ЗТР ушла, ТОР осталась

ЗТР ушла, ТОР осталась

Камчатка не вошла в очередной перечень регионов, которым разрешается создавать зоны территориального развития (ЗТР). Но не стоит путать ЗТР с ТОР – территориями опережающего развития.

ЗТР – это часть территории региона, резидентам которой предоставляется государственная поддержка ради привлечения инвестиций в данный субъект Российский Федерации. Такой субъект включается в специальный перечень, утвержденный правительством.

Ранее Камчатский край входил в этот перечень. Однако режим ЗТР оказался не настолько удобным для бизнеса, как ожидалось. «Там весьма непростой порядок регистрации как самой ЗТР, так и ведения бизнеса. Кроме того, такая зона создается на 12 лет, а данный срок для капиталоемких проектов не подходит и никак не может являться привлекательным для долгосрочного инвестирования», – говорит министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелёв.

Перечень регионов, где допускается создание ЗТР, подлежит актуализации каждые три года. То, что Камчатка не попала в новый перечень, никак не отразится на ее экономике.

Дмитрий Коростелёв призывает не путать ЗТР с территориями опережающего развития (ТОР). Это два разных режима. Реализация проектов ТОР «Камчатка» успешно продолжается. Сегодня ее резидентами являются 17 предприятий с общим объемом инвестиций порядка 9 миллиардов рублей. На рассмотрении находятся еще 14 заявок на общую сумму более 15 млрд рублей.

Министр отметил, что Камчатка уже несколько лет демонстрирует высокие показатели социально-экономического развития. По итогам 2015 года край вошел в топ-20 субъектов РФ, добившихся наибольших успехов в этом направлении. В качестве поощрения региону из федерального бюджета были выделены дополнительные денежные средства.

Соб. инф.

10.01.2017 07:00
358

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...