Денежные мешки

Денежные мешки

Арбитражный суд снова признал незаконным требование таможни декларировать тару как товар. Для рыбаков это победа, но лишь моральная, потому что практически она мало что меняет.

Мешки, коробки и прочая судовая тара – неотъемлемая часть производства на рыбацком флоте. Без них судно не может выполнять свою работу (производить, хранить, перевозить рыбопродукцию). Поэтому рыбаки считают тару таким же судовым припасом, необходимым для эксплуатации судна, как топливо или продовольствие для экипажа.

В свою очередь, таможня не признает тару припасом. По ее мнению, без тары судно может вполне функционировать. Стало быть, мешки и коробки, с которыми судно выходит в рейс, можно отнести к категории товаров.

Чем является тара с точки зрения Таможенного кодекса – вопрос не только теоретический. У него есть своя цена, ведь товар в отличие от припаса должен проходить процедуру декларирования полностью с уплатой таможенных платежей.

Работа фискальных органов состоит в том, чтобы повышать уровень платежей в бюджет. С этим не поспоришь. Плохо, что эта задача решается не только правдами, но и неправдами. В нашем случае таможня явно грешит против истины. Это мнение не только рыбаков, но и Фемиды.

Осенью 2016 года арбитражный суд признал незаконным решение таможни отнести тарный материал к товарам. К такому выводу он пришел, рассматривая заявление ООО «Роскамрыба» (дело № А24-529/2016).

В ноябре 2015 года рыболовное судно упомянутой фирмы собиралось выйти из Петропавловска на промысел. Капитан подал в Камчатскую таможню две декларации. Одна – на судовые припасы, в которой он указал тару. Вторая – на судно.

Таможня отказалась их регистрировать, требуя задекларировать тару как товар. Это повлекло для фирмы простой судна и прочие расходы. Она обратилась в Арбитражный суд Камчатского края с просьбой признать решение таможни незаконным и взыскать с таможенной службы убытки, которые, по оценке ООО «Роскамрыба», составили более 195 тысяч рублей.

Как сказано выше, суд принял решение в пользу рыбаков. Правда, он уменьшил сумму компенсации, которую требовал судовладелец, примерно в десять раз.

Таможня пыталась обжаловать это решение, но Пятый арбитражный апелляционный суд оставил его без изменений.

Может ли рыбацкое сообщество считать это победой? Возможно. Но эта победа скорее моральная, потому что практически она мало что меняет. Ведь это не первый случай, когда суд признает незаконным требование таможни относительно тароупаковочного материала.

Можно вспомнить аналогичный спор между Камчатской таможней и ЗАО «Акрос» двухлетней давности (дело № А24-1529/2014), который дошел до Верховного суда России. Тогда таможню тоже признали неправой, но она себя неправой все равно не считает.

В 2015-м Дальневосточное таможенное управление известило рыбаков, что позиция таможенных органов по декларированию тары остается неизменной, а решения судов касаются только конкретных единичных случаев.

В том же году полномочный представитель президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев поручил Федеральной таможенной службе и министерству сельского хозяйства разобраться с вопросом таможенного декларирования тароупаковочных материалов. Но это поручение не исполнено.

Так что, уважаемые рыбаки, если хотите, декларируйте тару как припас, а потом судитесь с таможней. Вполне вероятно, что суд встанет на вашу сторону. Но что вам это принесет, кроме дополнительных издержек? Очевидно, что в суд должны обращаться не фирмы – одиночки, а крупная общественная рыбацкая организация, которая добьется судебного решения в интересах всей отрасли.

Алексей ПЛАТОНОВ

26.10.2016 07:00
539

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...