Привет! Вы сегодня ели рис?

Привет! Вы сегодня ели рис?

Южная Корея сразу дает понять, в какую страну прилетел ее гость. При подлете к городу Пусан из облаков начинают показываться цветные фигурки кораблей, заполонивших бухту. Пару минут – и перед глазами открываются широкие поля, каждый квадратный метр которых устлан тепличной пленкой. А через некоторое время самолет уже кружит над серебристыми небоскребами…

Здесь на каждой прибрежной линии рассыпаны маленькие рыбные ресторанчики, где из аквариумов на вас смотрит самая разная рыба; здесь на тесных улочках пахнет жареной едой, щедро приправленной красным перцем, а в тенистых парковых аллеях – жасмином; здесь вам всегда улыбнутся, даже если не особенно рады.

Для меня это была деловая поездка, но помимо рабочих встреч и переговоров меня ждало знакомство с удивительной страной и ее жителями.

Моим проводником стала Оксана Лин, переводчик при больнице Донг-А в городе Пусан. Оксана родом с Сахалина и живет в этой стране больше 15 лет. В 2000 году на лечение в Корею приехал ее дедушка. Поскольку за родственником нужен был уход и присмотр, Оксана полетела вместе с ним. В этот период медицинский туризм в стране был развит слабо и иностранцы довольствовались короткой визой на три месяца, поэтому ей приходилось возвращаться на Сахалин.

Через некоторое время, устроившись в городе, Оксана познакомилась со своим будущим супругом, гражданином Кореи, вышла за него замуж и получила постоянную визу. Оксана рассказала мне о том, как живут корейцы, где и как они работают, что едят, принципиальны ли они в вопросах красоты, сервиса и насколько уважают друг друга.

Квартира: иметь или не иметь?

Корейцы совершенно спокойно арендуют квартиры и не беспокоятся о том, что у них нет собственного жилья. Конечно, если у семьи появляется возможность приобрести квартиру, то она делает это, не задумываясь. Однако это не является целью всей жизни, как у большинства россиян.

«Мы живем в собственной квартире. Мне так спокойней. Это скорее российская ментальность, ведь русские воспитаны с мыслью, что нужно иметь свой угол. Неважно где, неважно, какая квартира, главное, что своя. Здесь такого нет», – говорит Оксана.

Интересен тот факт, что, снимая квартиру, корейцы, как правило, не платят за аренду хозяину. При подписании договора съемщик отдает владельцу жилплощади залог или депозит, который возвращается после истечения срока аренды. Размер залога обычно составляет 50–70% рыночной стоимости квартиры. Примерно она составляет 30–200 тысяч долларов (200 тысяч – 13 млн рублей).

Съемщик, в свою очередь, платит лишь за «коммуналку». В среднем она обходится в 150 долларов (10 тысяч рублей) за квартиру площадью 100 кв. м. В счет входит вода, свет, отопление и газ. Для сравнения: на Камчатке эта сумма складывается за квартиру в 61 кв. метр.

Как и в России, зимой из-за отопления платить приходится больше. К слову, система отопления в Корее несколько иная, чем у нас. В большинстве квартир обогреваются не батареи, а полы. В таких домах настроено индивидуальное отопление, но попадаются дома и с центральным отоплением.

«Этим летом стояла невыносимая жара, поэтому кондиционеры работали круглосуточно. Как следствие, корейцы получили большие счета за электричество. Насколько я слышала по новостям, из-за возмущений по этому поводу правительство пересмотрело тарифы и приняло решение их снизить», – говорит моя собеседница.

Отдельно от стоимости коммунальных услуг квартиранты ежемесячно платят 50–100 долларов (3 300–6 600 рублей) за «обслуживание» – вывоз мусора, содержание лифтов, парковка и т. п.

В чем тогда выгода сдавать квартиру, спросите вы. Дело в том, что хозяин квартиры кладет залог в банк и получает с него проценты. Поэтому снять квартиру сроком меньше двух лет весьма проблематично.

Однако возможны варианты сдачи квартиры и с залогом, и с арендной платой. Так происходит с однокомнатными квартирами-студиями. Здесь залог составляет около 5 000 долларов, а аренда 400 долларов. Плюс ко всему съемщик еще платит и за коммунальные услуги – около 100 долларов.

Квартиры в Корее обычно имеют весьма специфическую планировку. Рассчитывать на ванну можно только в том случае, если в квартире больше двух спален, а площадь кухни может начинаться от двух квадратных метров. Площадь среднестатистической однокомнатной квартиры составляет порядка 30 квадратных метров. Жилье всегда сдается с мебелью независимо от квадратуры, включая встроенные шкафы и кухню. О наличии кондиционера и стиральной машины уже нужно узнавать у хозяина.

Все работы хороши – выбирай на вкус

Самый престижный вуз в Корее – Сеульский университет. Молодые люди чаще всего выбирают специальности доктора, преподавателя и юриста. Это самые уважаемые (что играет для корейцев первостепенную роль) и высокооплачиваемые профессии. Россияне, приехавшие в Корею на ПМЖ, как правило, заняты в экспорте товаров. Дипломы российских вузов здесь не котируются, поэтому если для работы вам нужно профильное образование, получать его придется на месте.

То, что корейцы настоящие трудоголики, ни для кого не секрет. Они фанаты своего дела и могут работать 24 часа в сутки. В любой сфере четко действует иерархия, и это выражается в абсолютном послушании начальству и старшим.

«У меня вызывает глубокое уважение то, как они отдаются своей работе. Поскольку я занята в медицинской сфере и вижу, как работают местные врачи, у меня создается впечатление, что они никогда не спят», – рассказывает Оксана.

Отдыхать корейцы тоже «умеют». Мужчины здесь любят пропустить по бутылочке с коллегами после тяжелого рабочего дня. В бары они наведываются ежедневно с понедельника по пятницу, а вот выходные – это сугубо семейные дни. Досуг выстраивается исключительно вокруг детей.

«Воспитанию детей в Корее уделяется много внимания. Кстати, большой популярностью уже долгое время пользуются телепередачи, где отцы проводят время со своими чадами, пока мама занимается собой», – говорит Оксана.

К слову о детях. В Корее отдать ребенка в детский сад, как и у нас, достаточно проблематично. Интересно, что для детей иностранных граждан есть отдельные садики. Как и в России, сады здесь платные. За месяц кореянки отдают 300 тысяч вон (17 тысяч рублей). А вот иностранным мамам предоставляются льготы, благодаря которым садик обходится для них почти бесплатно, что вызывает возмущение у местных гражданок. Еще один интересный факт: родители не отвозят утром ребенка в садик. От учреждения ходит специальный автобус, который забирает его прямо от дома, а вечером привозит обратно.

Культ еды

В Корее настоящий культ еды. Здесь трепетно относятся к пище и много уделяют ей времени и внимания. На телевидении с утра до вечера на каждом канале показывают кулинарные программы, а фраза «Вы сегодня ели рис?» может спокойно заменить обычное «Привет! Как дела?». Возможно, это связано с тем, что страна долгое время голодала. Период Японской империи, две войны, американская оккупация – череда таких событий оставила свой отпечаток на образе жизни населения.

Главные блюда на корейском столе – рис и кимчхи. Без них не состоится ни одна трапеза. Следующие по важности – традиционные супы. Также корейцы едят много зелени, рыбы и мяса. К слову, цены на говядину местного производства на рынках достаточно высокие. Например, 100 граммов мяса стоят 5–7 долларов (300–500 рублей).

Несмотря на то, что в Пусане очень развита рыбная промышленность, цены на рыбу здесь тоже не маленькие. Например, за 100 граммов нерки в магазине просят около 7 долларов (500 рублей). К сравнению, в нашем магазине «Океан» килограмм свежемороженой нерки продают за 340 рублей.

Корейцы предпочитают есть только свежую рыбу. Соответственно, чем свежее рыба, тем она дороже. Хиты продажи на рыбных прилавках – минтай и скумбрия. На рынке они стоят почти одинаково — около 5 000 вон (280 рублей) за штуку. В то время как наш свежий минтай стоит 70 рублей за килограмм.

«Еще корейцы очень любят сашими. Это сырое филе рыбы, нарезанное небольшими кусочками. Подается вместе с соевым соусом и, обязательно, васаби. Стоит ли говорить, что такое блюдо стоит очень дорого. Русские туристы часто просят пожарить свежую рыбу, поскольку не привыкли есть ее сырой, но заплатить придется как за сашими», – рассказывает Оксана.

Стоит полагать, что сашими – традиционное японское блюдо – попало к корейцам в те времена, когда их страна была японской колонией.

И еще несколько интересных фактов о корейцах

«Клиент всегда прав» – такой принцип работает всегда и везде, начиная от забегаловки на углу, заканчивая крупным супермаркетом. Персонал всегда приветлив и доброжелателен. Организация сервиса в Корее – на самом высоком уровне.

«Этот принцип касается и почты. Мне кажется, что корейская почта – самая быстрая в мире. Это прослеживается в темпераменте самих корейцев: они не умеют ждать и скорость выполнения задачи для них – один из важных показателей», – рассказывает моя собеседница.

Корейцы – улыбчивый и доброжелательный народ, но фотографироваться они не очень любят. Если у нас на камеру, случается, реагируют агрессивно, то здесь нежелающие попасть в объектив просто молча выйдут (или даже выбегут) из кадра.

Корейцы не любят цифру четыре. В лифтах после кнопки третьего этажа сразу идет кнопка пятого. Дело в том, что цифра четыре, или «са» по-корейски, произошла от китайского иероглифа, который означает смерть.

Корейцы очень следят за собой, и вопрос красоты для них принципиален. Если ты красив, значит популярен – так они считают. Поэтому большинство молодых людей в Южной Корее еще до поступления в университет побывало на столе пластического хирурга. На выпуск из школы родители дарят детям деньги на «пластику». Программа «минимум» любой кореянки – изменение формы глаза и носа.

Корея – одна из самых безопасных стран. Здесь не принято закрывать на ключ машину, даже если на переднем сиденье вы оставляете сумку с кошельком. Корейцы уважают друг друга и чтят свои законы.

Однако, несмотря на доброжелательность и глубокое уважение к себе и другим, они могут открыто выражать свое недовольство правительством. Например, сейчас в стране кризис власти: корейцы требуют отставки президента Пак Кын Хе. По стране прошла волна митингов. Как правило, все они проходят спокойно, хоть и носят массовый характер. Например, в Сеуле недавно прошла одна из самых массовых демонстраций за последнее столетие. По новостям передают, что на центральные улицы Сеула вышло около миллиона человек.

В момент пребывания в Пусане я не наткнулась ни на одну демонстрацию или хотя бы одиночный пикет: в городе все идет своим чередом и нет ни намека на политические волнения. К слову, местные русские здесь не особенно следят за новостями.

Признаюсь, мой опыт как путешественника невелик. Корея – вторая страна, где мне посчастливилось побывать. И хотя азиатская культура меня, мягко говоря, никогда не привлекала, эта поездка изменила мои взгляды. Спустя неделю мне удалось крепко подружиться с городом Пусан. Несмотря на разницу культур, климата и много чего еще, корейцы кажутся своими, а этот город на холмах весьма уютным. Одним словом, побывать здесь однозначно стоит не только, чтобы поправить здоровье, но и чтобы получить новые впечатления.

Яна ГАПОНЮК

23.11.2016 07:00
723

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...