Песнь льда и пламени на Ленинградской

Песнь льда и пламени на Ленинградской

Через год улица Ленинградская изменится до неузнаваемости. Новый отель, бассейн, концертный зал – это уже не мечты, а реальные проекты, которые воплощаются в жизнь прямо сейчас, на наших глазах

В 1980-х Камчатгипрорыбпром разработал первый план благоустройства территории вокруг Култучного озера. Он предусматривал строительство в историческом центре пирса, музея моря, спортивных площадок. В советские годы у властей не дошли руки до этого проекта, а в 1990-х о нем навсегда забыли.

Сегодня благоустройство города и создание в его центре развлекательно-туристической инфраструктуры снова на повестке дня. Один из новых проектов – гостинично-деловой комплекс на ул. Ленинградской (рядом с пожарным депо). Инвестор строительства – ООО «Новый дом», исполнитель – ООО «Стройсистема».

Пять лет назад на этом месте уже пытались строить отель. В 2011-м на Ленинградской появился строительный забор, однако инициатор проекта – ООО «Киноигра» – так и не смог осуществить свою мечту.

Новая попытка построить гостиницу имеет больше шансов на успех. Этот проект должен получить статус резидента свободного порта, что гарантирует ему налоговые преференции и административные льготы. Его поддерживает краевой инвестиционный совет.

Работа движется активно. Уже началось строительство фундамента. Через год комплекс предстанет нам в том виде, каким он изображен на проектных эскизах. В четвертом квартале 2018-го он должен быть полностью готовым к открытию.

По словам руководителя проекта Дмитрия Котова, комплекс будет состоять из 6 зданий, соединенных вместе. Самое высокое из них будет иметь 14 этажей. Его высота составит порядка 52 метров (примерно та же высота у многоэтажки, которая построена на ул. Ленинской рядом с бывшим рыбным портом).

Для клиентов гостиницы и местных жителей здесь будут работать ресторан, 25-метровый бассейн, концертный зал на 500 мест, фитнес-залы, спа-центр, скайбар на крыше гостиницы.

Проект разработан в московском архитектурном бюро «Totement/Paper». По замыслу архитекторов, два основных здания – офисный блок и гостиница – должны символизировать противоположные стихии камчатской природы: льда и пламени. Фасад офисного блока будет построен из визуально холодных материалов, чтобы напоминать ледяную башню. Гостиница будет похожа на вулкан с «кратером» в виде светящейся крыши скайбара.

Здания будут стоять на изометаллических сейсмоопорах. Эта технология позволяет гасить колебания в случае землетрясений. «Она применялась при строительстве олимпийских объектов в Сочи, в Грозном. На Камчатке она используется в строительстве нового морского вокзала, – говорит Дмитрий Котов. – К сожалению, в России нет ни одного завода по изготовлению сейсмоопор. Зато в Китае их порядка 20. С одним из заводов мы заключили контракт на поставку этого оборудования».

Также подписаны договоры с «Камчатскэнерго» и городским водоканалом на присоединение к их сетям. По проекту все стоки будут уходить через сети, расположенные на улице Ключевской, на очистные сооружения на мысе Чавыча.

Появление такого масштабного объекта не может не повлиять на дорожную ситуацию на Ленинградской. Вырастет транспортная нагрузка. Не станет ли это причиной многочисленных пробок?

«Еще в советское время планировалось строить дополнительный проезд между Ленинградской и Ключевской рядом с территорией, где мы ведем строительство. Сегодня к этой идее вернулись. Идут предварительные проектные работы. Более плотно к этому вопросу подойдем, когда наши строительные работы будут на стадии завершения, – отвечает Дмитрий Котов. – В рамках нашего проекта планируем заняться благоустройством территории напротив гостиницы, которая прилегает к Култучному озеру. Там могут быть построены парковая зона и визит-центр. Мы передали свои предложения городским и краевым властям. Они должны быть учтены в проекте реконструкции центра города».

С точки зрения строителей, этот комплекс – очень сложный объект со многими нюансами. Но все проблемы решаются в процессе. Контракт не государственный, поэтому жестких рамок нет. Есть возможность где-то притормозить, чтобы найти более удачное решение, где-то – ускориться. Сейчас на стройплощадке трудится от 40 до 60 человек. По мере развития проекта число рабочих вырастет до 300. Судя по взятому темпу, к намеченному сроку работа будет завершена.

Остается одно но. Улицы Ленинградская и Ключевская – не самое привлекательное место в нашем городе, а Култучное может считаться «жемчужиной» Петропавловска уже с натяжкой, так как горожане не щадили озеро на протяжении десятилетий. Захотят ли гости краевой столицы видеть из окон своих гостиничных номеров подобную «красоту»?

Поскорее привести городскую среду в надлежащее состояние и заняться очисткой озера – это уже задача местных властей. Будем надеяться, что новые проекты вытянут центр Петропавловска из архитектурной бедности, в которой он сегодня пребывает.

Алексей ПЛАТОНОВ

Справка

Режим свободного порта был распространен на Петропавловск-Камчатский в июне 2016 года. Льготные условия для резидентов порто-франко в крае предусматривают налог на прибыль в 5% в течение первых пяти налоговых периодов, 10% в течение последующих пяти. Налог на имущество в первые пять лет обнулен. Готовность стать резидентами свободного порта подтвердили 11 инвесторов, сумма заявленных вложений – более 20 млрд рублей.

Прямая речь

Губернатор Владимир Илюхин: «Строительство современного гостиничного комплекса в Петропавловске-Камчатском откроет двери и для других отельеров. Мы и раньше вели переговоры с представителями крупных международных сетей, но у них были опасения, связанные с сезонностью. Сейчас в рамках ТОР и свободного порта, с учетом преференций, в условиях растущего туристического потока – у них появляется хорошая возможность сюда войти».

12.12.2016 07:00
579

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...