Камчатка – огромное поле для развития бизнеса

Камчатка – огромное поле для развития бизнеса

В сентябре этого года ООО «МедДезКам» получило краевой грант в миллион рублей от Камчатского центра поддержки предпринимательства. Мы поговорили с основателями организации о том, какие трудности поджидали их на этапе открытия своего дела, как им удалось получить грант и как они планируют развиваться в кризис.

Тараканы, аукционы и конкуренты

ООО «МедДезКам» занимается дератизацией, дезинсекцией и дезинфекцией помещений. История этой компании началась в 2015 году с одной общей идеи двух молодых людей. Знакомьтесь, Илья Булгаков и Михаил Просвиров. Илья отучился на врача-эпидемиолога в Тихоокеанском государственном медицинском университете. Он также имеет диплом врача-дезинфектолога, который получил в Санкт-Петербурге. Некоторое время молодой специалист работал в управлении Роспотребнадзора по Камчатскому краю, а потом и в больнице. Михаил Просвиров получил высшее педагогическое образование в КамГУ им. Витуса Беринга и юридическое – в Тамбовском ГТУ. До открытия компании «МедДезКам» он трудился в сферах торговли и маркетинга.

«Наша дружба берет начало в студенческие годы. Мы всегда хотели заниматься именно своим делом и реализовываться в нем. Начав изучать рынок, поняли, что ниша профилактической медицины не достаточно развита в Камчатском крае», – говорит Илья Сергеевич, генеральный директор компании «МедДезКам».

Через четыре месяца они зарегистрировали ООО, купили первое необходимое оборудование и химические средства. Илья проинструктировал Михаила, научил технологиям, и молодые люди приступили к поиску клиентов. Каждый день они объезжали различные организации и предлагали свои услуги.

«Это был важный этап. Так мы обзавелись первыми необходимыми знакомствами и научились верно позиционировать себя. Мое педагогическое образование помогало находить общий язык с потенциальными клиентами. В бизнесе важно уметь находить компромиссы», – говорит Михаил Игоревич, учредитель компании.

Спустя некоторое время предприниматели нашли своих первых клиентов. Первый договор они заключили с местной больницей. Молодые люди признаются, что этот контракт стал для них первой победой. А потом их ждало «боевое крещение».

«Это был один из первых наших выездов. Мы приезжаем на объект, заходим в помещение и начинаем наносить дезинсекционные средства. Когда их наносишь, насекомые незамедлительно реагируют и отовсюду выползают. Мы не ждали, что их будет так много. Все помещение кишело тараканами», – рассказывают мои собеседники.

Еще одна трудность, с которой столкнулись Илья Сергеевич и Михаил Игоревич, были аукционы на заключение госконтрактов. Даже когда им удавалось что-то выигрывать, отсутствие опыта работы с документацией сводило всю работу на нет. Но они не отчаивались и учились на своих ошибках. Кроме того, о новом игроке на рынке профилактики заболеваний быстро узнали конкуренты.

«К нам стали приходить анонимные письма, но мы не обращали на это внимания и просто продолжали работать. Вскоре натиск спал. Не знаю, чем мы отличаемся от конкурентов. Здесь сложно судить, не видя их работы. Но одно мы можем сказать точно: мы всегда идем навстречу своим клиентам. Гибкость и лояльность – это главные наши преимущества», – говорит Илья Сергеевич.

В январе этого года предприниматели сформировали основную клиентскую базу и имели на руках несколько договоров на год вперед. Уже весной они приняли на работу своего первого сотрудника. Сегодня в ООО «МедДезКам» работают уже три специалиста.

«Мы более уверенно играем на аукционах. Но главное, что клиенты, с которыми мы работали в этом году, остаются с нами на следующий год, а это серьезный показатель», – считает директор.

Первый миллион

Когда компания была еще на стадии задумки Илья Булгаков и Михаил Просвиров уже знали о работе краевого государственного автономного учреждения «Камчатский центр поддержки предпринимательства» и возможности получить грант на развитие. А момент, когда потребовалось современное дорогостоящее оборудование, наступил очень быстро. Но для получения средств молодые люди должны были выполнить ряд условий. Самое первое – пройти обучение основам предпринимательской деятельности.

«Эти курсы очень многое нам дали. Мы поняли, как рассчитывать налоги, зарплату, как правильно вести себя с контролирующими органами, как правильно написать бизнес-план. Кстати, именно написание бизнес-плана оказалось самой сложной задачей для нас. Здесь нужно полностью пересмотреть свое дело и понять, по какому вектору ты будешь развиваться, чтобы достичь результата», – говорит Илья Булгаков.

Еще одно условие для получения гранта – вложить в бизнес не менее 150 тысяч рублей. С каждым месяцем затраты накапливались, и необходимая сумма собралась.

«Когда мы рассчитывали смету, итоговая сумма вышла больше миллиона. Дело в том, что оборудование, которое нам требуется, стоит больших денег, но без него невозможна полноценная и эффективная работа компании. Но в итоге нам удалось уложиться в необходимую сумму», – рассказывает Михаил Просвиров.

С момента подачи заявки до момента получения миллиона прошел примерно месяц. Казалось, проблемы закончились, но именно в этот период произошел скачок курса доллара. Цены на европейское оборудование значительно выросли.

«Да, это была большая радость, что нам одобрили грант, но она предполагала ряд трудностей. Здесь сказалась и региональная специфика. Поскольку основные наши поставщики базируются в Москве и Санкт-Петербурге, у нас ушло много времени на переговоры», – говорит Илья Сергеевич.

Кризис – явление временное

Чуть больше недели назад в компанию «МедДезКам» пришло долгожданное оборудование. Кроме того, здесь появилась необходимая спец- и оргтехника. Но, как признаются мои собеседники, проблемы остаются.

«Сейчас каждый, кто владеет бизнесом, сталкивается с одной и той же проблемой. У заказчиков большие долги по оплате наших услуг. Химические средства, которые мы используем в работе, тоже заканчиваются. Одним словом, это тормозит развитие предприятия. Буквально полгода назад все было по-другому. Но, надо понимать, что кризис – это явление временное», – говорит Илья Булгаков.

Уже сегодня молодые предприниматели пробуют работать по другим направлениям в области дезинфекции, а также начать сотрудничество с районами Камчатского края. Так, например, дезинфекция квартир и автомобилей – одни из самых актуальных направлений в сфере профилактики заболеваний, которые неискушенному камчатскому жителю еще малоизвестны. Для оказания услуги по дезинфекции автотранспорта компания «МедДезКам» уже сотрудничает с СТО на 24 км, в которой имеется специально оборудованный бокс.

«Камчатка – это огромное поле для развития бизнеса. Здесь можно найти свою нишу во многих сферах. Но только если ты работоспособен и умеешь доводить начатое до конца», — уверен Илья Булгаков.

Яна ГАПОНЮК

Для справки:

КГАУ «Камчатский центр поддержки предпринимательства» было создано в 2013 году. Агентство инвестиций и предпринимательства Камчатского края координирует деятельность Центра поддержки предпринимательства и осуществляет функции учредителя. Задача центра – реализация программ, проектов и мероприятий, направленных на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса в нашем крае. В рамках этой работы в том числе предоставляются гранты на создание бизнеса, субсидии в различных сферах предпринимательства.

Как рассказала директор центра Юлия Богаевская, гранты на создание собственного бизнеса могут получить представители малого предпринимательства в размере 500 тысяч рублей (на одного субъекта малого предпринимательства). Если учредителями вновь созданного юридического лица являются несколько физических лиц, включенных в приоритетную целевую группу субъектов малого предпринимательства, размер гранта не может превышать произведения числа указанных учредителей на 500 тысяч рублей, но не более миллиона рублей на одного субъекта малого предпринимательства.

12.12.2016 07:00
496

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...