Была такая компания

Была такая компания

Вывеска ЗАО «Камчатимпэкс» – то немногое, что осталось от некогда процветавшего предприятия. Теперь она украшает одну из камчатских дач и ждет своего места среди музейных экспонатов

История «Камчатимпэкса» началась 5 декабря 1990 года. Уже мало кто вспомнит, что в его названии «зашифровано» три слова: «Камчатка», «импорт», «экспорт». Создавалось предприятие при поддержке администрации области для внешнеторговых операций. Тогда главной его задачей был импорт на Камчатку продуктов питания. Как вспоминают ветераны компании, ее первой сделкой была покупка в Австралии для нашего региона большой партии бананов, которые по тем временам еще считались здесь редким товаром.

Только спустя год после своего создания фирма занялась промыслом и переработкой рыбы. Благодаря поддержке областных властей она получила квоты на добычу минтая, краба, креветки, кальмара (итого – порядка 20 тысяч тонн). Флот насчитывал 9 судов. Кроме того, в состав компании входило три береговых рыбоперерабатывающих предприятия: «Крутогоровское», «Рыбхолкам», «Петропавловск-Камчатский рыбоконсервный завод».

«Камчатимпэкс» стабильно развивался, поэтому для коллектива стало неожиданным решение владельцев предприятия о его продаже. Видимо, с «Камчатимпэксом» произошло то же, что и с некоторыми другими рыбными фирмами нашего края: руководители достигли возраста, когда хочется уйти на покой, а передать бразды некому, потому что их дети не захотели заниматься этим тяжелым и рискованным бизнесом. Поэтому предприятия перешли в руки «варягов».

В 2013 году «Камчатимпэкс» был продан, после чего прошел реорганизацию из ЗАО в ООО. 30 декабря 2014 года единственный участник ООО «Камчатимпэкс» Иван Николаевич Дарькин принял решение о добровольной ликвидации общества. 26 февраля 2015 года фирма была признана банкротом. Кому перешли ее квоты, широкая публика не узнала.

На этом жизненный путь «Камчатимпэкса» можно считать завершенным. Но было бы неправильно и несправедливо вычеркнуть его из памяти. Фирма просуществовала почти четверть века, сыграв важную роль в экономике нашего региона. Помимо прочего, она принимала участие в создании газоэнергетического комплекса Камчатки.

К сожалению, часто бывало, что предприятие после банкротства исчезало без следа. Чтобы такого не случилось с «Камчатимпэксом», его бывшие работники взяли на хранение то немногое, что осталось от фирмы и может напомнить о ней потомкам.

Самый «увесистый» трофей достался Николаю Вертохину, который проработал в этой компании 20 лет и был первым капитаном судна «Ивнинг-стар», приобретенного у американцев в 1994 году. Речь идет о вывеске «Камчатимпэкса», которая с начала 1990-х украшала вход в здание на ул. Атласова, где располагался офис предприятия. «Камчатимпэкс» продал свою часть здания, и для вывески не осталось места. Теперь эта медная пластина висит на даче у Николая Александровича.

«Вывеску и флаг фирмы я забрал, чтобы они не затерялись в процессе продажи», – говорит он.

Повторю, Вертохин и его коллеги не «приватизировали» это имущество, а взяли на хранение. Они готовы передать его в любой из музеев, который проявит интерес к этим предметам.

Самым логичным было бы отдать все в краевой объединенный музей. Именно сюда после банкротства Камчатского тралфлота 13 лет назад были переданы его знамя и орден Ленина. Жаль, что у объединенного музея мало площадей. Он не в состоянии вместить большое количество экспонатов.

Есть еще вариант – предложить реликвии «Камчатимпэкса» музею, который планируется создать в Камчатском морском соборе на сопке Радиосвязи. Правда, этот музей будет в большей степени посвящен людям, отдавшим жизнь морю, а не почившим компаниям.

Видимо, пора создавать на Камчатке отдельный музей обанкроченных предприятий, и не только рыбацких. Пусть от некоторых остались только вывески, но это – тоже часть нашей истории.

Сергей НИКОЛАЕВ

13.10.2016 07:00
1155

2 комментария

Прутков
12.10.2016 16:35
Иван Николаевич Дарькин? Родственник? Однофамилец?
Всезнайка
24.11.2016 09:53
Скоро вывеска Атолла запада на Атласова тоже исчезнет. Не пропустите момент. Фирму купили те же пацаны
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...