Как рабы на галерах

Как рабы на галерах

С началом красной путины в нашем крае активизируются нелегальные морские перевозки людей по побережью. Так недобросовестные фирмы отправляют своих работников в отдаленные районы, где идет добыча и переработка рыбы. Однако подобных случаев с каждым годом становится меньше.

Народ везут на судах, где в качестве пассажирских мест используются в лучшем случае свободные каюты, в худшем — трюмы и даже фальш-трубы (так называются короба вокруг трубы двигателя). Пассажиры не обеспечены необходимым количеством спасательных средств, а если они путешествуют в трюме — во время возможного затопления судна у них нет ни единого шанса спастись.

Как отмечают в Камчатском следственном отделе на транспорте, главные клиенты нелегальных перевозчиков — приезжие. Рыбные предприятия, находящиеся в отдаленных населенных пунктах, нанимают рабочую силу, в основном, из других регионов. Эти люди прибывают в Петропавловск накануне путины, собираются в бригады по несколько десятков человек и начинают самостоятельно искать транспорт. Грузопассажирские суда, которые закупил Камчатский край, не в состоянии обслужить их всех в короткий промежуток времени. Местный авиапарк с этой задачей тоже не справится. Поэтому приезжие провоцируют капитанов транспортных и рыболовных судов на осуществление нелегальных перевозок.

По данным Камчатского следственного отдела на транспорте, с 2014-го число таких случаев идет на спад. В этом году подобный факт был выявлен лишь однажды — в мае на транспортном судне «Старатель». Капитан взял в Петропавловске пять пассажиров, которым надо было попасть в Апуку. В итоге на судне в момент отправки в рейс находилось 15 человек, включая членов экипажа, хотя спасательных средств хватало только на десятерых.

По словам и.о. руководителя следственного отдела Сергея Дуброва, в отношении капитана возбуждено уголовное дело по статье 238 УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Следствие продолжается.

Кроме того, по пути следования в Апуку на «Старателе» произошло ЧП. Очевидно, один из пассажиров переусердствовал в употреблении спиртного, в результате чего сам прыгнул за борт, поплыл в сторону от судна и утонул. По этому факту проводится отдельная проверка.

Сергей НИКОЛАЕВ

19.08.2015 04:00
439

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...