Кимчхи, чжигэ и такчук

Кимчхи, чжигэ и такчук

По воле случая занесло меня этой осенью в южнокорейский город Пусан. Вы, дорогие наши читатели-рыбаки, наверняка не то что слышали о таком городе, но и не раз бывали. Вспоминаете, как после тяжелого рейса в ожидании своей даты вылета домой через Владивосток грелись под теплым солнцем на местных набережных и пробовали национальные творения кулинарии?

Предлагаю сегодня поговорить о самых популярных корейских блюдах и попробовать их приготовить в домашних условиях.

Начнем наш разговор, конечно же, с кимчхи. Это не просто национальное блюдо, это самая известная корейская закуска, узнаваемая не только приезжими туристами в Сеуле, Пусане, но и за пределами страны. Корейское кимчхи сравнимо с итальянской пиццей. Только в Италии вы можете попробовать настоящую итальянскую пиццу и только в Корее вы попробуете настоящее кимчхи. То, что продается у нас в супермаркетах в отделах кулинарии, не сравнится с тем, что готовят корейцы. Во-первых, потому что нужно потратить достаточно времени на ее закваску, а во-вторых, я не уверена, что наши повара в кулинарных отделах используют оригинальный рыбный соус.

Каждая уважающая себя кореянка должна уметь готовить эту закуску, как у нас каждая русская женщина должна уметь готовить борщ. Как готовят кимчхи? Листья пекинской капусты разделяют и обрабатывают смесью из чеснока, перца, лука, других специй и рыбного соуса. Затем их оставляют в холодильнике на два – три дня для брожения. Таким образом, капуста приобретает насыщенный кисловатый вкус. В Корее кимчхи едят, можно сказать, всегда. К слову, закуски, или панчхан – неотъемлемая часть любого стола. Даже в кафе с русской кухней, перед тем как подать заказанные вами котлеты с картофельным пюре, вам принесут закуски в маленьких салатницах: острую морскую капусту с луком, кимчхи и острую морковь. Вообще закусок на корейском застолье больше девяти, и в каждую из них кладут много красного перца. Любовь к красному перцу объясняется просто: он помогает дольше сохранять продукты в теплом и влажном климате. Настолько привыкнув к этой специи, корейцы ставят в один ряд понятия «остро» и «вкусно».

Следующее национальное блюдо – это сундупу чжигэ. Напоминает мясное рагу в глиняном горшочке. Готовят его на рыбном бульоне, куда добавляют немного говядины. Ключевое слово – немного, поскольку корейцы используют это мясо, чтобы придать определенный вкус блюду, а не поскорей и сытней наесться. Далее в ход отправляются моллюски, измельченный острый перец (снова он), тофу (соевый сыр) и яйца.

Что касается мяса, то наравне с говядиной корейцы часто используют курицу. Ей отводится значительное место в национальной кухне. Большой популярностью не только у корейцев, но и у туристов пользуется жареная курица со специями – яннём тундак. Готовится она до смешного просто: берем куски курицы, обвяливаем в крахмале, яйцах, рисовой муке (которая, кстати, продается даже у нас в крупных магазинах) и жарим во фритюре или на сковороде (домашний вариант). Потом курицу обмазываем томатным соусом со специями, где, если хотите добиться национальной идентичности, тоже должен присутствовать красный перец.

В следующее блюдо корейцы «тащят» две свои «огромные чистые любови» (привет, Маяковский) – курицу и рис. Называется оно такчук. Оно тоже достаточно просто готовится. Берем курицу, отвариваем вместе с луком и чесноком (в большом количестве) в горшке. Добавляем к сему делу рис для суши (круглозерный) и варим до полной готовности курицы. Получается хорошо разваренная каша или рагу. Рисовые каши – это очень популярная среди корейцев еда. Особенно они стараются налегать на них в период болезни, считается, что они очень полезны. Рядом с медицинскими клиниками, как правило, стоят кашные, где можно заказать несколько рисовых каш с собой и поесть в палате.

Я нарочно не стала говорить о таких шедеврах корейской кухни, как, например, соллонтан. Поскольку вряд ли вы достанете где-то в наших краях воловью ногу, из которой он варится, и стоять над кастрюлей около 10 часов тоже, думаю, покажется вам утомительным. Тут уж проще слетать в Сеул или Пусан, чтобы отведать самый настоящий (и концентрированный) говяжий суп в мире. А заодно попробовать и все остальное.

Яна ГАПОНЮК

26.10.2016 07:00
1210

1 комментарий

Arpine
28.05.2018 09:07
Спасибо большое. Оказывается, очень даже простые рецепты. Обязательно попробую приготовить!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...