Пища богов

Пища богов

Преподаватель, бизнесмен, путешественник, актер – это лишь неполный список талантов нашего земляка Владимира Кириченко. Скоро он предстанет нам в очередной, новой ипостаси – автора книги, посвященной рыбной кулинарии

Владимир Кириченко – один из камчатских пионеров в сфере информационных технологий. Под его руководством создан первый в нашем крае отдел компьютерной верстки и электронных издательских систем, разработан векторный шрифт ительменского алфавита. Владимир создает интернет-проекты, занимается интернет-маркетингом, обучает интернет-профессиям. Именно там – в мире интернета и IT-технологий – родилась идея книги рецептов рыбных блюд.

«Я придумал маленький бизнес под брендом «Дикая Камчатка» – торговля камчатскими деликатесами в Москве через Facebook. Неожиданно он оказался успешным и стал развиваться, – рассказывает Владимир. – Но я столкнулся с тем, что многие не знают, как правильно готовить рыбу и другие морепродукты. Даже на Камчатке на удивление скудный рыбный стол: очевидно, сказывается влияние приезжих мясоедов. Так возник проект сначала небольшой, а теперь уже и довольно объемной книги, в которую я собираю рецепты по приготовлению рыбных блюд».

Все рецепты Владимир опробовал у себя на кухне. Помимо рецептов в книге будут отдельные главы про разделку, общих принципах приготовления рыбы, соусах к рыбе и т. д.

«Оказывается, написать толковую книжку не так-то просто, – говорит Владимир. – Кроме сочинения много времени уходит на корректировку и дизайн. Спасибо друзьям, которые поддерживали меня все эти месяцы работы. Особенная благодарность – супруге Марине Ушаковой за бесконечное терпение и понимание! Книга получилась интересной, благодаря поддержке моих друзей со всего мира по Facebook, их рецепты вы найдете в разделе «Авторские рецепты», и, конечно, спонсоров – камчатских предприятий «41 регион», «Сокра», «Северные промыслы», ресторану «Фишери». Хочу выразить особую благодарность министру экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрию Коростелёву и чете моих друзей Обединых, Андрею и Анастасии».

Работа уже близка к завершению. В книге, как в хорошем блюде, собраны все необходимые ингредиенты, начиная с предисловия, автором которого стал Дмитрий Коростелёв.

Финансы на свой проект Владимир Кириченко собирает краудфандингом – добровольными пожертвованиями через интернет. Кто-то перечисляет деньги в качестве предоплаты за покупку книги. Кто-то просто решил помочь в ее издании. К сбору средств можете присоединиться и вы. Автор книги всегда на связи: его страничка в Facebook открыта для всех.

Кстати, книга будет называться «Камчатская рыбная кулинария. Томик первый». Это подразумевает, что томик второй – тоже не за горами.

А чтобы подогреть ваш интерес к этому проекту, опубликуем один рецепт из будущей книги. Правда, он не камчатский, а заморский. Но Владимир Кириченко считает это блюдо лучшим «фастфудом» в рыбной кулинарии. Оно называется «Фиш энд чипс», или рыба с чипсами. Возникло оно в Англии как уличная еда, которую заворачивали во вчерашнюю газету (она служила одновременно упаковкой и салфеткой) и продавали с лотков. Сегодня «Фиш энд чипс» – блюдо, которое часто готовят дома, подают в закусочных и даже предлагают в известных ресторанах.

Считается, что лучшая рыба для «Фиш энд чипс» – треска. Но популярностью также пользуются пикша, камбала, сайда. Существует два способа приготовления.

Способ 1. Классический.

Ингредиенты: картофель (700 г), растительное масло для фритюра, филе трески (4 куска по 100 г), мука (50 г), домашний майонез для подачи, мука для кляра (100 г), соль для кляра (5 г), крахмал для кляра (50 г), светлое пиво, холодное и сильно газированное (100 мл), дробленый лед для кляра (2 столовых ложки).

Картошку нарежьте брусочками по 1 см или дольками. Нужно выдержать нарезанный картофель полчаса в холодной воде, чтобы часть крахмала ушла и картофель стал более хрустящим. Потом обжариваем по частям картофель во фритюре до золотистой корочки в два приема: сначала при температуре 160 градусов, потом, перед подачей, при 190. Лучше разогреть на плите сразу два сотейника с маслом: в одном будет доходить до готовности картофель, в другом – жариться рыба.

Дальше нарезанную порционными кусками (или полосками) рыбу надо приправить солью и перцем. В плоскую тарелку высыпать 50 г муки и хорошенько обвалять в ней куски рыбы. Стряхнуть лишнее.

Кляр готовим так. Смешиваем в миске муку, соль, крахмал. Добавляем только что открытое холодное пиво и лед. Перемешиваем все вилкой, комочки пусть остаются.

Окунаем рыбу в кляр и сразу отправляем в разогретое до 180 градусов масло. Перед этим надо проверить температуру ломтиком картошки: если масло заскворчит, значит разогрелось до нужной температуры. Обжариваем рыбу, давая ей хорошо подрумяниться, 3–4 минуты.

Подаем «Фиш энд чипс» с домашними майонезом и кетчупом.

Способ 2. Простой, домашний.

Ингредиенты: картофель молодой (600 г), треска филе (600 г), мука (200 г), яйца куриные (2 штуки), лимон, маринованные огурцы (4 штуки), панировочные сухари (200 г), соль (10 г), перец (10 г), сушеная паприка (10 г), розмарин (10 г), оливковое масло (4 столовых ложки), растительное масло (4 столовых ложки), домашний майонез (4 столовых ложки), домашний кетчуп (2 г).

Картофель тщательно помыть, нарезать тонкими кружками и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Затем посыпать его солью, перцем, паприкой, розмарином, сбрызнуть оливковым маслом и на 15 минут отправить в разогретую до 180 градусов духовку (поместить в верхней части духового шкафа).

Рыбное филе нарезать на небольшие порционные куски, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, затем обвалять в муке, во взбитом яйце, а потом в панировочных сухарях.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки филе по 2–3 минуты с каждой стороны.

Подавать с запеченным картофелем и соусом из майонеза и кетчупа, добавив дольку лимона.

Приятного аппетита! Не пропустите выход книги Владимира Кириченко «Камчатская рыбная кулинария. Томик первый».

Алексей ПЛАТОНОВ

Обращение к друзьям

Гарантированно получить эту книгу можно, написав мне на почту vkppk@mail.ru. Если вы хотите поучаствовать в издании второго томика моей кулинарной книги, можете перечислять любые суммы на карту VisaСбербанка № 4276 6300 1618 5186 с пометкой «Книга 2». Ваша помощь будет неоценима.

Владимир КИРИЧЕНКО
12.10.2016 07:00
1216

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...