Море учит смиряться с трудностями

Море  учит смиряться с трудностями

«Рыбак Камчатки» открывает серию публикаций, посвященных тем, кто связал свою жизнь с морем: капитанам, механикам, инженерам, технологам, обработчикам. В общем, людям, на которых держится отрасль.

Начнем мы с победителей конкурса «Лучший по профессии», в этом году в очередной раз проведенного министерством рыбного хозяйства края. Наш первый герой — помощник капитана по радиоэлектронике ПАО «Океанрыбфлот» Андрей Короленя, который победил в номинации «Лучший радиоэлектроник рыбной отрасли».

Родился Андрей в Хабаровском крае, но в 1984 году его родители с годовалым сыном перебрались на Камчатку. Поэтому Андрея все-таки можно назвать камчатцем.

Маленький Андрюша мечтал стать космонавтом, как и все мальчишки во дворе. Но одной только мечтой о космосе дело не ограничивалось – в будущем он видел себя и летчиком ВВС, и корабелом, и строителем. Закончив школу, юноша выбирал профессию по принципу «прошел-не прошел». Как ни удивительно, но такой метод помог выбрать ему будущую профессию, которую он действительно полюбил. Конечно, не сразу. Поступив в мореходное училище в Петропавловске-Камчатском, на первых лекциях студент скучал.

«Как только появились специальные предметы, я понял что это мое» — вспоминает Короленя. Учиться на радиоэлектроника невероятно интересно — только внутри специальности столько разных подразделений! День, когда наш герой впервые ступил на палубу рыбацкого судна в качестве члена экипажа, стал переломным в его жизни.

— Это был 2005 год, первая серьезная практика на корабле. И самое острое ощущение – сильная морская болезнь. Мы все ей долго мучились, — смеется он.

После получения диплома Андрей Владимирович работал с мая 2006 года акустиком, а затем помощником по электронике, или, по-старому, начальником радиостанции. Тогда его наставником был нынешний начальник отдела радиосвязи «Океанрыбфлота» Дмитрий Домышев.

— Моя работа постоянно держит меня в тонусе. Ведь технический прогресс не стоит на месте, нужно постоянно читать, изучать новое, — делится Андрей.

В начале пути его не пугало ни сильное море, ни долгие вечера вдалеке от берега, ни тяжелая работа. Как он сам сейчас признается, самое сложное, с чем он не мог долго смириться в первые годы работы на судне — это режим. «Ненормированный рабочий график меня просто убивал», — признается Короленя.

О стандартном рабочем дне в море можно забыть — здесь люди работают на результат. Все зависит от того, какой этап задачи выполняется и когда ее нужно завершить.

Побочный эффект любой морской работы не обошел стороной нашего героя — все «береговые» друзья остались на берегу. Дружеские связи теряются так же быстро, как судно выходит из бухты. Теперь близкие друзья — это люди, с которыми он провел в море — ни много ни мало — пять лет. Но Андрей ни о чем не жалеет: «Все трудности, с которыми мы сталкиваемся, временные. Море научило с ними смиряться», — говорит он.

«День сурка» – именно так описывает наш герой морские рейсы. Рутинные будни, наслоения в памяти — именно поэтому важно поддерживать дисциплину. Она помогает в такой работе, уверяет Андрей Владимирович. «Но, несмотря на рутину, все-таки каждый рейс какой-то особенный, непохожий на другие. Он протекает по-своему», — говорит мой собеседник. И ни один рейс не обходился без переживаний о семье.

Победу в номинации «Лучший радиоэлектроник рыбной отрасли» Андрей достижением не признал. «Я просто работал на результат. Для меня это главное. И пока я не могу сказать, что сделал что-то значительное», — считает он. Ощущение большой, важной и полезной работы всегда приносит больше удовлетворения, чем награды.

Яна ГАПОНЮК

Справка «РК»

Конкурс «Лучший по профессии» в рыбной отрасли проводится в соответствии с постановлением Правительства Камчатского края от 5 февраля 2010 года. Одна из его целей — повышение престижа профессии рыбака.

В нем могут принять участие камчатцы со стажем работы по специальности не менее пяти лет. Победители выбираются с учетом трудовых заслуг и результатов теста на профессиональные знания.

Конкурс приобрел популярность не сразу. Так, на его старте в 2010 году не удалось выбрать победителей по четырем из десяти номинаций из-за недостаточного количества заявок. Год спустя без победителей осталась только одна номинация, а в 2012-м дефицита в заявках уже не было.

С каждым годом интерес рыбацких коллективов к конкурсу растет. Своих кандидатов выдвигают и крупные предприятия с историей, и молодые фирмы, и научные институты, и государственные учреждения, работающие в отрасли.

Заявки на участие принимаются каждый год с 20 марта по 20 апреля, а определяют и награждают победителей до 1 мая.

19.08.2015 04:00
582

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...