Качество продукта – принципиальный момент

Качество продукта – принципиальный момент

Алексей Серов по образованию техник-механик, но он всегда был ориентирован на предпринимательскую деятельность. Там, где остальные видели проблемы, он видел точки развития

«Сейчас в стране непростая ситуация. Покупательская способность ниже, чем 5 лет назад. Но каждый ищет свой путь выхода из кризиса», – говорит мой собеседник.

Он не имел большого стартового капитала и не знал о работе краевого государственного автономного учреждения «Камчатский центр поддержки предпринимательства», где мог получить финансовую поддержку. Но, проанализировав потребительский рынок, спрос и предложение на рынке Камчатского края, Алексей Серов понял, что производство бумажных изделий санитарно-гигиенического назначения, т. е. туалетной бумаги, может стать выгодным предприятием.

«То, что стоит на полках в наших магазинах, нельзя назвать качественным товаром. Я не говорю обо всей продукции. Стоимость туалетной бумаги, в составе которой действительно 100% целлюлоза, а не вторичное сырье, настолько высокая, что обычному потребителю ее невыгодно покупать», – считает Серов.

В июне 2015 года Алексей Александрович зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и стал искать первое оборудование и помещение. Специфика производства состоит в том, что станки изготавливаются только на заказ. В августе он заказал один станок в Москве и еще несколько в Китае. Чтобы узнать, как организовать свое производство, настроить оборудование и правильно с ним работать, он полетел в Китай на стажировку.

«Когда я прилетел, на заводе очень удивились. Сказали, я первый иностранец, который приехал непосредственно на производство», – смеется он.

Вернувшись на полуостров, Алексей Серов пустился на поиски помещения. Место нашлось в Елизове. Помещение было, мягко говоря, в запущенном состоянии.

«Здесь не было ничего: ни ворот, ни дверей, ни отопления. Просто черные стены, пол и крыша. Своими силами мы его отремонтировали, повесили обогреватели, вставили двери. Здесь проделана немалая работа. В марте этого года уже пришли станки. Одним словом, у нас было время подготовиться», – говорит мой собеседник.

О том, что на полуострове существует Камчатский центр поддержки предпринимательства, где безвозмездно можно получить финансовую поддержку, Алексею Александровичу подсказала мама. Он не стал терять время, сразу узнал, что необходимо выполнить для получения гранта и принялся собирать документы.

«Нужно доказать, что ты серьезно настроен. Написать бизнес-план, показать свое помещение и начальные затраты. Все-таки мое трудолюбие оценили, если я выиграл этот грант», – говорит он.

В декабре 2015 года предприниматель получил 500 тысяч рублей на оплату второго транша за производственную линию, которая включает станки по переработке целлюлозы, резке бумаги и упаковке готовой продукции.

В июне этого года Алексей Александрович приступил к наладке оборудования и всего производственного процесса. К этому времени кое-что из того, что рассказывали китайские партнеры, уже забылось, поэтому разбираться в устройстве станков и принципе их работы пришлось во многом самостоятельно.

«Согласитесь, сложно выучить весь цикл производства за две недели. Кроме того, у нас этому никто не обучает. Так что мы шли опытным путем», – рассказывает он.

Во многом сказывается и региональная специфика. Если из строя выходит какая-то деталь, на ее поиск и транспортировку уходит не меньше трех недель. В такие моменты все производство останавливается. Кроме того, стоимость доставки на полуостров порой в несколько раз выше, чем стоимость самого сырья и расходных материалов.

Как говорит мой собеседник, подобные незапланированные расходы были постоянно. Практически каждый день требовалось что-то докупить или заказать. Казалось, этому не будет конца.

«Когда мы заказали станок для производства втулки, в службе доставки решили, что с открученным датчиком он дойдет без повреждений. Уже на месте попытались его запустить, но ничего не получалось. Как оказалось, этот фотоэлемент нельзя было откручивать. Только специалисту требуется несколько дней, чтобы все наладить, а я ведь не специалист. У нас ушел целый месяц, чтобы разобраться с этой проблемой», – говорит Серов.

В августе 2015-го Камчатский центр поддержки предпринимательства предоставил Алексею Александровичу субсидию уже в размере 680 тысяч рублей на возмещение затрат по приобретению втулочного станка, производственной линии и погрузочного оборудования. Таким образом, предприниматель может покупать только сырье для производства втулки, а не везти ее уже в готовом виде на полуостров. Это, в свою очередь, скажется на себестоимости конечного товара.

Сырье для производства туалетной бумаги, а это 100% целлюлоза, он заказывает в Подмосковье. Для Алексея Серова качество и безопасность своего продукта – принципиальный момент. Но не все так трепетно относятся к этому. «Большинство производителей используют вторичное сырье. Чтобы отбелить бумагу, в нее добавляют огромное количество химикатов или поступают еще проще – подкрашивают. Чтобы отвлечь от этого факта, в рекламе вам рассказывают про смываемую втулку и ароматизированные виды бумаги», – говорит мой собеседник.

Непросто дело обстоит с квалифицированными кадрами. Специальности технолога производства туалетной бумаги не обучают с 1987 года, поэтому сначала Алексею Александровичу пришлось самому осваивать эту профессию. Потом к нему присоединился его товарищ Владимир Леонидович Максимов, который теперь тоже занят в производстве.

«Я сразу сказал, что пока платить заработную плату не могу, что я работаю на идею, и именно она нас сплотила. Его помощь просто неоценима. Недаром говорят, одна голова хорошо, а две лучше. Пока Владимир работает в цехе, я ищу каналы сбыта», – рассказывает Серов.

Сейчас туалетная бумага с надписью «Сделано на Камчатке» уже продается в нескольких магазинах города Елизово. Скоро товар появится и в Петропавловске-Камчатском. Предприниматель не торопится раскрывать все преимущества своего продукта, но, вне всех сомнений, он будет качественнее и дешевле, чем у конкурентов. В перспективе Алексей Серов планирует выпускать салфетки и бумажные полотенца.

Яна ГАПОНЮК

Полезные контакты:

КГАУ «Камчатский центр поддержки предпринимательства»,

тел.: 27-00-07, 46-06-47, 27-05-45 (факс),

e-mail: kamcpp@mail.ru, сайт: центрподдержки.рф.

Адрес: 683024, Камчатский край,

г. Петропавловск-Камчатский,

пр. 50 лет Октября, д. 4, каб. 512

25.12.2016 07:00
412

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...