Кормите Огненного Петуха рыбой

Кормите Огненного Петуха рыбой

Главный праздник уходящего года уже на носу. Город стоит в пробках, люди носятся с елками и подарками. Все готовятся встречать год Красного Петуха, как гласит восточный календарь. Что подать на стол, дабы угодить птице-символу?

Да, ароматов запеченной курицы, гуся и даже индейки в эту волшебную ночь в доме быть не должно. Если не хотите разгневать петуха, не стоит подавать его сородичей в виде главного блюда. А вот рыбу – пожалуйста! Запекаем ее в духовке и готовим заливное. Вуаля!

Кроме рыбы и морепродуктов, праздничный стол должен изобиловать овощами и фруктами. Несколько нарезок справятся с этим легко.

Но без чего новогоднее меню кажется неполным? Конечно, без салатов. И в первую очередь это селедка под шубой – классический рецепт, которому учат даже на уроках труда в школе. Но одной селедкой сыт не будешь. Представляем подборку рыбных салатов, которые можно подать в новогоднюю ночь.

Как правило, к празднеству подают сытные салаты с тяжелыми заправками. Для «разминки» перед основными яствами этот овощной салат с малосоленой красной рыбой придется очень кстати.

Нам понадобится 200 граммов слабосоленой рыбы (кижуч или горбуша), два огурца, два болгарских перца, помидоры черри, листовой салат, оливки, зелень, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.

Рвем листья салата руками, нарезаем овощи и выкладываем в салатник вместе с оливками. Рыбу нарезаем крупными кусочками и добавляем к овощам. Чтобы приготовить заправку к салату, смешиваем растительное масло с яблочным уксусом, добавляем смесь перцев, соль и перемешиваем до единой консистенции. Заправляем соусом, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Интересный рецепт салата с громким названием «Рыбный торт». Он будет более сытным, но не менее легким в приготовлении. Расслабьтесь, выпекать часами коржи и самостоятельно готовить «крем» здесь не придется. Вся суть заключается в том, чтобы каждый ингредиент выкладывать слоями. Для «торта» понадобятся 5 штук картофеля, одна луковица, две моркови, две свеклы, четыре яйца, 50 граммов твердого сыра и две банки консервированной рыбы (сайра, лосось, кета).

Овощи отвариваем до готовности. Натираем картофель, морковь, свеклу, яйца и сыр на терке. Мелко режем репчатый лук. Вынимаем рыбу из банки и измельчаем руками. А теперь каждый ингредиент выкладываем в глубокую посуду слой за слоем, начиная с картофеля, и промазываем майонезом. Верхний слой посыпаем сыром. Готовый салат ставим в холодильник на несколько часов, чтобы «торт» пропитался, а еще лучше приготовить его вечером 30 декабря, чтобы он настаивался целую ночь.

Следующий рецепт салата с жареным лососем и грейпфрутом особенно понравится тем, кто хочет приготовить что-нибудь эдакое. Для его приготовления нам нужно 4 филе лосося без шкурки, один грейпфрут, упаковка смеси салатных листьев, авокадо, четверть красного лука, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки красного винного уксуса, соль, черный перец.

Для начала приготовим рыбу. Жарить ее будем не просто на сковороде, а на гриле. Вкус лосося получится совершенно другой, поэтому если у вас нет такого прибора на кухне, позаимствуйте у друзей. Если найти гриль так и не удалось, рыбу можно запечь в духовке. Итак, предварительно разогреваем гриль до средней температуры. Куски филе натираем смесью из соли и перца (1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного молотого перца) и выкладываем на гриль. Жарим около 6 минут с каждой стороны. Перекладываем рыбу на тарелку, разламываем на небольшие кусочки с помощью вилки и оставляем в холодильнике на несколько минут. Чистим грейпфрут от шкурки, пленок и разделяем на дольки. Манипуляции с фруктом лучше делать над миской, чтобы не потерять сок. Очищенные дольки оставляем в миске с соком, добавляем к ним листья салата, авокадо и лук. Поливаем оливковым маслом, уксусом и посыпаем 1/4 чайной ложки соли и таким же количеством перца. Перемешиваем содержимое миски и сверху выкладываем кусочки лосося. Подаем на стол в порционных тарелках.

Дорогие читатели-кулинары! Желаем вам, чтобы в новом году вы собирались с близкими людьми за обеденным столом не только по праздникам. Придумывайте свои домашние традиции, например, всей семьей готовить по выходным. А уж что приготовить, мы вам подскажем! Встретимся с новыми рецептами в январе! С Новым годом!

Яна ГАПОНЮК

28.12.2016 07:00
314

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...