказывает моя собеседница.

Чтобы хоть как-то расплатиться по долгам, фабрика продала здание, которое располагалось на улице Зеркальной, а потом и часть здания на проспекте 50 лет Октября. Сегодня все, что осталось от большого предприятия, – это три небольших цеха и два магазина. Со временем для сокращения расходов организация отказалась от централизованного отопления. Сейчас помещение магазина и цеха обогреваются только с помощью электрических приборов.

В 2006 году Наталья Анохина заняла должность директора. Главные задачи, которые необходимо было срочно решать, – погашение оставшихся долгов и повышение спроса на изделия. Большую часть финансовых средств фабрики после реализации товаров «съедают» расходы на оплату электроэнергии и доставки сырья на полуостров.

«Доставка некоторых материалов составляет 20–30% от стоимости изделий. До 100% составляют транспортные расходы на вату. Субсидия на возмещение затрат по доставке сырья оказалась для нас хорошим подспорьем в работе. Мы выражаем большую благодарность Камчатскому центру поддержки предпринимательства за эту помощь», – говорит Наталья Анохина.

Предприятие закупает ткани и расходные материалы только у российских производителей. Основной поставщик сырья и фурнитуры находится во Владивостоке. Когда ткани наконец приходят на полуостров, то сначала попадают в руки мастериц закройного цеха, а затем в швейный цех, где изделия отшивают. В ватном цехе женщины с огромным трудолюбием создают одеяла и подушки. Готовый товар попадает в соседнюю дверь – на прилавки магазина. «Одежда-Новинка» принимает даже индивидуальные заказы от своих клиентов. Жители города, как правило, заказывают постельное белье по индивидуальным меркам.

У предприятия есть и оптовые заявки от детских садов, больниц и домов-интернатов.

«Они не понаслышке знают о качестве изделий. С удовольствием покупают наше постельное белье, одеяла и подушки, а мы с большой радостью выполняем эти заявки. Правда, некоторые детские сады и дома-интернаты стали заказывать продукцию с материка, поскольку так для них выгоднее. Но товар, который они получают, уступает по качеству нашему. Мы, например, используем для пошива постельного белья только ткань премиум-класса, а в более дешевых комплектах других производителей – ткань класса комфорт. Она тоньше и быстро приходит в негодность», – говорит моя собеседница.

Главные задачи, которые сейчас решаются на предприятии «Одежда-Новинка», – это повышение спроса. В цехах разрабатываются новые модели одежды, коллектив экспериментирует с новыми тканями и расцветками.

Руководство предприятия работает с КГАУ «Камчатский центр поддержки предпринимательства» не первый год. Как говорит Наталья Вячеславовна, в центре часто помогали решать насущные вопросы, связанные с документацией и оптимизацией расходов. В декабре 2016 года ООО «Одежда-Новинка» получило субсидию, чуть больше 250 тыс. рублей, на возмещение части транспортных расходов по доставке материалов.

«Специалисты центра посещали наши цеха, смотрели, как организовано производство. Мы постоянно консультировались с ними о том, как решить те или иные задачи. Постоянно обсуждали, как нам сократить расходы. Они всегда относились к нам с пониманием, держали эти вопросы на контроле, и, когда появилась возможность предоставить нам субсидию, мы тут же ее оформили и получили», – говорит моя собеседница.

Сегодня на предприятии трудятся 15 специалистов. Все сотрудники «Одежды-Новинки» работают еще со времен открытия Камчатской швейной фабрики. Многие из них уже давно вышли на пенсию, но все равно остаются работать здесь и, таким образом, получают дополнительный доход.

«Сейчас у предприятия практически нет задолженности. Все необходимые отчисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования и налоговую службу производятся вовремя. Главное достижение – что наше предприятие до сих пор существует, а люди обеспечены работой», – рассказывает генеральный директор.

Яна ГАПОНЮК

Полезные контакты

КГАУ «Камчатский центр поддержки предпринимательства»,

тел.: 27-00-07, 46-06-47, 27-05-45 (факс),

e-mail: kamcpp@mail.ru, сайт: центрподдержки.рф.

Адрес: 683024, Камчатский край,

г. Петропавловск-Камчатский,

пр. 50 лет Октября, д. 4, каб. 512

24.01.2017 07:00
551

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...